Гидрологические опасности.

Среди гидросферных процессов наибольшую опас­ность представляют собой наводнения, и штормы. Сильные ветры, создающие подпор воды в устьях рек, весеннее снеготаяние, интенсивные ливни, заторы и зажоры на реках — основные причины, вызывающие наводнения. Суммарная площадь земель на территории России, подвергающихся наводнениям, оценивается приблизительно в 350—400 тыс. км2. В отдельные годы площадь затопления может составлять около 100—150 тыс. км2. В многоводные годы общая площадь затапливаемых территорий достигает 2—2,5 % площади страны.

Наводнения в России происходят ежегодно, а в некоторых районах 2—3 раза в год. Для большинства районов характерна повторяемость затоплений 1 раз в 8—12 лет и реже. Однако такие города, как Барнаул, Колпашево, Красноуфимск, Бийск, Орск, подвержены наводнениям 1 раз в 2—3 года. Почти ежегодно в весенний период час­тично затапливаются районы Уфы и Улан-Удэ. Максимальный подъем уровня воды при весеннем снеготаянии, ливневых осадках и нагонном наводнении не превышает 12—14 м, при заторах и зажорах он может достигать 35 м и более. Под угрозой навод­нений в России находится более 700 городов, тысячи поселков и сельских населенных пунктов, сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Значительные наводне­ния испытали около 150 городов России, включая Архангельск, Новгород, Ленек, Санкт-Петербург, Тобольск и другие, осознанно поставленные на опасных, но транспортно выгодных местах.

Половодья, возникающие в период весеннего снеготаяния, наблюдаются на большей части территории России. Наиболее сильные наводнения, вызванные снеготаянием, на территории России отмечались в 1908, 1926, 1966 и других годах. Примером исключительного по своим размерам весеннего половодья служит 1908 г. Весеннее половодье на реках охватило огромную территорию от Камы на востоке до верховьев Днепра на западе. По своим характеристикам данное наводнение можно отнести к наводнениям с повторяемостью 1 раз в 50—100 лет. Хозяйству страны был нанесен значительный ущерб: повреждены сотни тысяч строений, остались без крова 50 000 человек. Сходным по своим масштабам было весеннее половодье в начале 1990-х годов, когда подъем уровня воды на р. Оке у г. Серпухова был зафиксирован на отметке 13 м, но ущерб был значительно меньше.

Ливневые паводки и наводнения, прежде всего, характерны для областей муссонного климата, к которым относится территория Дальнего Востока, где ливневые дожди приносятся тихоокеанскими тайфунами. При таких дождях, длящихся не­сколько суток, уровень воды в средних и крупных реках может подниматься на 7—10 м и более, что приводит к затоплению десятков населенных пунктов, по­вреждению дорог, мостов и т. д.

Сильнейшее наводнение в результате интенсивных длительных дождей на Дальнем Востоке наблюдалось в 1996 г., когда было под­топлено 180 населенных пунктов, повреждено 347 мостов, около 2000 км дорог, выведено из хозяйственного оборота 300000 га сельскохозяйственных угодий. В этих областях катастрофические наводнения происходят в среднем раз в 3—10 лет. В других регионах России ливневые паводки случаются эпизодически и каждый раз на сравнительно небольших участках (площадью до нескольких сотен квадратных километров). Такие события наиболее часты в Центральной Черноземной зоне России, на Нижнем Дону и Северном Кавказе.

Области возможных наводнений приморского нагонного типа находятся в пре­делах побережий Белого моря и морей Арктики, Финского залива, восточного побережья Азовского и северного побережья Каспийского морей, побережья Даль­него Востока и южного побережья о. Сахалин. Подъем уровня воды при наводнениях такого типа распространяется вверх по рекам на десятки километров. В устьях рек он достигает 2—3 м, а иногда 4 м. Наиболее известны наводнения нагонного типа на р. Неве. За период 1703—1994 гг. всего наблюдалось 300 подъемов уровня воды выше 160 см Кронштадского футштока. Самым сильным было наводнение в ноябре 1824 года. Оно разрушило 460 и повредило 3700 домов в г. Санкт-Петербурге. Число жертв оценивается по различным источникам от 208 до 569 человек. В настоящее время после строительства дамбы в Финском заливе угроза наводнений в г. Санкт-Петербурге значительно снизилась.

Наводнения, вызванные заторами и зажорами, образуются во время ледоходов и в периоды замерзания рек, соответственно. Заторы образуются обычно на перекатах, у островов, в сужениях и на крутых поворотах русел рек и прочих препятствиях. Высота подъема воды при заторах может достигать 35—40 м (Нижняя Тунгуска). Дли­на заторов достигает иногда десятков километров. Ширина и длина зон затопления также может достигать десятков километров. Так, в результате затора, произошед­шего на р. Лене в середине мая 1998 г. в районе г. Ленска (Якутия), было подтоплено 92% жилого фонда города и эвакуировано около 40 000 человек.

Закономерности развития ОППЯ во времени изучены существенно хуже про­странственных. Это в большей степени связано с тем, что регулярные режимные на­блюдения за гидрометеорологическими процессами ведутся только с конца XIX века, а за большинством геологических процессов (кроме землетрясений) — с середины 50-х годов XX столетия. Такой период наблюдения явно недостаточен для выявления устойчивых связей этих процессов с определяющими их факторами, особенно для редко повторяющихся событий, имеющих, как правило, катастрофический характер.

 

 









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.