Экзогенные литосферные опасности.

Подверженность территории России опасным экзогенным геологическим процессам и явлениям, а также интенсивность этих процессов возрастают в целом по стране с севера на юг и с востока на запад. Закономерности пространственной изменчивости этих опасных природных про­цессов и явлений (ОППЯ) в большей степени связаны с орографией и геологиче­скими условиями конкретных территорий. Активность оползневых, селевых, суффозионных и эрозионных процессов увеличивается при продвижении с севера на юг. Но эта закономерность нарушается в пределах возвышенных равнинных и сильно расчлененных территорий. При наличии в разрезе глинистых пород разной степени литификации отмечаются протяженные линейные зоны активного оползнеобразования, характерные, например, для Приангарья и правобережных склонов рек Волго-Камского бассейна, особенно на отрезке от Нижнего Новгорода до Самары. Оползнеопасные районы занимают около 40% площади России. Наибольшую опасность представляют оползни, которые развиваются на территории городов (725 городов). Наиболее интенсивно опасные склоновые про­цессы проявляются на Северном Кавказе, Камчатке, Сахалине, в Забайкалье, Поволжье. Активность оползней, обвалов, лавин и других склоновых процессов в Северо-Кавказском регионе, например, закономерно возрастает с севера на юг вместе с увеличением высот и крутизны рельефа.

В России 18% территории являются лавиноопасными. Лавины угрожают 5 городам России. Основными причинами схода снежных лавин являются снегопады, метели, весеннее снеготаяние, длительный период с низкими темпера­турами воздуха, оттепели. Наибольшая лавинная опасность наблюдается в период с декабря по март на Северном Кавказе, Алтае, Сахалине и в Забайкалье.

Максимальные объемы снежных лавин могут достигать нескольких миллионов м3, но такие лавины довольно редки и встречаются в основном на Северном Кавказе и Алтае. Объемы большинства снежных лавин не превышают до 2-4 десятков тысяч м3. Повторяемость схода снежных лавин различна и зависит от снежности, абсолютной высоты, характеристик лавиносборов. В районах с высокой снежностью (Северный Кавказ, Алтай, Саяны, Сахалин, Хибины, Северный Урал, Сихотэ-Алинь, Камчатка, Корякское нагорье) возможен сход нескольких лавин за зиму из одного лавиносбора. В предгорьях с малой снежностью (30 см и менее) сход лавин может отмечаться 1 раз в 10 лет и реже. Повторяемость схода лавин практически в любом горном лавиноопасном районе увеличивается при переходе от низкогорий к высокогорьям. Характеристики лавиносборов (площадь, угол на­клона) также влияют на повторяемость схода лавин.

Наиболее опасны случаи массового схода лавин, своего рода «лавинные бедст­вия». Во всех горных районах они возможны в среднем один раз в 7—10 лет. В январе 1993 года, в районе Рокского перевала на Кавказе, в результате длительных и интенсивных снегопадов неоднократно происходил сход снежных лавин. Тогда под лавинами погибло 47 человек.

Очаги активного лавинообразования отмечаются в пределах возвышенных терри­торий на Севере России (Мурманская область, Северный Урал). Масштабы этих явлений невеликипо сравнению с другими процессами,но часто из-за фактора внезапности (неожиданности) они наносят существенный урон инженерным со­оружениям и приводит к человеческим жертвам.

К опасным склоновым процессам относятся сели, которые бывают разного состава: водоснежные, водокаменные, грязекаменные и другие. К селеопасным относятся 20% территории России. Под прямой угрозой селей в России находятся 9 городов, еще 42 города расположены в потенциально селео-пасных районах. Наиболее селеопасные районы расположены на Северном Кавказе, Алтае, Саянах, Прибайкалье и Забайкалье, Камчатке и Сахалине. Средняя повторяемость селей в этих районах составляет от 5 до 15 лет, максимальный объем селевых потоков для среднегорий ~ до 500 тыс. м3, для высокогорий — до 5 млн. м3. Последним событием, связанным с прохождением разру­шительного селевого потока на г. Тырнауз, были разрушены несколько многоэтаж­ных жилых домов, снесены мосты, прервано движение по автомобильной дороге Нальчик—Терскол. Часть населения города была отселена из зоны возможных разрушений.

На территориях, сложенных растворимыми горными породами (солями, гипсами, известняками и др.), как правило, широко развиты региональные и локальные процессы их растворения и образования карстовых пустот. На территории России карст прослежи­вается до глубин 300—400 м, как на платформах, где чаще связан с речными долинами, так и в складчатых областях, где он является полигенетическим. 0бширная по площади область распространения карста приурочена к Московской синеклизе, причем карст развит по ее северо-западному, западному, южному и юго-восточному обрамлению, а также в осевой полосе. Разнообразие карстовых явлений наблюдается в районе северо-западной части Приволжской возвышенности, в пре­делах Тиманского кряжа и Печерской синеклизы, Волго-Уральской антеклизы, Прикаспийской синеклизы, в пределах Предуральского краевого прогиба и складча­той горной системы Урала, в пределах складчатых сооружений Северного Кавказа, на Алтае и в Приангарье. Яркими примерами проявления современных карстовых процессов, опасных для природно-технической среды, являются территории городов Москва, Нижний Новгород, Уфа, Тула, Дзержинск, Пятигорск, Казань, Перми, Кунгур, Самара.

Эрозионные процессы широко развиты в России. Плоскостная эрозия (эрозия почв) распространена повсеместно, где бывают интенсивные осадки. Скорость плоскостной эрозии достигает миллиметра в год. Особенно усиливается эрозия (до 4—10 мм/год) при осадках более 30 мм/сут, при ливнях с диаметром капель более 1,5 мм, на склонах круче 10—12°. В России эродировано 56% площади сельхозугодий. Овражная (линейная) эрозия сменяет плоскостную на склонах с уклоном более 15°. Наиболее интенсивно овражная эрозия развивается в Центрально-Черноземном районе Европейской части России. Средняя скорость удлинения оврага здесь около 2 м /год.

Ветровая эрозия (дефляция) сухих почв легкого состава (супесей, песков) воз­можна при скорости ветра 4—6 м/с. Повышение скорости ветра может приводить к пыльным бурям. На территории России пыльные бури отмечаются на юге Европейской части и на Приханкайской равнине (Дальний Восток). На юге Вос­точно-Европейской равнины среднегодовое число дней с пыльными бурями от 8 до 23, а в отдельные годы может достигать 70.

 









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.