Англиканская церковь и другие английские конфессии

 

В ссредиие XVI века в результате отделения от Римско-Католической Церкви возникла Англиканская Церковь. Недо­вольство Римом давно зрело в Англии. Англичане не могли прос­тить папству своего унижения, какому оно подвергало эту стра­ну ещё в XIII веке, когда Иннокентий III вынудил английского ко­роля Иоанна Безземельного платить ленную подать папе за пра­во ношения английскими королями короны.

В XVI веке под влиянием протестантских идей, которые с материковой Европы проникли и в Англию, недовольство Римской Церковью приняло такие широкие размеры, что не доставало только повода к разрыву с Римом. И он представился.

Английский король Генрих VIII (1509-1547 гг.) решил раз­вестись со своей женой Екатериной Арагонской и жениться на француженке Анне Болейн. Но папа отказал в разводе. Тогда Генрих, отличавшийся властным и деспотичным характером, объ­явил себя главой Английской Церкви. По его распоряжению был издан закон о независимости Англии от папы в церковных де­лах. Генрих, по своему усмотрению, с помощью Кромвеля, за­нялся организацией Церкви. Отделившись от католичества, англикане объявили «папистов» изменниками своей Церкви и её главе – королю, что заслуживало смертной казни.

Первоначально англиканская доктрина была сродни лю­теранской. Однако, учитывая консервативность своего народа, Генрих предпочел дать Церкви своеобразный «национально-ка­толический» характер.

После Генриха VIII при его преемнике Эдуарде VI (1547-1553 гг.) было реформировано вероучение и богослужение. Но так как руководителями реформы по своим религиозным убежде­ниям были люди разных партий –католики и протестанты, то и церковная реформа получила крайне неопределенный характер.

В результате компромисса партий церковная реформа представи­ла смесь католицизма и протестантства.

В период кратковременного правления дочери Генриха VIII от Екатерины Арагонской Марии Католички (1553-1558 гг.) католицизм опять восторжествовал в Англии, а протестантизм подвергался преследованиям. Но после нее на престол вступи­ла другая дочь Генриха от Анны Болейн – Елизавета (1558-1603). Она была врагом католичества уже потому, что католики не признавали её законной дочерью Генриха. Обезглавив свою соперницу – шотландскую королеву Марию Стюарт (1542-1587 гг.), Елизавета разгромила католическую оппозицию в Шотландии. При ней церковная реформа получила окончательное заверше­ние. Вероучение Англиканской Церкви было сформулировано в 39 членах. Вместе с протестантами англикане признают един­ственным источником вероучения Священное Писание и отрица­ют значение предания и определений Вселенских Соборов. Они отвергают почитание икон и мощей и призывание в молитвах святых, поминовение усопших.

Из таинств признают два: крещение и причащение, причем, в евхаристии не допускают пресуществления хлеба и вина в тело и кровь Христовы. Остальные таинства считаются благо­честивыми обрядами.

В обрядности многое осталось от католичества. Призна­вая иерархию в статусе епископства, англиканское вероуче­ние лишает ее таинства священства.

Церковная реформа в Англии, несмотря на желание пра­вительства путем уступки примирить различные религиозные партии, встретила оппозицию в лице пуритан (от англ. pure – чистый). Они требовали очищения Англиканской Церкви от всего, что напоминало им папство. Устройство их общин было аналогичным с Кальвинистской Церковью. Королева Елизавета и её преемники травили эту секту. Но эти меры только раздражали сектантов и вызывали их на ожесточенную борьбу с правительством и господствующей Церковью. Однако это привело к тому, что из пуритан выдели­лась новая секта с более крайним направлением и в политическом и в церковном отношениях, получившая название индепен-дентов, т.е. независимых.

Индепенденты не признавали никакого духовного сана, и в каждой религиозной общине видели самостоятельную цер­ковь, которая все церковные дела должна была решать сама по себе без всякого постороннего вмешательства.

Переселенцы из Англии распространили англиканство в Америке.

В самой Англиканской епископальной Церкви образова­лось в XVII и XVIII вв., и по сей день существует три течения: «высокая церковь», «низкая» и «широкая».

«Высокая церковь» стремится к возможно лучшему сох­ранению католических традиций, признает учение об оправда­нии верой и делами, подчеркивает значение иерархического преемства, отвергает кальвинистские взгляды.

«Низкая цер­ковь» тяготеет к протестантизму с его учением об оправда­нии одной верой и о Библии как единственном источнике ве­роучения. «Широкая церковь» стремится к объединению этих течении на почве широкой веротерпимости.

Англиканская епископальная Церковь является в настоя­щее время государственной Церковью в Англии. Кроме Англии, США, Индии, Англиканская Церковь существует в других стра­нах мира.

С 1867 года Англиканские Церкви, сохраняя свою не­зависимость, объединяются Англиканским союзом церквей. Раз в 10 лет созываются Ламбетские конференции, выполняющие функции консультативного органа всей англиканской диаспоры.

В мире насчитывается около 30 миллионов верующих-англикан. Главой Церкви является английский король. Он наз­начает через премьер-министра епископов. Некоторые епископы являются членами палаты лордов. Во главе духовенства двух графств – Кентерберийского и Йоркского – стоят архиепископы. Архиепископ Кентерберийский является примасом Англиканской Церкви. В США Англиканство представлено протестантской епис­копальной церковью, ведущей большую миссионерскую деятель­ность в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

5. Методистская церковь

 

В XVIII веке на почве англиканства появился методизм – как одно из крупных протестантских церковных объединений, требовавших последовательного, методического соблюдения ре­лигиозных предписаний.

По вероучению методисты близки к англиканам. Они приз­нают крещение и причащение, отрицая присутствие Тела и Крови Христа в элементах евхаристии. Методисты отвергают римс­ко-католическое учение о чистилище, необходимости покаяния, проповедуют терпение и смирение.

Методистская община делится на группы по 12 человек. Общины объединяются в округа, возглавляемые суперинтендантами (в некоторых методистских церквах США – епископами). Ежегодно проводятся окружные конференции, являющиеся высшим церковным органом для верующих данного округа.

В настоящее время существует Всемирный методистский совет, включающий представителей методистских организаций многих стран мира, среди которых крупнейшей является Американ­ская епископальная методистская церковь. Кроме Англии и США, Методистские церкви имеются в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, Корее, Бразилии, ФРГ, Швейцарии, Скандинавских странах, Авс­трии, Франции, Италии, Югославии, Венгрии и других странах.

В мире насчитывается около 40 миллионов последователей этих церковных объединений.

 









Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.