Аудит денежных средств и расчетов с подотчетными лицами

Целью аудита кассовых операцийявляется выражение мнения о достоверности кассовых операций в аудируемой организации и соответствие их законодательству РФ.

Законодательные и нормативные документы: ГК РФ, ТК РФ, КоАП РФ, ФЗ «О бух. учете», ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», Указания Банка России от 11 марта 2014 года №3210-у «О порядке ведения кассовых операций юр. Лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций ИП и субъектами малого предпринимательства» (вступил в действие с 1.06.14), методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, План счетов и инструкция по его применению.

Источники информации: приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга и отчет кассира, договор о материальной ответственности кассира, карточка и анализ счетов 50, 51, 62, 70, 73, 76 и др., приказы и распоряжения руководителя, бух. баланс, учетная политика, график инвентаризации и др.

При планировании аудиторской проверки выделяют следующие направления:

1) проверка организации работы кассы, в том числе проверка наличия договора о материальной ответственности кассира, инвентаризации кассы, проверка хранения наличных денежных средств;

2) проверка документального оформления кассовых операций, в том числе проверка законности совершения кассовых операций, документального оформления поступления и расходования денежных средств;

3) проверка правильности отражения операций с наличными денежными средствами в учете, в том числе проверка поступления и выбытия денежных средств и отражение на счетах; проверка целевого поступления и использования денежных средств; сверка записей первичных документов с регистрами бух. учета; сверка записей в регистрах бух. учета с данными бух. финансовой отчетности.

Для изучения и оценки надежности системы внутреннего контроля необходимо ознакомиться с приказом по учетной политике, учредительными документами, бух. фин. отчетностью с целью определения масштабов и особенностей ведения кассовых операций. Устанавливается: имеет ли место операции с наличной валютой. Проверяется: какие субсчета открыты к сч. 50. Устанавливается: кому предоставлено право подписи первичных кассовых документов; имеются ли распоряжения руководителя о назначении уполномоченных лиц ставить подпись на первичных документах; своевременно ли производятся записи в отчет кассира; каков срок сдачи отчета; сменялись ли кассиры в проверяемом периоде; была ли проведена ревизия при смене кассира; имеется ли об этом приказ руководителя.

Затем проверяется соблюдение правил работы с наличностью, т.е. полнота оприходования денежных средств в кассу. Проверяется: наличие всех реквизитов первичных документов, правильность корреспонденций, соблюдение лимита остатка наличных денег, правильность ведения кассовой книги. Аудитор должен получить доказательства того, что начальное сальдо по денежным средствам не содержит искажений; остатки по счетам учета денежных средств на начало текущего периода правильно перенесены из предыдущего периода. Проверка осуществляется путем сопоставления данных регистров бух. учета и бух. отчетности на начало и конец проверяемого периода.

Типичные ошибки: нарушение оформления первичных документов; излишнее списание средств; без оснований искажение сальдо; неверные корреспонденции; неверное отражение депонированной з/п; несоблюдение лимита; отсутствие инвентаризации или формальное проведение.

Целью аудита безналичных денежных расчетов является установление достоверности во всех существенных отношениях, отражение в учете и отчетности операций на расчетных и иных счетах в соответствии с действующим законодательством.

Источники информации:договор на открытие банковского счета: платежные поручения; требования-поручения; заявление на открытие аккредитива; выписки банка; карточки и анализ счетов 50, 51, 55, 57, 60, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 75 и др.

При планировании выделяют следующие направления:

1) проверка законности банковских операций: наличие договоров об открытии счетов; проверка законности поступления и расходования средств; проверка форм расчетных операций, используемых предприятием;

2) проверка поступления средств по банковским операциям: документальное оформление поступления средств и отражение их в учете;

3) проверка расходования средств по банковским операциям: проверка документального оформления расходования средств; проверка отражения в учете расходования средств;

4) проверка отражения в учете и отчетности расходования средств: сверка данных регистров синтетического и аналитического учета; сверка данных регистров синтетического учета и бух. фин. отчетности.

На первоначальном этапе устанавливается количество расчетных счетов, открытых в банке и их целевое назначение. Аудитор должен познакомиться с договорами, обратив внимание на существенные условия, в том числе на обязанности банка и предприятия как клиента; ознакомиться с формами безналичных расчетов, которые применяются на предприятии. Посмотреть– с какими счетами наиболее часто корреспондируют счета по банковским операциям; выяснить нетипичные суммы и правильность корреспонденции, законность операций.

Проверяется: соблюдение требований к оформлению первичными документами операций на расчетных счетах. Выясняется: какие счета были открыты или закрыты в проверяемом периоде и причины закрытия. Проверяется: правильно ли сгруппированы выписки банка, имеются ли приложенные к ним документы, подтверждающие платежи.

Устанавливается: соответствуют ли суммы по выпискам банка суммам, указанным в приложенных документах; имеются ли на первичных документах штамп банка. Проводится анализ формулировок платежей, указанных в платежных документах. Проверяются основания для перечисления платежей в пользу третьих физ. лиц. Проверяется правильность корреспонденции по банковским счетам, сложные хозяйственных операций. Устанавливаетсяправомерность использования сторнировочных записей по сч. 51. Устанавливаетсяналичие операций по переводу денежных средств аудируемым лицом на свои счета в других банках и причины этих переводов.

Типичные ошибки: неправильные корреспонденции; неправильное определение курсовых разниц на счет 52; необоснованное списание средств с расчетного счета; отсутствие документов к выпискам банка; необоснованное применение сторнировочных записей на счете 51.

Целью аудита расчетов с подотчетными лицами является подтверждение по данным видам расчетов в соответствии с законодательством РФ.

Источники информации: учетная политика; приказы и распоряжения руководителя; командировочные удостоверения; авансовые отчеты и приложенные к ним документы (проездные билеты, квитанции, счета-фактуры и т.д.); расходные кассовые документы; кассовая книга; регистры бух. учета по счетам: 71, 50, 51, 52, 55 и др.; бух. баланс; отчет о движении денежных средств.

Основные направления плана и программы при проведении проверки:

1) аудит оформления первичных документов по расчетам с подотчетными лицами, в том числе по командировочным расходам, хозяйственным расходам, представительским расходам;

2) проверка отражения расчетов с подотчетными лицами в учете, в том числе проверка корреспондирующих счетов по выдаче средств под отчет, по расчетам с подотчетными лицами, сверка данных первичных документов с регистрами бух. учета, сверка данных аналитического и синтетического учета;

3) проверка правильности отражения задолженности подотчетных лиц в отчетности, в том числе дебиторской и кредиторской задолженности в бух. балансе, проверка соответствия данных регистров синтетического учета с данными отчетности, проверка взаимоувязки показателей форм отчетности.

Приступая к проверке, аудитор определяет, каким образом она будет проходить: сплошным или выборочным методом. В ходе проверки сверяются остатки сумм по сч. 71 с данными синтетического и аналитического учета, данными отчетности на 1-ое число последнего месяца перед датой проведения проверки. В ходе проверки выясняется, имеется ли приказ в кассе организации со списком лиц, которым разрешено выдавать средства под отчет, состоят ли данные работники в списочном составе организации, заключен ли с ними договор о материальной ответственности. Выясняется: выдаются ли средства под отчет лицам, не отчитавшимся ранее по полученным авансам.

Проводятся контрольные процедуры по сопоставлению выдачи средств под отчет с приказами руководителя. Отдельной проверке подвергаются первичные документы на наличие обязательных реквизитов в них и полнота их заполнения. Проверяются документы, подтверждающие расходование средств: квитанции, командировочные удостоверения, проездные билеты и т.д.

Проводится контрольная проверка целевого использования средств, выданных под отчет по каждому авансовому отчету. В этом случае сверяется: приказ руководителя, авансовый отчет и документы, подтверждающие произведенные расходы.

Устанавливается законность и целесообразность хозяйственных расходов через подотчетных лиц, возможность проведения этих расходов по безналичным расчетам. Проверяется правильность корреспонденции по выдаче денежных средств под отчет, обращается внимание на своевременность сдачи авансовых отчетов в бухгалтерию, своевременность погашения неизрасходованных сумм. Если работник не возвращает неизрасходованные суммы в течение 30 дней с даты предоставления авансового отчета – издается приказ руководителя об удержании средств из з/п.

На заключительном этапе проводится сверка данных первичных документов с регистрами аналитического и синтетического учета по сч. 71. Проводится проверка правильности отражения в бухгалтерской финансовой отчетности дебиторской и кредиторской задолженности по подотчетным лицам.

Типичные ошибки: нарушение порядка выдачи подотчетных сумм; нарушение оформления командировочных расходов; нарушение порядка налогообложения командировочных расходов; нарушение приобретения материальных ценностей, работ, услуг подотчетными лицами; неверные корреспонденции.









Дата добавления: 2016-05-05; просмотров: 767; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.