Опасности, обусловленные эндогенными процессами.

 

Землетрясения по причи­няемым ущербам и человеческим жертвам относятся к наиболее опасным природ­ным процессам. За последние 25 лет в мире произошло большое число разруши­тельных землетрясений, включая события планетарного масштаба: Чили, Перу, Мексика, Никарагуа, США, Япония. В нашей странеособо разрушительные зем­летрясения произошли на Курильских островах и острове Сахалин. Сейсмический пояс проходит практически по всему югу России от Кавказа до Камчатки. В целом 25 % территории Российской Федерации с населением более 20 млн. человек являются сейсмически опасными, где высока вероятность землетря­сений с интенсивностью более 6 баллов.

В районах Северного Кавказа, Сахалина, Камчатки, Курильских островов, При­байкалья прогнозируются землетрясения интенсивностью 9 баллов. Площадь сейсмоопасных районов, где возможны землетрясения от 9 до 10 баллов, составляет по Российской Федерации 6,4 млн. км2 или 5% территории. К счастью, данные территории слабо заселены. В пределах сейсмически опасных районов России расположены 330 населенных пунктов, в том числе 103 города, крупнейшие из которых Владикавказ, Иркутск, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский и др.

Определенную опасность в сейсмическом отношении представляют и слабо-сейсмичные районы, а также шельфы окраинных и внутренних морей. Прежде всего, это европейская часть нашей страны, в том числе Кольский полуостров, Карелия, Средний Урал, Поволжье, Прикаспийская низменность, Приазовье, Воро­нежская и другие области, где в прошлом засвидетельствованы землетрясения интенсивностью до 5—6 баллов, а на Среднем Урале до 7—8 баллов.

К сейсмоактивным поясам приурочены вулканы. В России опасности вулкани­ческих извержений подвергаются Камчатка и Курильские острова. Из 68 действующих на территории России вулканов 28 расположены на Камчатке и 40 на Курильских островах. Потухшие вулканы расположены на Кавказе: г. Эльбрус и район Кавказских минеральных вод. Согласно обзору, приведенному в монографии «Инженерная геология...» (1978), на Курило-Камчатской вулканической дуге слабые извержения вулканов наблюдаются практически ежегодно, сильные — раз в несколь­ко лет, катастрофические — раз в 50—60 лет и более.

С сейсмичностью и подводным вулканизмом тесно связана опасность возникно­вения огромных морских волн цунами, воздействию которых в России подвержены участки берегов Камчатки, Курильских островов, о. Сахалин и Приморья. Под их угрозой находятся территории 14 городов и нескольких десятков на­селенных пунктов. Цунами силой 4 балла случаются 1 раз в 50—100 лет, 3 балла — 20— 30 лет, 2 балла — 10—15 лет, более слабые — 1 раз в 5—10 лет.

 









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.