Определение важнейших точек ориентации на теле

Вот и снова перед вами возникает вопрос, насколько хорошо вы знаете собственное тело. Прежде чем начать поиски важнейших точек, изучите себя перед зеркалом и ответьте себе:

* Каковы контуры вашего плечевого
пояса, он скорее шире или уже
грудной клетки?

* На одинаковой ли высоте
находятся ваши плечи?

* Какова форма ваших ключиц?

* Какова длина ваших плеч,

на каком уровне вашего туловища расположены локти?

После того, как ответите на эти вопросы, начинайте двигаться ощупью по ключице — от подбородочной ямки в сторону плеча. Вы почувствуете, что ключица имеет форму буквы «S»и в конце своем присоединяется к более широкой пластине. Это так называемая плечевая крыша («Schulterdach»), или


75



Рис. 5.4. Длина плеча.

 


 


акромион (рис. 5.5). Нащупайте самый внешний край этой пластины. Здесь часто располагается проблемная точка (на пример, в случае защемления или раздражении сухожилия).

Продвигаясь от «плечевой крыши», или акромиона, назад, в сторону спины, вы можете нащупать лопаточную ость. Найти эти точки со стороны спины, конечно, гораздо сложнее. Так что для этой процедуры вам необходимо либо отыскать для себя «подопытного кролика», либо сильно изогнуться, чтобы суметь нащупать характерную для лопатки форму треугольника (рис. 5.6).

Если вы найдете себе помощника, то


сможете сравнить расстояние от нижнего угла лопатки до позвоночника на спине. В этом месте часто наблюдается асимметричность — одно плечо может быть выдвинуто вперед намного больше другого.

В области сгиба руки хорошо прощупываются два боковых угла и острие локтя между ними (рис. 5.7). Между острием и внутренним сгибом локтя есть углубление — небольшая бороздка. Это очень чувствительное место, так как здесь проходит важнейший нерв, который тянется вплоть до кисти. Это так называемая электрическая жилка; если ударить это место, то боль мгновенно распространяется до самых кончиков пальцев (по немецки




Рис. 5.6. Лопатки: вид сзади.

Рис. 5.5. Schulterdach — «плечевая крыша», или акромион.



Рис. 5.7. Локоть: вид сзади (а) и сбоку (б). 1ll— печевая кость; 2 — локтевая кость; 3 — лучевая кость.



это место называется «музыкальная косточка»).

Если вы будете ощупывать острие локтя и при этом сгибать и разгибать руку, то почувствуете, что при разгибании оно как бы исчезает в плечевой кости, смыкается с нею. Когда рука выпрямлена, локтевой сустав обездвижен, и в этом случае амортизировать движение с его помощью становится невозможным. Легко представить себе воздействие такого состояния сустава на рот лошади, когда локтевой сустав находится как бы под арестом. В этом случае независимая амортизация движения уже невозможна.


Рис. 5.8. Лучезапястный сустав:

В лучезапястном суставе хорошо выявляются ограничения при движениях вбок. Прощупайте место на руке со стороны


ладони, примерно на один палец выше лучезапястного сустава. Здесь имеется множество косточек, которые вы можете нащупать как сверху, так и снизу (рис. 5.8). Обхватите их сверху и снизу, и попробуй те подвигать вверх—вниз, или же просто поработайте кистью, и вы почувствуете под своими пальцами мельчайшие сопутствующие передвижения этих косточек. Рука — это очень тонкий и чувствительный орган — произведение искусства, создан ное самой природой. И как было бы хорошо, если бы каждый всадник умел правильно пользоваться ею!









Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 766; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.