И суставы, сухожилия

И мышцы

Плечевой пояс состоит из плечевых суставов, лопаток и ключиц. Эта хрупкая взаимосвязанная конструкция как бы насажена на грудную клетку подобно коромыслу, которое мы словно бы несем на своих плечах (см. рис. 5.1, г). Иначе говоря, не существует жесткого соединения плечевого пояса с туловищем посредством суставов. И только у ключицы есть крошечный сустав , соединяющий ее с грудиной, благодаря


которому возможны весьма разнообразные движения руки. Плечевой пояс может двигаться относительно туловища во всех направлениях (рис. 5.1, ав).

Если мы более подробно рассмотрим плечевой сустав, то увидим, что суставная впадина покрывает только часть большой головки плеча. Это означает, что плечевой сустав приводится в движение костями лишь в незначительной степени, его работа в основном обеспечивается мышцами. Такие суставы в гораздо большей степени подвержены вывиху, чем более жесткие и костистые, которые управляются связка ми (например, тазобедренный сустав).


 



Рис. 5.1. Положение плечевого пояса на грудной клетке: 1 — лопатка; 2 —ключица; 3 — грудина; 4 — плечевой сустав.




Рис. 5.2. Локоть и рука.

Если вы рассмотрите локтевой сустав (рис. 5.2), то увидите, что плечевая кость соединяется в этом месте с двумя костями предплечья, образуя сложный сустав. Кроме выпрямления и сгибания этот сустав обеспечивает еще и вращательное движение предплечья. Кисть отличается от других суставов наличием множества мелких косточек. При каждом движении эти косточки сдвигаются, и могут возникнуть большие проблемы, если движение застопорится на одном из участков. Обобщая, можно сказать, что плечо дает нам наиболее разно образные возможности двигать руками во всех направлениях: мы можем сгибать и разгибать руку в локте, а также поворачивать предплечье как внутрь, так и наружу. Основным движением в кисти будут выпрямление и сгибание, а также боковые движения по направлению к большому пальцу или к мизинцу. Благородя наличию множества мелких косточек, в кисти воз можно смешанное движение почти во всех направлениях. Я не буду говорить об отдельных мышцах, так как их строение слишком сложно. Важно усвоить, что плечевой пояс и плечевой сустав приводятся в движение прежде всего мышцами.









Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.