Статья 125 УПК: предмет обжалования

 

Согласно ст. 125 УПК предмет обжалования - "решения", "действия" и "бездействие" органов предварительного расследования и прокуроров. Что следует понимать под терминами "решения", "действия" и "бездействие", не говорится ни в УПК, ни в Постановлении N 1. Впрочем, авторы последнего попытались разъяснить суть этих понятий путем перечисления конкретных решений и действий (бездействия) органов предварительного расследования и прокуроров (п. 2-3). В определенной мере о содержании понятий "решения" и "действия" можно судить на основе анализа положений ст. 5 УПК. В данной норме говорится:

"постановление - любое решение" (п. 25);

"процессуальное действие - следственное действие, предусмотренное УПК" (п. 33).

Более основательно к трактовке базовых понятий судебного контроля подошли авторы Постановления N 2. С учетом выработанных ими правовых позиций применительно к уголовному процессу можно сделать следующие выводы.

Решения - акты органов предварительного расследования и прокуроров, содержащие властное волеизъявление и порождающие правовые последствия для конкретных граждан и организаций (постановления, представления, требования, согласия, заключения и т.п.). Они могут быть оформлены как в письменной, так и в устной форме (например, устный отказ в принятии ходатайства). Письменное решение может быть составлено как в установленной законом форме, так и в произвольной форме (резолюция, письмо, отношение). Обжалованию подлежат как исполненные, исполняемые, подлежащие исполнению решения, так и неисполненные, не подлежащие исполнению решения.

Действия - властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения (например, задержание, осмотр объекта, обыск, выемка и т.п.). Действие всегда имеет материальное наполнение, его осуществление может сопровождаться оформлением процессуальных документов, может быть осуществлено и без таковых.

Бездействие - неисполнение органом предварительного расследования, прокурором обязанностей, возложенных на них нормативными правовыми и иными актами, которые определяют полномочия этих лиц (должностные инструкции, положения, регламенты, приказы). В частности, бездействие - нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом.

За принятие незаконных решений, совершение незаконных действие, незаконное бездействие должностные лица могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.

 









Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 450; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.