Безопасность: концептуальные подходы

Концепция национальной безопасности и концепция национального интереса. Смысловое оформление концепции национальной безопасности начинается на рубеже XVIII – XIX вв. Ряд исследователей объясняют появление данной концепции именно в это время тем, что она явилась результатом рефлексии бурных событий этого исторического периода, связанного с революциями, войнами, подъемом национально-освободительного движения. Полагают, что отдельные элементы концепции национальной безопасности появляются уже в работах одного из отцов основателей США – Дж. Медисона. Однако в более или менее завершенном виде положения данной концепции были сформулированы У. Липпманом.

Концепцию национальной безопасности рассматривают лишь в качестве одного из исторически известных подходов к безопасности, но далеко не единственный и всеобъемлющий. Несмотря на это, концепция взята на вооружение большинством государств мира и остается одной из наиболее востребованных при решении проблем обеспечения безопасности человека, общества и государства.

В рамках концепции национальной безопасности речь прежде всего идет о безопасности государства, о его физической выживаемости, защите и сохранении его суверенитета и территориальной целостности, о способности адекватно реагировать на любые реальные и потенциальные внешние угрозы. По этому поводу У. Липпман, в частности, писал, что нация находится в состоянии безопасности, когда ей не приходится приносить в жертву свои законные интересы с целью избежать войны и когда оно в состоянии защитить при необходимости эти интересы путем войны.

В рамках концепции национальной или государственной безопасности строят содержание концептуальных положений на основе выделения и учета нескольких основных видов угроз безопасности, а именно:

1) внешние (исходят извне, связаны с попытками подчинить государство со стороны других государств) и внутренние (связаны с состоянием самого государства);

2) реальные и потенциальные;

3) глобальные, региональные и локальные.

Основной целью разработки и принятия концепции национальной безопасности в качестве политического документа является стремление наметить приоритетные направления в предотвращении внешних и внутренних угроз, определить комплекс мер и средств по их реализации (крайними из них являются война с другим государством или гражданская война). Важно отметить, что как политический документ концепция национальной безопасности своим содержанием предопределяет основные направления реализации внешней и внутренней политики.

Концепция национальной безопасности предусматривает осуществление мероприятий, связанных с обеспечением безопасности государства по нескольким основным направлениям. В их числе можно выделить:

· обеспечение физического существования государства и его граждан, территориальной неприкосновенности и целостности государства от внутренних и внешних угроз;

· обеспечение, создание гарантий от внешнего вмешательства во внутренние дела государства;

· предотвращение потенциальных и непредвиденных угроз образу жизни государства и его граждан.

Ряд исследователей, в частности К.С. Гаджиев, отмечают, что концепция национальной безопасности представляет собой производную от концепции национальных интересов, а в более широком смысле от общего видения граждан того или иного государства его места и роли в мировом сообществе.

Концепция национального интереса. Понятие «национальный интерес» формируется в 1930-е гг. Впервые понятие «национальный интерес было включено в содержание Оксфордской энциклопедии социальных наук в 1935 г. Приоритет в разработке данного понятия принадлежит американскому теологу Р. Нибуру и американскому историку Ч. Бирду. Однако всплеск интереса к разработке проблемы национального интереса приходится на послевоенные годы (после II мировой войны). В 1948 г. выходит работа Г. Могентау «В защиту национального интереса». С этого времени интерес к проблеме национального интереса не только не угасал, но все более возрастал. В той или иной степени данная проблема нашла свое отражение в творчестве целого ряда американских, английских, французских, немецких исследователей. Среди них можно упомянуть имена Дж. Кеннана, У. Липпман, К. Уолтца, Э. Фернисса, Дж. Розенау, Р. Арона, П. ренувена, Ж.-Б. Дюрозеля, Ф. Брайара, Р. Дебре и других.

Что понимается под национальным интересом? Отвечая на этот вопрос, Дж. Розенау, в частности отмечал, что определение национального интереса никогда не может быть ничем иным как системой умозаключений, исходящих из аналитической и ценностной базы политики. Реальность национального интереса выявляется в процессе и по мере его осуществления.

Современный отечественный исследователь М.В. Ильин определяет национальный интерес как интерес нации, представленный двуединством, включающем территориальный суверенитет и гражданское общество.

Понятия государственного и национального интереса в ряде случаев рассматриваются в качестве неразрывного целого.

Формирование национального интереса – длительный исторический процесс, в котором переплетаются экономические, социальные, национально-психологические и иные факторы. Основной идеей, основной составляющей национального интереса является стремление к самосохранению государства, что обеспечивает самосохранение нации.

В рамках национального интереса выделяют в качестве его составных частей

· жизненно важные и второстепенные интересы;

· постоянные и переменные интересы;

· долгосрочные и конъюнктурные интересы.

Концепция общей безопасности.Зарождение и активное обсуждение некоторых важнейших аспектов концепции общей безопасности происходит в начале 1980-х гг. Однако основные положения данной концепции были сформулированы несколько позже - на рубеже 1980 - 90-х гг., после завершения «холодной войны».

В рамках концепции общей безопасности оспариваются претензии национального государства на исключительное положение в области обеспечения безопасности, причем как внешней, так и внутренней. Сторонники концепции общей безопасности отмечают, что роль отдельных групп граждан, органов местного самоуправления, неправительственных и надгосударственных организаций, национального и международного общественного мнения в деле обеспечения безопасности не менее значительна, чем роль национального государства.

Одной из отличительных особенностей концепции общей безопасности является критика представлений о территории национального государства как о приоритетном объекте в обеспечении безопасности общества и государства. В рамках данной концепции безопасность человека (или «человеческое измерение безопасности») понимается как единство социальных условий, обеспечивающих достойное выживание, благосостояние и свободу. В свою очередь в основе такого понимания лежит комплекс представлений о минимально достаточной безопасности, являющейся производной от ценностей в той или иной степени разделяемых всеми людьми на Земле.

Представления о минимально достаточной безопасности включают в себя несколько аспектов:

1) представления о физической безопасности, связанные с сохранностью жизни человека, его здоровья, защищенностью от голода, неблагоприятных воздействий окружающей среды, социального и политического насилия, угрожающего жизни и здоровью человека;

2) представления об экономической безопасности, включающие в себя оценку доступности к вознаграждающей занятости, обеспечивающей удовлетворение не только базовых потребностей, но и формирование страхующих сбережений для исключительных случаев;

3) представления о социальной безопасности, связанные с оценкой статуса человека в обществе, его защищенности от угроз физической и экономической безопасности, формируемой как формальными и неформальными общественными институтами, так и государством;

4) представления об этнокультурной безопасности, включающие в себя оценку безопасности этнической идентичности личности и общности, с которой личность себя отождествляет, оценку возможности развития культуры, разделяемой личностью с общностью;

5) представления о безопасности достоинства, связанные оценкой гуманистической полноты безопасности, цены безопасности для человека, оценкой меры подавления индивидуальности ради обеспечения безопасности.

Последний из упомянутых аспектов представлений о минимально достаточной безопасности составляет одно из существенных различий между концепцией национальной и концепцией общей безопасности. Так, если концепция национальной безопасности рассматривала человека лишь в одном его качестве – в качестве подданного (гражданина) национального государства, выделяя лишь общность одного типа – нацию и единственный вид связи между людьми – политический, то концепция общей безопасности рассматривает человека в качестве носителя многих общественно значимых качеств, раскрываемых в рамках общностей различного типа.

В течение 1990-х гг. концепция общей безопасности получила официальное признание. Некоторые ее положения нашли свое отражение в государственных доктринах, а также в международных правовых актах, например, в содержании Хартии европейской безопасности, принятой 19 ноября 1999 г. в Стамбуле.

Однако концепция общей безопасности не смогла вытеснить, заменить основные идеи концепции национальной безопасности. Более того, уже с середины 1990-х гг. наметилась тенденция к отказу от характерной для концепции общей безопасности идеи о построении мировой системы безопасности.

Концепция социетальной безопасности. Основной идеей концепции социетальной безопасности является декларирование в качестве приоритетной задачи защиты системы благ от угрожающих внешних воздействий.

В рамках концепции социетальной безопасности выделяют несколько основных угроз безопасности:

· давление на комфортность социальной среды, образуемой материально обеспеченным, но стареющим населением, со стороны значительной и все более увеличивающейся массы молодых, но бедных мигрантов;

· усугубление собственных экологических проблем в развитых странах мира вследствие неэффективного управления технологическими процессами в соседних регионах;

· проникновение на Запад организованной преступности из сопредельных бедных государств Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки;

· воздействие последствий этнических конфликтов на состояние безопасности в развитых государствах мира;

· распространение терроризма.

Сторонники данной концепции открыто указывают, что источник угроз безопасности западному миру коренится в совершенно определенных регионах мира (Восток, Африка). Именно поэтому в рамках концепции социетальной безопасности речь идет о пространственно ограниченной безопасности, о безопасности Европы и Северной Америки. Таким образом, осуществляется отход от понимания безопасности, как дела всего человечества.

В законченном виде концепция социетальной безопасности еще не сформировалась, однако определенные практические шаги на пути ее реализации уже предприняты как со стороны европейского сообщества, так и США и рядом других развитых стран мира.

 








Дата добавления: 2016-06-02; просмотров: 3329; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.021 сек.