Характеристики и классификация чрезвычайных ситуаций

 

Чрезвычайными ситуациями (ЧС) принято называть обстоятель­ства, возникающие в результате стихийных бедствий (природные), ава­рий и катастроф в промышленности и на транспорте (техногенные), эко­логических катастроф, диверсий или факторов военного, социального и политического характера, которые заключаются в резком отклонении от нормы протекающих явлений и процессов и оказывают значитель­ное воздействие на жизнедеятельность людей, экономику, социальную сферу или природную среду.

В Федеральном законе "О защите населения и территорий от чрезвы­чайных ситуаций природного и техногенного характера" дано такое оп­ределение: "Чрезвычайная ситуация — это обстановка на опре­деленной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного при­родного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здо­ровью людей или окружающей природной среде, значительные матери­альные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей".

ЧС, возникающие в мирное время в результате стихийных бедствий, катастроф, производственных и транспортных аварий, сопровождают­ся разрушением зданий, сооружений, транспортных средств, инженер­ных коммуникаций, гибелью людей, уничтожением оборудования и ма­териальных ценностей. Такие события требуют экстренных мер по лик­видации их последствий, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ. Очень часто в печати, по радио и телевидению одни и те же события называют по-разному: кто аварией, кто катастрофой. Действительно, резких и строго очерченных границ и различий между ними вроде бы и не существует. Главным критерием является тяжесть потерь и наличие человеческих жертв.

Что же такое авария и катастрофа, в чем их основное различие?

Авария — это повреждение машины, станка, установки, поточной ли­нии, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания, сооружения. Очень часто аварии происходят на автомобильном, железнодорожном, воздушном и водном транспорте, в системах комму­нально-бытового обслуживания. На промышленных предприятиях они, как правило, сопровождаются взрывами, пожарами, обрушениями, выб­росом или разливом аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Эти происшествия не столь значительны, без серьезных человеческих жертв.

Например, столкнулись несколько автомашин, повредили кузова, люди получили ушибы или другие легкие травмы — транспортная ава­рия. Или при посадке самолет повредил, например, шасси, крылья, но люди практически не пострадали — авиационная авария.

Катастрофа — это событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей. Разбился самолет, есть человеческие жертвы.

В печати такое часто называют аварией, хотя на деле это самая насто­ящая авиационная катастрофа. Произошло столкновение поездов. На­несен не только материальный ущерб, а главное есть погибшие и ране­ные. Это тоже катастрофа, а не авария.

Раньше в быту довольно часто употреблялось слово "крушение". Кру­шение — понятие довольно широкое. Может быть крушение надежд, т.е. все, на что рассчитывал, надеялся человек, рухнуло, исчезло, погибло. Нередко писали о крушениях на железной дороге. В этом случае слово "крушение" говорит, в первую очередь, о гибели и ранении людей, а по­том уже о выходе из строя подвижного состава, т.е. — это практически катастрофа.

Чернобыльскую катастрофу — катастрофу века сначала назвали ава­рией и до сих пор можно прочитать и услышать рассказы об аварии на 4-м энергоблоке АЭС. Да, сначала ее приняли за аварию. Но когда в первые же дни погибли от острой лучевой болезни 30 человек, когда сфера дей­ствия распространилась на многие области, а из 30-км зоны пришлось отселить большое количество людей, когда города Чернобыль и Припять превратились в мертвые населенные пункты, огороженные колючей про­волокой, всякому становится ясно, что это катастрофа государственно­го масштаба.

Давайте вспомним железнодорожную катастрофу в Башкирии. 3 июля 1989 г. в 23 ч 10 мин при прохождении двух встречных пассажирских поездов произошел страшный взрыв. Пламя мгновенно охватило огром­ную территорию, вагоны и людей. В огненном котле оказались 1284 пас­сажира, из которых более 700 погибли. А случилось такое из-за повреж­дения продуктопровода и утечки из него смеси газов пропана, метана и паров бензина. Большинство вагонов двух поездов сгорели, остались лишь металлические остовы.

В подшивках некоторых газет той поры, Можно прочи­тать статьи и заметки, в которых авторы рассказывают о же­лезнодорожной аварии, тогда как это в корне неверно. Просто многие не имеют представления о существенной разнице между аварией и катаст­рофой.

Другой пример. 26 января 2000 г. на Октябрьской железной дороге в 3.05 по московскому времени произошла железнодорожная катастро­фа. На перегоне Торбино — Мстинский мост, в 190 км от Санкт-Петер­бурга пассажирский поезд врезался в хвостовую часть грузового соста­ва, перевозившего лес. При столкновении с рельсов сошли локомотив и два первых вагона пассажирского поезда. Погиб помощник машинис­та, серьезно пострадал сам машинист, 2 пассажира были госпитализи­рованы, 13 получили медицинскую помощь на месте. Несмотря на соро­каградусный мороз, замерзание людей удалось предотвратить — осталь­ные вагоны продолжали отапливаться углем и электропечами. Элект­ричество поступало с подогнанного к месту катастрофы локомотива.

Всего было повреждено 150 метров железнодорожного полотна и 500 метров контактной сети.

Движение поездов было задержано более чем на 5 часов.

Стихийные бедствия — это опасные явления или процессы геофизи­ческого, геологического, гидрологического, атмосферного и другого про­исхождения таких масштабов, которые вызывают катастрофические си­туации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельно­сти населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей.

Стихийные бедствия как явления часто приводят к авариям и катас­трофам в промышленности, на транспорте, в коммунально-энергетичес­ком хозяйстве и других сферах деятельности человека.

Экологическая катастрофа — стихийное бедствие, крупная производ­ственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в среде обитания и, как пра­вило, к массовой гибели живых организмов (птиц, рыбы, тюленей, мор­жей, пингвинов и других животных) и к значительному экономическо­му ущербу.

 

Все чрезвычайные ситуации классифицируются по трем признакам:

 

Первый — это сфера возникно­вения, которая определяет харак­тер происхождения чрезвычайных ситуаций

По первому признаку чрезвычайные ситуации возникают в трех сферах: производстве (техноген­ные), в природе (природные) и экологической среде.

 

Второй — ведомственная при­надлежность, то есть где, в какой отрасли народного хозяйства случилась данная чрезвычайная ситуация:

— в строительстве (промышленном, гражданском, транспортном);

— в промышленности (атомной, химической, пищевой, металлурги­ческой, машиностроительной, горнодобывающей, удобрений);

— в коммунально-бытовой сфере (на водопроводно-канализационных системах, газовых, тепловых, электрических сетях, при эксплуатации зданий и сооружений);

— на транспорте (железнодорожном, автомобильном, трубопроводном, воздушном, водном);

— в сельском и лесном хозяйствах.

 

Третий — масштаб возможных последствий.

 

Здесь за основу берутся значимость (величина) события, нанесенный ущерб и количество сил и средств, привлекаемых для ликвидации последствий. В настоящее время существует несколько схем классификации чрезвычайных ситуаций, которые позволяют сравнивать различные природные процессы по степени их опасности для населения и территорий. В РСЧС России принята классификация, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сен­тября 1996 г. № 1094 "Положение о классификации чрез­вычайных ситуаций природного и техногенного характера". Оно пред­назначено для установления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера по масштабам распространения, количеству пострадавших и размерам материального ущерба, определения границ зон чрезвычайных ситуаций и адекватного реагирования на них (см. таблицу № 1 на вклейке).

В нем говорится, что ЧС классифицируются в зависимости от количе­ства людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказа­лись нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайных ситуаций.

Чрезвычайные ситуации подразделяютсяна локальные, местные, тер­риториальные, региональные, федеральные и трансграничные.

К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате ко­торой пострадали не более 10 человек, либо нарушены условия жиз­недеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб со­ставляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социально­го назначения.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой по­страдали свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жиз­недеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материаль­ный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пун­кта, города, района.

К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. ми­нимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычай­ной ситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате ко­торой пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. ми­нимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычай­ной ситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.

К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате кото­рой пострадали свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедея­тельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникно­вения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации.

К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо чрез­вычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает тер­риторию Российской Федерации.

Далее в "Положении..." говорится, что ликвидация ЧС осуществляет­ся силами и средствами предприятий, учреждений и организаций неза­висимо от их организационно-правовой формы (далее именуются — орга­низации), органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых сло­жилась чрезвычайная ситуация, под руководством соответствующих ко­миссий по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

Так, например, ликвидация локальной чрезвычайной ситуации осу­ществляется силами и средствами организации, местной — силами и средствами органов местного самоуправления, территориальной — си­лами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российс­кой Федерации, региональной и федеральной — силами и средствами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ока­завшихся в зоне чрезвычайной ситуации.

При недостатке собственных сил и средств для ликвидации локаль­ной, местной, территориальной, региональной и федеральной чрезвы­чайной ситуации соответствующие комиссии могут обращаться за по­мощью к вышестоящим КЧС.

Ликвидация трансграничной чрезвычайной ситуации осуществляет­ся по решению Правительства Российской Федерации в соответствии с нормами международного права и международными договорами Россий­ской Федерации.

К ликвидации ЧС могут привлекаться Вооруженные Силы Российс­кой Федерации, Войска гражданской обороны, другие войска и воинс­кие формирования в соответствии с законодательством РФ.

 

Чрезвычайные ситуации природного характера весьма разно­образны. Поэтому, исходя из причин (условий) возникновения, их делят на группы: геофизические, геологические, метеорологические, гидрологические, природные пожары. (Рис. 3).

 

Массовые заболевания (эпидемии, эпизоотии, эпифитотии)
Природные пожары (лесные, торфяные, степные, камышовые, горючих) ископаемых)
Метеорологические (ураганы, бури, смерчи, снежные бури)
Гидрологические ( цунами, штормы, наводнения)
Чрезвычайные ситуации природного характера
Геологические (змлетрясения, извержения вулканов, оползни, сели, снежные лавины)  

 

Рис. 3. Классификация ЧС природного характера.

Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия) в последние годы имеют тенденцию к росту. Активизируются действия вулканов (Камчатка), учащаются случаи землетрясений (Камчатка, Са­халин, Курилы, Забайкалье, Сев. Кавказ), возрастает их разрушитель­ная сила. Почти регулярными стали наводнения (Дальний Восток, При­каспийская низменность, Южный Урал, Сибирь), нередки оползни вдоль рек и в горных районах. Гололед, снежные заносы, бури, ураганы и смер­чи ежегодно навещают Россию.

К великому сожалению, в зонах периодических затоплений продол­жается строительство многоэтажных домов, что увеличивает концентра­цию населения, прокладываются подземные коммуникации, функционируют опасные производства. Все это приводит к тому, что обычные для этих мест паводки, вызывают все бо­лее и более катастрофические послед­ствия.

Динамика роста стихийных бедствий хорошо видна на приведенном ниже гра­фике.(Рис. 4).

1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999

Рис. 4. Динамика чрезвычайных ситуаций природного характера в 1991-1999 гг.

 

 

В последние годы число землетрясений, наводнений, оползней и дру­гих стихийных бедствий постоянно растет. Это не может оставаться не замеченным. Руководство и органы МЧС из этого делают необходимые выводы.

В связи с параметризацией стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций следует сказать о трудностях ранжирования тяжести воздействия природных катастроф на природные и природно-технические системы (под природно-технической системой понимается комплекс природных (геологических) и техногенных объектов, оказывающих взаимное влияние друг на друга и функционирующих как единая система). Главным здесь является недостаточная полнота информации о событиях (катастрофах), которая обуславливается рядом причин:

- недостаточной изученностью многих видов природных опасностей;

- недостаточностью полноты информации о природных катастрофах в пространстве и во времени;

- кратковременностью периодов надежной регистрации катастрофических событий и малыми горизонтами памяти человечества по сравнению с периодами повторяемости редких сильных катастроф;

- большим разнообразием параметров и единиц измерения, используемых при описании природных катастроф;

- разной социальной значимостью различных природных катастроф для разных регионов и стран с отличающимися уровнями экономического развития.

По данным западных ученых более уязвимыми к воздействиям природных катастроф являются менее развитые страны. Это наглядно подтвердило стихийное бедствие – цунами в Юго-Восточной Азии в конце декабря 2004 года, вызванное серией землетрясений в Индийском океане. Ущерб развивающихся стран от стихийных бедствий, приведенный к уровню валового национального продукта (ВНП), значительно превышает характерный уровень для экономически развитых стран. Аналогично, потери среди населения развивающихся стран тоже намного выше, чем в развитых странах. [1].

 

Выводы:

Приведенный выше краткий анализ развития природных опасностей у нас в стране и в мире позволяет сделать ряд обобщающих выводов о тенденциях и причинах столь быстрого роста этих проблем:

1. Несмотря на научно-технический прогресс и рост экономики защищен­ность людей и материальной сферы от опасных природных явлений не возраста­ет, а систематически снижается. Исходя из мировых статистических данных еже­годный прирост погибших от природных катастроф на Земле составляет 4.3%, пострадавших - 8.6%, а величины ущерба - 10.4%. Учитывая, что мировой валовой продукт растет меньшими темпами (3.6% в год), рост природных опасностей сле­дует рассматривать,как глобальный процесс, который будет во многом опреде­лять возможность перехода общества на стратегию устойчивого развития.

2. Наибольшую опасность для жизни людей представляют засухи (50% всех погибших и пострадавших в мире), наводнения (36%), ураганы, тайфуны, штор­мы (8%), землетрясения (2-3%). По величине экономических потерь опасные при­родные явления ранжируются следующим образом: ураганы, тайфуны, штормы (43% всех потерь), землетрясения (27%), наводнения(20%). В России основные потери населения связаны с наводнениями (30% всех погибших), оползнями и обвалами (21%), ураганами (14%)).

Наибольшие материальные потери приносят: эрозия (24%), подтопление территорий (14%), наводнения (13%), оползни и обва­лы (11%), землетрясения (8%).

3. Стремительный рост людских и материальных потерь в результате природных опасностей на Земле связан в основном с двумя причинами: быстрым ростом населения нашей планеты и его концентраци­ей в крупных городах; деградацией окружающей среды, способствующей сниже­нию барьерных функций ландшафтов и экосистем по отношению к опасным при­родных процессам.

4. Интенсивное развитие экономики приводит к появлению техногенно-природных опасностей, являющихся принципиально новыми или медленно раз­вивающимися существующими природными процессами, активизированными хозяйственной деятельностью человека. Среди техногенно-природных процессов наибольшую опасность представляет наведенная сейсмичность, подтопление, опускание поверхности Земли.

5. Проблема природных опасностей и связанные с ней социальные и матери­альные потери, определяется не только природными условиями территорий, но и социально-экономическим положением проживающих там народов. Наибольшие социальные потери наблюдаются в слабо развитых странах, где высокая числен­ность населения и его слабая защищенность является причиной массовой гибели и огромных страданий людей при развитии природных катастроф. В экономиче­ски развитых странах смертных исходов значительно меньше, однако развитие опасных явлений здесь сопровождается огромными материальными потерями.









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 616; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.