Первичный шов сухожилия

Первичный шов сухожилия применяют при оперативном рассечении сухожилия, при чистой резаной ране сгибателей в период до 24 ч

322 <- ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ -о- Глава 4

после повреждения, при резаных ранах разгибателей в период до 48 ч.

Атравматичность метода, которая так необходима при операциях на сухожилиях, достигается следующим образом: употребляют очень острые ножи, стараются щадить ткани при захвате пинцетами освежённого края раны, кровь вытирают осторожно, периодически увлажняют обнажённые концы сухожилий тёплым изотоническим раствором хлорида натрия и т.п. (В.И. Розов).

Предложено множество различных способов наложения сухожильного шва. Все эти способы можно разбить на следующие группы:

• применение швов с нитями и узлами на по-

верхности сухожилия;

• применение внутриствольных швов с узлами

и нитями на поверхности сухожилия;

• внутриствольные швы с узлами, погружёнными между концами сухожилий.

Для сухожильного шва обычно используют шёлк. Кетгут считают малопригодным для этих целей. Для пластических операций на сухожилиях используют металлическую проволоку; через 3 нед, когда происходит соединение концов сухожилия, проволоку обычно удаляют. Многие хирурги применяют капроновую нить.

Вторичный (отсроченный) шов сухожилия

Ранним отсроченным швом называют шов, накладываемый в течение первых 2 мес после повреждения. Он применяется в тех случаях, когда первичный шов по каким-либо причинам не был наложен и когда кожная рана заживала без осложнений. Оптимальный срок для наложения такого шва 3—4 нед после повреждения.

При рвано-ушибленных и загрязнённых ранах кисти независимо от времени с момента повреждения Ю.Ю. Джанелидзе не рекомендовал накладывать первичный шов на сухожилие. В таких случаях следует обработать рану, дождаться её заживления и затем (через 20—30 дней) в зависимости от характера заживления раны наложить вторичный шов сухожилия. Вторичный шов для восстановления целостности сгибателей применим при условии, что ретракция концов сухожилия невелика и дис-тальный конец сухожилия не подвергся фиброзной дегенерации.

Операция не представляет затруднений, когда расхождение концов незначительно. Кож-

ный лоскут над местом повреждённого сухо- I жилия очерчивают полуовальным разрезом, I отсепаровывают и откидывают в сторону. Чаще I всего приходится иссекать кожный рубец и расширять рану путём дополнительных разре- I зов с образованием двух треугольных лоску- I тов. Концы сухожилий выделяют из сращений и сшивают один с другим подобно тому, как I это делают при наложении первичного шва.

Если при этом оказывается, что место шва I соответствует рубцово-изменённым окружаю- 1 щим тканям, то место шва и обнажённые час- I ти сухожилия покрывают пластинкой парате- I нона, взятой из области сухожилий сгибателей на предплечье или с сухожилия трёхглавой мышцы плеча.

При значительном диастазе между концами применяют свободную пластику, в качестве I трансплантата можно использовать фасцию, взятую с бедра.

Послеоперационное лечение при раннем | отсроченном шве такое же, как и при первич- I ном шве.

ТЕНОТОМИЯ

Тенотомия — оперативное вмешательство, направленное на рассечение сухожилия.

ТЕНОЛИЗ

Тенолиз — оперативное вмешательство, направленное на освобождение сухожилия от рубцов.

ТЕНОДЕЗ

Тенодез — операция, направленная на ограничение определённого вида движения в суставе. Эту операцию производят с использованием периферических отрезков сухожилий | парализованных мышц, закрепляемых поднад-костнично или чрескостно. Тенодез применя- | ют для удерживания сегмента конечности в функционально удобном положении. Такое оперативное вмешательство необходимо при невозможности восстановления функции поражённых мышц или же компенсации их функции путём сухожильно-мышечных пересадок. Чаще всего тенодез применяют при оператив-

Оперативная хирургия конечностей ♦ 323

ном лечении по поводу «свисающей» стопы при парезе после повреждения спинного мозга, седалищного или малоберцового нерва. Наибольшее распространение получил тенодез растянутых тыльных сгибателей по способам, предложенным Путти и Чаплиным.

Тенодез по Путти

Путти предложил обнажённые и поперечно пересечённые сухожилия длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев стопы фиксировать в канале, просверлённом в большеберцовой кости. Сухожилия проводят в канале во взаимно противоположном направлении и сшивают друг с другом при функционально выгодном положении стопы (рис. 4-49, а).

Рис.449. Тенодез по Путти (а) и по Чаклину (б).(Из: Матюшин И.Ф. Операции на нервных стволах и сухожилиях.—Горький, 1976.)

Тенодез по Чаклину

Тенодез по способу Чаклина сводится к выделению в нижней трети голени сухожилий передней большеберцовой мышцы, длинных разгибателей пальцев и большого пальца. На передней поверхности большеберцовой кости формируют два поперечных костных канала, через них проводят дистальные концы сухожилий передней большеберцовой мышцы и длинного разгибателя пальцев (4-49, б). Дис-тальный конец сухожилия длинного разгибателя большого пальца подшивают к сухожилию короткого разгибателя большого пальца. В результате тенодеза сухожилие превращается в пассивную связку, ограничивающую движения в суставе в пределах, необходимых для нормальной функции конечности.

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Частые оперативные вмешательства на сухожилиях — пластические операции: удлинение и укорочение сухожилий без нарушения их непрерывности с целью улучшения функции мышц.

• Удлинение сухожилия осуществляют при помощи продольного Z-образного рассечения сухожилия в сагиттальной или фронтальной плоскости с последующим сшиванием концов сухожилия (рис. 4-50, а). Реже для удлинения сухожилия применяют другие разрезы: косые, трёх- или четырёхступенчатые и их сочетания.

• Укорочение сухожилия производят путём его

резекции на протяжении или образования дупликатуры (рис. 4-50, б).

Рис. 4-50. Способы удлинения (а) и укорочения (б) сухожилия.(Из: Мовшович А. Оперативная ортопедия. — М., 1994.)








Дата добавления: 2016-07-09; просмотров: 1946; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.