Идеальное положение рук всадника при верховой езде

Выездковая посадка

Плечевой пояс должен покоиться на грудной клетке. Тогда плечи свободно свисают вдоль верхней части корпуса. Локти должны быть слегка согнуты, так чтобы локтевые суставы «несли» предплечья. Руки находятся прямо над холкой лошади, примерно на расстоянии ширины ладони. Высота их положения зависит от того, насколько высоко поднята голова лошади. При взгляде сбоку и сверху линия, соединяющая три точки — локоть — руку — рот лошади должна образовывать прямую, которая может лишь на короткое время смещаться по направлению вверх или вниз (рис. 5.9).

Держать поводья следует так, чтобы лучезапястный сустав находился в среднем положении, пальцы должны быть сомкнуты, а большой палец должен накрывать повод сверху наподобие крыши.





 


Рис. 5.9. При помощи повода предплечье как бы удлиняется вплоть

До рта лошади.


Описанное выше положение плеч и рук в основном должно сохраняться и на облегченной посадке. При наклоне корпуса вперед следует обратить внимание на то, чтобы лопатки не двигались вперед, а сохраняли бы свое обычное положение относительно туловища. При этом руки выше локтя могут также слегка податься вперед; тут уже необязательно, чтобы они прилегали к туловищу. Но при этом руки не должны принимать форму ручек от кастрюли. Линия, связывающая точки локоть — рука — рот лошади, и в данном случае должная быть прямой. Руки при этом следует держать примерно на се редине лошадиной шеи, причем они мо гут прижиматься к ней. При прыжке в идеальном случае руки двигаются точно


по направлению ко рту лошади (рис. 5.10). Впрочем, начинающим, как правило, проще держать руки над лошадиной холкой и двигать их вдоль гривы.

При разборе поводьев важно, чтобы лучезапястный сустав был расслаблен и, находясь в среднем положении, лежал бы на шее лошади. Пальцы опять-таки должны быть сомкнуты, но держать их надо не судорожно, а спокойно, расслабленно.

Излюбленным вспомогательным средством является так называемый мостик из поводьев (т.е. разбор поводьев по скаковому, так называемая восьмерка. — Примеч. пер.), держась за который всадник чувствует себя более уверенно (рис. 5.11 и5.12).




 

 


Рис. 5.10. При прыжке надо немного отдать повод.


Рис. 5.11. Захват мостка из поводьев.


Упражнения: взаимодействие туловища и рук

В этой главе я расскажу вам о том, как зависят друг от друга и как влияют друг на друга туловище и конечности. Никогда нельзя рассматривать какую-либо часть тела изолированно от других, важно постоянно представлять себе тело человека как единое целое, а функции его отдельных частей нужно рассматривать в связи со всем организмом.

Положение плечевого пояса относительно грудной клетки зависит от положения позвоночника, особенно от его грудного отдела. Сядьте боком перед зеркалом и


80



 


Рис. 5.12. Положение рук при прыжке в случае мостка из поводьев


примите непринужденную позу, округлив при этом спину, начиная от таза. В таком положении ваши плечи, а часто и голова обращены вперед, при этом шейный отдел позвоночника сильно прогибается. Как же можно исправить положение? «Отвести плечи назад!» — в этом контексте эта команда имела бы фатальные по следствия. Если, не меняя положения туловища, вы просто отведете лопатки назад, сведя их вместе, это будет весьма трудоемкий и неестественный способ поправить положение, долго вы так не выдержите. Поэтому опустите плечи снова вперед и вниз и начните выпрямляться от уровня таза. При этом грудная клетка автоматически выпрямляется, как будто вы подсовываете ее под плечевой пояс. В результате этого движения строительные элементы корпуса снова оказываются в положении друг


другом, и плечевой пояс держится сам по себе, т.е. без мышечной активности. В любом другом положении плечевой пояс удерживается только благодаря работе мышц.

Итак, важно усвоить, что вы должны как бы подсунуть грудную клетку под плечевой пояс, сохраняя при этом ее максимально расслабленное положение, а не отводить плечи назад.

Это касается и правильной выездковой посадки. На облегченной посадке корпус всадника наклонен вперед и, если не использовать при этом работу мышц, то плечи будут еще больше свешены вниз (рис. 5.13 и 5.14). В главе о верхней части корпуса я уже объяснила, насколько важно при наклоне вперед не менять положение позвоночника. Здесь большую роль играет тонус мышц корпуса всадника




 


 


Рис. 5.13. Свешенные плечи.


Рис. 5.14. Выпрямление в грудном









Дата добавления: 2016-08-07; просмотров: 717; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.