Безопасность: понятие, классификация

Различные аспекты безопасности человека и человеческой деятельности составляют один из основных предметов исследования во многих научных дисциплинах. Так, например, в психологии, в рамках концепции А. Маслоу, понятие «безопасность» рассматривается в качестве одной из жизненно важных потребностей человека. В качестве же продукта политического сознания понятие «безопасность» возникает в Западной Европе. Безопасность, как основная ценность и право человека, впервые стала рассматриваться в рамках западного мира в революционный период его истории. Важнейшие правовые акты, знаменовавшие политическую победу третьего сословия – торгово-ремесленных слоев западного общества, прямо провозглашали безопасность одним из неотъемлемых естественных прав человека. В Билле о правах 1689 г., принятом в Англии, в американской декларации независимости 1776 г., и во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. прямо или косвенно безопасность рассматривалась в качестве естественного права человека, наряду со свободой, собственностью и сопротивлением угнетению.

Как отмечает современный западный исследователь Э. Ротшильд, за прошедшие века истолкование смысла понятия «безопасность» неоднократно менялось. Оно эволюционировало вместе с той трансформацией, которую претерпевало западное общество - от слабо осознаваемых представлений о безопасности, в которых оно выступало в качестве внутреннего самоощущения человека, в сторону большей рационализации, определенности данного понятия. В процессе данной эволюции произошла вербализация и закрепление понятия «безопасность», обозначающего право человека и условие его индивидуальной свободы, в нормативно-правовых актах, возникших в эпоху буржуазных революций в Западной Европе и Америке.

Ряд ученых, в частности современный отечественный исследователь С. Панарин, указывают на первичность человеческих представлений о безопасности. Причем, в обыденном сознании представления о безопасности находятся скорее на уровне чувств, чувственных образов, чем на уровне рефлексии. Именно поэтому, отмечает С. Панарин, представления о безопасности нашли свою рефлексию в специальной области – в области политического сознания, где оказалось возможным выделить различные элементы представлений, необходимые для осуществления анализа, осмысления фактического состояния безопасности в отношении человека, общества или государства.

Истоки осмысления понятия «безопасность» можно обнаружить уже в философской и политической мысли античных авторов, например, в философии стоицизма. Достаточно широко результаты осмысления проблем безопасности представлены в работах философов Просвещения, а также их предшественников и последователей, в частности в трудах Ш.Л. Монтескье, Ж.Ж. Руссо и других.

Серьезные разрушительные последствия, которые принесли Европе войны и революции XIX – XX вв. оказали существенное влияние на эволюцию политического сознания и последующие изменения в понимании безопасности. Им стали обозначать не только состояние отдельного индивида, но и состояние отдельного государства и даже международного сообщества государств.

В рамках современных исследований по вопросам безопасности можно выделить три основных подхода к истолкованию смысла понятия «безопасность». Согласно этим подходам безопасность может быть определена как

1) многоаспектное состояние, характеризующее положение человека, общества или государства во внешней среде;

2) комплекс представлений, в которых присутствует момент сравнения характеристик, отражающих реальное и желаемое состояние человека, общества или государства;

3) цель, для реализации которой человек, общество или государство предпринимают определенные действия.

Характеризуя различные подходы к определению понятия «безопасность» необходимо отметить, что одними из наиболее важных элементов формирования системы рациональных представлений о безопасности являются понятия – «субъект и объект безопасности» (т.е. все те, кто создает безопасность и пользуется ею).

В качестве субъекта и, одновременно, объекта безопасности может выступать отдельный человек, общество, государство или сообщество государств. Причем, некоторые из них способны выступать сразу в нескольких ипостасях. Человек – в качестве отдельной личности и в качестве члена той или иной социальной группы и общества в целом. Государство - в качестве отдельного, самостоятельного национального государства и в качестве одного из элементов наднациональных образований, сообщества государств.

Взаимосвязь между человеком, обществом и государством жестко обусловлена их природой. Поэтому каждый из них вынужден исполнять одновременно две роли – субъекта и объекта безопасности, но кем они оказываются в действительности в тот или иной промежуток времени зависит от многих обстоятельств.

В зависимости от того, кто выступает субъектом или объектом безопасности – отдельный человек, социальная группа, общество в целом, государство или сообщество государств выделяют следующие основные уровни безопасности:

1) личная или индивидуальная безопасность;

2) социетальная (общественная) безопасность или безопасность общества;

3) национальная безопасность или безопасность государства;

4) международная или коллективная безопасность;

5) всемирная или глобальная безопасность.

В качестве промежуточного уровня между индивидом и обществом, либо между индивидом и государством выделяют уровень групповой безопасности или безопасности общности.

Между национальным и международным уровнями, либо между международным и глобальным уровнями может выделяться региональный уровень. Кроме того, о региональной безопасности говорят и в отношении состояния безопасности в одной из частей государства или в пределах этнокультурной области, объединяющей территории сразу нескольких государств

Другим важным элементом формирования рациональных представлений о безопасности является выделение понятия «угроза», как причины нарушения состояния безопасности. Угрозы могут быть как реальными, т.е. уже проявившимися в своем негативном, разрушительном воздействии на объект безопасности, так и потенциальными, т.е. их негативное воздействие может проявить себя в ближайшем или отдаленном будущем.

Кроме того, на каждом уровне безопасности (то ли это национальный, общественный или даже индивидуально-личностный уровни) угрозы могут исходить не только извне, но и со стороны самого субъекта или объекта безопасности.

Представления об угрозах, как о причинах, обстоятельствах, которые оказывают разрушительное воздействие на объект безопасности, определяют цели безопасности по преимуществу негативным образом. Целью безопасности является искоренение, нейтрализация, устранение источников угроз безопасности (и возможных последствий их действия) на том или ином уровне.

Вместе с тем цели безопасности могут быть определены и позитивным образом, как стремление субъекта к расширению доступных ему пределов безопасности, к наполнению его большим содержанием.

Цели по обеспечению безопасности находят свою реализацию в определенных отраслях, сферах жизнедеятельности субъекта безопасности. Многообразие сфер деятельности человека, общества и государства позволяет выделить множество видов безопасности. Все зависит от выбора критериев классификации. Например, в современном отечественном издании «Геополитика и национальная безопасность: Словарь основных понятий и определений / под ред. Л. Манилова» (М., 1998) выделяется 46 отраслей жизнедеятельности, в отношении которых на данный момент уже сформулированы задачи по обеспечению безопасности. Тщательность, чрезвычайная подробность подобного подхода позволяет выделить такие достаточно узкие направления в обеспечении безопасности, как продовольственная и энергетическая безопасность, безопасность здоровья населения и безопасность на транспорте и т.д.

Подобный подход приводит не только к позитивным, но и к определенным негативным результатам, к утрате целостного представления о безопасности. В связи с этим рассмотрение узкоспециализированных сфер обеспечения безопасности в рамках более крупных аспектов, несмотря на достаточно большое внимание ко многим деталям, частностям, позволяет сформировать достаточно целостное представление о безопасности и обогатить его содержание.

В ряду крупных аспектов безопасности можно выделить:

1) экологическую безопасность;

2) демографическую безопасность;

3) физическую безопасность;

4) экономическую безопасность;

5) социальную безопасность;

6) этнокультурную безопасность;

7) информационную безопасность;

8) военную безопасность;

9) технологическую безопасность.

Безусловно, что данный список нельзя считать окончательно оформленным. Например, в «Концепции безопасности человека», принятой ООН, выделяется 8 основных категорий безопасности:

1) экономическая безопасность;

2) продовольственная безопасность;

3) безопасность для здоровья;

4) экологическая безопасность;

5) личная безопасность;

6) социальная безопасность;

7) общественная безопасность;

8) политическая безопасность.

Несмотря на некоторое различие представленных классификаций безопасности, значительная часть указанных в них аспектов или дублируется, или достаточно близка по смысловому содержанию.

Таким образом, несмотря на длительную историю размышлений и споров человечества по поводу собственной безопасности, окончательное смысловое оформление понятия «безопасность» далеко от своего завершения.

Безопасность человека – это многоаспектное состояние, для характеристики и оценки которого необходимо учитывать не только индивидуально-личностные показатели, физические условия жизнедеятельности, но и условия, обусловленные детерминированностью существования и развития человека со стороны общества и государства, мирового сообщества. Безопасность человека взаимосвязана с безопасностью общества и государства.

Процесс осмысления безопасности человека и общества получил свое оформление в ряде концепций, в которых нашли свое отражение исторические условия развития человечества. Среди них особо можно выделить ряд основополагающих концепций, которые не только определяют содержание теоретических работ в области безопасности человека, общества и государства, но также и направление, характер практических действий, предпринимаемых различными субъектами по обеспечению собственной безопасности. Это, прежде всего, «концепция национальной безопасности», «концепция национального интереса», «концепция общей безопасности», «концепция социетальной безопасности».

 








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 4535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.