Метеорологические опасности.

К атмосферным природным опасностям относятся шквалы, ураганы, тайфуны, градобития, смерчи, катастрофические ливни, грозы, метели, снегопады и т. д. Чаще всего сильные снегопады и метели наблюдаются в горных и прибрежных районах, характеризующихся интенсивной циклонической циркуляцией. К таким относятся Северный Кавказ, Алтай и Западные Саяны, Приморье, Камчатка и хребет Сихотэ-Алинь.

Повторяемость сильных снегопадов (с приростом снега более 10 см в сутки) в Приморье составляет 1 раз в год, а на Камчатке достигает 5—8 таких снегопадов за год. На Европейской части России повторяемость таких снегопадов значительно меньше — 1 раз в 2—10 лет. Максимальные приросты снега за снегопад отмечаются на Дальнем Востоке: в Петропавловске-Камчатском — 105 см, на о. Сахалин — 53 см. На Европейской части России эти значения колеблются в пределах 20—25 см.

В зиму 2000/2001 гг. отмечалось несколько чрезвычайных ситуаций, вызванных интенсивными снегопадами, в Брянской, Калужской, Московской, Сахалинской, Камчатской областях и Алтайском крае. В этих районах выпадало по 20—30 см за сутки, а в г. Москве таких снегопадов насчитывалось три. Все эти случаи вызывали затруднение в движении автомобильного и железнодорожного транспорта, были перебои в работе аэропортов.

Основной особенностью распространения сильных метелей является резкое увеличение их повторяемости в узкой прибрежной полосе Северного Атлантического побережья, Камчатки, Сахалина и Приморья. В этих районах метели наблюдаются ежегодно, а на Камчатке, Курилах и о. Сахалин до нескольких раз в год. В целом вся территория России характеризуется довольно равномерным распределением интенсивных метелей с повторяемостью 1 раз в 4—5 лет, за ис­ключением вышеназванных районов, южных районов Европейской части России и Северного Кавказа, где отмечается повышение повторяемости сильных метелей в связи с выходом на эти районы глубоких средиземноморских циклонов, а также районов Оренбургских и Барабинских степей.

Интенсивные метели оказывают главным образом парализующее воздействие на работу автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. При­мером может служить интенсивная метель в апреле 2001 г. на о. Сахалин, вызванная приходом глубокого циклона, когда полностью было парализовано движение транс­порта в г. Южно-Сахалинске и других населенных пунктах острова в течение нескольких дней. Высота наметенных сугробов в г. Южно-Сахалинске составляла 2—3 метра, и снегоуборочная техника просто не справлялась с уборкой снега. Жертвами этой метели стали 8 человек, большая часть которых задохнулась вы­хлопными газами в занесенных автомобилях.

Большую опасность представляют морозы. Особенно сильные морозы отмечают­ся в зимний период во внутриконтинентальной части на северо-востоке России, где «на полосе холода» (Оймякон) зафиксирован абсолютный минимум температуры воздуха - 67°С. В Приморских районах минимальные тем­пературы воздуха достигают — 40-50°С. Повторяемость необычно сильных морозов при снижении температуры воздуха на 20°С и более относительно среднеянварской на территории Российской Федерации изменяется от незначительной — реже 1 раза в 10 лет до средней — 1 раз в год. Наиболее опасны устойчивые многодневные морозы, случающиеся реже, чем однодневные; они возможны в Европейской части России в среднем один раз в несколько десятилетий.

Засухи, возникающие в периоды длительных высоких положительных темпе­ратур воздуха и отсутствия осадков, присущи центральным и южным районам Росси: Среднее и Нижнее Поволжье, Ростовская область. Став­ропольский, Краснодарский края. Сильные засухи в этих районах встречаются один раз в 5 лет, в Центрально-Черноземном районе повторяемость сильных засух снижается до одного раза в 20 лет. К районам с довольно частыми засухами относится Забайкалье. При сильных засухах значительно страдают сельскохозяй­ственные посевы, возникают степные, торфяные и лесные пожары. Последние довольно часты в Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях. Наиболее силь­ная засуха во второй половине XX века отмечалась в 1972 г. в центральных районах Европейской части России и Западной Сибири. Помимо значительных потерь урожая, возникло большое количество пожаров. Большие площади пожаров отмечались в Тверской, Московской и Рязанской областях Центральной России, где горели преимущественно торфяники, а также в Ханты-Мансийском автоном­ном округе.

К опасным атмосферным вихрям, сопровождающимся значительными скоро­стями ветра, в порядке уменьшения их энергии и размеров относятся циклоны, тайфуны, шквалы, смерчи и местные ветры. Циклоны в основном приходят в Россию со стороны океанов и ослабевают на своем пути. Тайфуны изредка приходят в Приморье, на Сахалин и южную часть Курильских островов. Сильным тайфунам эти районы подвергаются 1 раз в 10—15 лет; слабым 1 раз в 2—3 года; тайфунам, переходящим в стадию глубоких циклонов, 2—4 раза в год. Среди местных ветров наиболее известны: новороссийская «бора», дагестан­ский «хазри», байкальский «баргузин», скорость ветра которых достигает иногда 60 м/сек. Чаще всего воздействию сильных ветров подвергаются побережья Таймырского полуострова, Чукотки, Камчатки, Курильских островов и юга Приморского края. Ураганы со скоростью ветра более 50 м/с наблюдаются на небольшой части России, в основном на ее северных и восточных окраинах. Смерчи имеют меньшие размеры (ширина полосы опасного воздействия до 1 км, длина до 160 км), но гораздо большую разрушительную способность. Около 800 городов России попадают в смерчеопасную зону. Наиболее часто смерчи случаются на Черноморском побережье Кавказа, в центре Европейской части России, Среднем и Южном Урале.

Сильные ливни (более 30 мм в сутки) опасны тем, что вызывают размывы и эрозию почв грунтов, паводки на реках, подтопления пониженных мест в городах и поселках, а в горных районах — образование селевых потоков. Наибольшая повторяемость ливней в градации опасных явлений отмечается на юге Дальнего Востока, Северном Кавказе и Курильских островах. Такие ливни здесь встречаются чаще 1 раза в год, а в Приморье, на Сахалине и Курильских островах 2—3 раза в год. В целом наблюдается уменьшение повторяемости сильных ливней с юга на север страны и от прибрежных районов внутрь континента, за исключением побережья северного Ледовитого океана.

Поскольку образование сильных ливней связано с прохождением атмосферных фронтов и интенсивным развитием конвективной облачности, они часто сопрово­ждаются выпадением града, грозами. Наиболее часто градобития отмечаются в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном районах, где они приносят наи­больший ущерб. Только в 1997 г. на территории Адыгейской республики подраз­делениями МЧС Российской Федерации было зарегистрировано 38 случаев выпа­дения града, при этом в 10 случаях величина града превышала в диаметре 20 мм. В Центрально-Черноземном районе России число случаев выпадения такого града значительно меньше — 1—2 раза в год. На остальной территории России повторяе­мость выпадения такого града крайне мала — 1 раз в 5—15 лет, причем чем севернее район, тем меньше вероятность выпадения града, да и размеры градин значительно меньше.

 









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 297; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.