Пропорции тела и индивидуальная конституция

Если плечевой пояс подобно коромыслу лежит на грудной клетке, решающее значение для его подвижности имеет то, насколько хорошо его части «подогнаны» друг к другу. В зависимости от длины ключиц и формы лопаток плечевой пояс может быть широким или узким (рис. 5.3).


Как правило, у мужчин он шире, чем у женщин. Для оценки индивидуальной подвижности необходимо учитывать ширину не только плечевого пояса, но и грудной клетки.


Рис. 5.3. Широкий и узкий плечевой пояс.

Понаблюдайте внимательно за вашими знакомыми, и вы наверняка обнаружите очень разные типы конституции. Узкий плечевой пояс ограничивает подвижность туловища в целом; зачастую, в положении стоя руки не могут расслабленно свисать вдоль корпуса. С точки зрения лечебной физкультуры, людям с таким строением рекомендуется все время ограничивать нагрузки весом рук на плечевой пояс, на пример держать руки на бедрах или в карманах, или же просто скрещивать их на груди и т.п. В противном случае очень быстро могут возникнуть спазмы в мышцах затылка. Позже я расскажу подробнее о том, насколько трудно бывает всадникам с узким


плечевым поясом держать предплечья в расслабленном состоянии при верховой езде. Большие различия существуют и в области плеч, так как их длина может варьировать весьма существенно (рис. 5.4). Многие люди могут почти без проблем достать локтями гребни подвздошных костей, а у других локоть находится на уровне нижнего ребра грудной клетки, т.е. выше талии. Это различие в длине плеча важно для того, чтобы определить, под каким углом должны быть согнуты руки в локте, когда всадник держит поводья.








Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 895; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.