Библиографический список. 1. Шойгу С.К., Воробьев Ю.Л., Владимиров В.А

1.Владимиров В.А., Воробьев Ю.Л.,. Осипов В.И. Природные опасности и общество. Издательская фирма «Крук». 2002 г.

1. Шойгу С.К., Воробьев Ю.Л., Владимиров В.А.. Катастрофы и государство. Энергоатомиздат. 1997 г.

2. Чрезвычайные ситуации. Краткая характеристика и классификация. Библиотечка «Военные знания». Москва. 2000 год.

3. Лессовые породы СССР. Под редакцией Е.М. Сергеева. Москва. Недра, 1986 г.

4. География лавин. Под редакцией С.М. Мягкова.МГУ, 1992г.

5. Ломтадзе В.Д. Инженерная геология. Недра, 1977г.

7. Федеральный закон РФ. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» 1994 г.

8. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.09.1996 г. № 1094 «Положение о классификации ЧС природного и техногенного характера».

9. Постановление Правительства Российской Федерации от 24.03.1997 г. № 334 «О порядке сбора и обмена информацией в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Рекомендуемые для просмотра видеофильмы:

 

«Ярости природы», «Землетрясения», «Наводнения», «Цунами», Огненные горы», «Разгневанный дракон», «Белая смерть» и др.

 

Контрольные вопросы для самостоятельной работы:

 

1. Каковы закономерности проявления неблагоприятных и опасных природных процессов?

2. Как классифицируются чрезвычайные ситуации природного характера в зависимости от причин их возникновения?

3. Определение чрезвычайной ситуации природного характера?

4. Что понимается под опасным природным явлением?

6. Дайте определение стихийного бедствия.

7. В чем разница между опасными и природными явлениями и стихийными бедствиями?

8. Что является источниками опасности в природной среде?

9. В чем проявляется роль государства в борьбе со стихийными бедствиями?

 

Примерная тематика рефератов к семинарским занятиям:

1. Основные опасности природной среды. География природного риска.

2. Роль государства в организации защиты населения и территорий от стихийных бедствий.

ГЛАВА 2.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

2.1. Основные понятия и определения

Амплитуда волны - максимальная высота гребня или глубина впадины волны. При сильных землетрясениях иногда можно визуально наблюдать сейсмические волны, распространяющиеся по поверхности земли. Так было в Петропавловске-Камчатском в момент землетрясения 4 мая 1959 г.

Афтершок - последующий толчок. После достаточно сильного землетрясения в его очаге в течение определенного времени, как правило, происходит некоторое количество слабых толчков - афтершоков; число афтершоков в очагах сильнейших землетрясений со временем убывает по закону Омори (по гиперболическому закону).

Гипоцентр землетрясения - точка (место), в которой при землетрясении начинается процесс выделения сейсмической энергии.

Длина волны - расстояние между соседними гребнями или впадинами волны. Длины сейсмических волн, излучаемых очагами землетрясений, как правило, составляют несколько километров.

Землетрясение - дословно: трясение земли; в сейсмологии - колебания земли, вызываемые прохождением сейсмических волн, излученных из какого-либо источника, называемым очагом землетрясения.

Земная кора - внешняя твердая оболочка Земли; на материках ее толщина составляет 30-40 км, толщина плит под океанами составляет около 5 км.

Изосейсты - линии, соединяющие точки с одинаковой интенсивностью и разделяющие области с разной интенсивностью колебаний поверхности Земли при землетрясении.

Интенсивность землетрясения - мера величины сотрясения в данном месте, измеряемая в баллах.

С удалением от очага землетрясения интенсивность колебаний, как правило, уменьшается. В России принята ХП-балльная шкала MSK -64, которая близка шкале Меркали, принятой в США и странах Европы;

В Японии принята VII-балльная шкала JMA (шкала Японского метеорологического общества); соотношения между шкалами устанавливаются на основания опыта.

Например, землетрясение в Кобе в январе 1995 г. сопровождалось колебаниями с интенсивностью до VII баллов JMA или до Х баллов шкалы MSK-64.

Класс сильнейших землетрясений -cовокупность землетрясений определенного диапазона магнитуда, очаговые области которых в течение определенного времени, названного сейсмическим циклом, имеют тенденцию не перекрывать друг друга; среди камчатских землетрясений к такому классу относятся землетрясения с магнитудами 7,6 и более.

Магнитуда землетрясения - мера землетрясения, определяемая величиной сейсмической энергии, сброшенной в очаге землетрясения. Количественно значение магнитуды определяется как десятичный логарифм наибольшей амплитуды колебания поверхности грунта, зарегистрированного при прохождении сейсмической волны того или иного типа с учетом поправки на расстояние от места регистрации землетрясения до эпицентра землетрясения. Магнитуда землетрясения, по определению, величина объективная и не зависит от места регистрации. В настоящее время для классификации землетрясений используется, в основном, три вида магнитуд: магнитуда Рихтера ML, магнитуда по объемным продольным волнам mb и магнитуда по поверхностным волнам Ms.

Когда средства массовой информации сообщают о том, что где-то произошло землетрясение, например, с силой 7 баллов по шкале Рихтера, то это означает не интенсивность землетрясения в баллах в сообщаемом месте, а значение магнитуды землетрясения по шкале Рихтера. Наиболее наглядно сейсмическую энергию землетрясений можно охарактеризовать, сравнивая их с ядерными взрывами. Так, самые слабые землетрясения, приводящие к повреждению зданий, имеют магнитуду около 5-5,5. Такой магнитудой, например, отличалось Ташкентское землетрясение в 1966 г., разрушившее центр многомиллионного города, и примерно такой же сейсмический эффект имел взрыв бомбы на атолле Бикини, где выделилось около 10 в степени 13 Джоулей энергии. Землетрясения с магнитудой около 8 могут приводить к катастрофам, при которых изменяются русла рек, образуются озера и возвышенности, полностью разрушаются города, что произошло, например, с Токио в 1923 г. Подобный сейсмический эффект вызовет взрыв бомбы в 5 Мегатонн, при котором выделяется 10 в степени 16-17 Джоулей энергии. Землетрясениям предельных магнитуд (8,5-9) по количеству выделяемой в очаге энергии будет, видимо, соответствовать взрыв заряда мощностью около 300 Мегатонн.

Макросейсмические данные - неинструментальные данные о землетрясении, основанные на качественном описании поведения людей, животных, предметов, зданий, изменении рельефа и т. п. при землетрясении. В основном на такого рода данных и основаны шкалы, характеризующие интенсивность колебаний грунта при землетрясении. Первые макросейсмические данные о камчатских землетрясениях, имеющих научное значение, были составлены С. П. Крашенинниковым. Каталог камчатских землетрясений начинается с землетрясения 17 октября 1737 г., которое в месте, на котором впоследствии был основан г. Петропавловск-Камчатский, сопровождалось колебаниями с интенсивностью до 9 баллов. Для сравнения, каталог Чилийских землетрясений открывается событиями, начиная с XVI в. Японских - с 684 г.

Мантия Земли - наибольшая по объему часть земных недр, расположенная между корой и ядром Земли на глубинах от 40 до 2900 км. Состоит из плотных силикатных пород.

Миграция землетрясений -закономерное перемещение эпицентров землетрясений в пространстве и во времени, количественно характеризуемое величиной скорости.

Очаг землетрясения - область, в которой при землетрясении выделяется сейсмическая энергия. Существует много способов определения границы очага землетрясения: по форшокам и афтершокам, по макросейсмическим данным, по изосейстам, по данным о цунами и т. д. По-видимому, с наибольшей точностью границу очага оказывается возможным провести для класса сильнейших землетрясений по афтершокам первого года.

Период волны - интервал между двумя соседними гребнями или впадинами; величина, обратная частоте волны. Диапазон периодов сейсмических волн, излучаемых очагами землетрясений, как правило, составляет 0,1-10 сек. Однако иногда отмечаются и аномальные значения периодов у интенсивных сейсмических волн. Например, сильнейшее камчатское землетрясение, происшедшее 30 января 1917 г., сопровождалось распространением сейсмических волн, имевших характерный период около 1 мин. Такие длиннопериодные сейс­мические волны сильно воздействуют на вестибулярный аппарат человека и вызывают у него тошноту и рвоту, что и наблюдалось в Ключах при землетрясении 1917 г., имевшем интенсивность в этом пункте всего 6 баллов.

Плейстосейстовая область - область сильных колебаний и значительных разрушений при землетрясении. Размеры плейстосейстовых областей наиболее сильных землетрясений в значительной степени зависят от региона. Так, протяженности плейстосейстовых областей Среднеазиатских и Кавказских землетрясений составляют первые десятки километров, в то время как протяженности таких областей Курило-Камчатских и Японских землетрясений на порядок больше - первые сотни километров.

Плита, тектоническая плита - крупный жесткий сегмент литосферы Земли, перемещающийся относительно других плит над более глубокими слоями Земли. Перемещение плит, которые подобно панцирю покрывают поверхность всей планеты, изучает геотектоника. Самая крупная плита - Тихоокеанская; ее площадь составляет около 1/3 поверхности планеты. Практически все сильнейшие землетрясения Земли происходят в пределах окраины Тихого океана, так называемого Тихоокеанского сейсмического кольца, простирающегося по соседству с вулканическим "огненным" кольцом.

Поперечные воины (S-волны) - сейсмические волны, распространяющиеся медленнее, чем продольные Р-волны, и состоящие из упругих колебаний, поперечных по отношению к направлению распространения волны. Поперечные волны не проходят через жидкость, в том числе и через ядро Земли.

Скорость поперечных S-волн примерно в два раза меньше, чем продольных Р-волн. Поэтому, зная времена прихода на сейсмическую станцию Р- и S- волн можно определять расстояние от станции до очага землетрясения. Используя этот принцип по данным одной станции в Петропавловске-Камчатском, являющейся опорной станцией России первого класса и регистрирующей сильные землетрясения всего мира, можно определить место расположения очага сильного землетрясения в любой части Земли.

Правило непересечения очагов сильнейших землетрясений - эмпирически установленная закономерность, положенная С. А. Федотовым в основу долгосрочного сейсмического прогноза места сильнейшего землетрясения. Оправдываемость такого прогноза, как показали 30-летние наблюдения, составляет не менее 0,8-0,9.

Прогноз землетрясения - предсказание времени, места и силы землетрясения и оценка вероятности предсказываемого события.

В зависимости от продолжительности тревожного интервала прогноз может быть краткосрочным (минуты-часы), среднесрочным (дни-недели) и долгосрочным (месяцы-годы).

Продольные воины (Р-волны) - наиболее быстрые волны, распространяющиеся от источника сейсмических колебаний и представляющие собой последовательное сжатие и разрежение материала. Продольные волны проходят через все среды. Их скорость примерно в два раза больше, чем скорость поперечных S-волн.

Разжижение грунта -под воздействием сейсмических волн большой амплитуды прочностные свойства некоторых сред (рыхлый обводненный слой почвы или линзы песка и гравия) резко уменьшаются, вследствие чего имеют место проседания поверхности земли или "течение" грунта.

Поэтому при сильных землетрясениях здания и сооружения, расположенные на таком грунте, вследствие его проседания и перекоса фундаментов разрушаются. Монолитные железобетонные здания могут, не разрушаясь опрокидываться, как это было, например, при Ниигатском землетрясении 1964 г. (Япония).

Разлом (разрыв) – трещина (или зона трещин) в горных породах, разные стороны которой смещены друг относительно друга. Величина смещений по разрывам может быть различной: от сантиметров до километров. Так жители г. Петропавловска-Камчатского могли наблюдать многочисленные мелкие трещины в грунте в районе морского порта после землетрясения 1971 г. На Камчатском полуострове по космическим снимкам выделена трещина, смещение бортов которой составляет примерно 1,5 км.

Рой землетрясений - такая серия землетрясений, происходящих в одном районе в течение малого интервала времени, в которой ни одно землетрясение среди других не выделяется по величине. Рой сильных землетрясений в Авачинском заливе в ноябре 1993 г. при каждом толчке сопровождался в Петропавловске-Камчатском сотрясениями с интенсивностью до 5-6 баллов.

Сейсмическая волна - упругая волна, распространяющаяся в Земле и создаваемая обычно очагом землетрясения или взрывом.

Сейсмический риск - это все, что мы можем потерять при землетрясении, включая жизнь и имущество. Эти потери, естественно, зависят от сейсмостойкости зданий и сооружений (техногенный риск), а также от того, в какой мере каждый из нас смог подготовиться к возможному сильному землетрясению (социальный риск).

Важно, что техногенным и социальным риском можно управлять. Тем самым, в первом приближении сейсмический риск в целом есть сумма трех главных составляющих: природного сейсмического риска, техногенного риска и социального риска.

Сейсмическая опасность -это те природные силы, которые угрожают жизни, имуществу, зданиям и сооружениям. Короче говоря, природная сейсмическая опасность - это источник, а риск - возможные потери (в том числе экономические), которые этот источник может вызвать.

Сейсмический цикл - по определению С. А. Федотова, есть отрезок времени между двумя сильнейшими землетрясениями в одном месте.

Сейсмический процесс - совокупность очагов землетрясений, рассматриваемыхв ихвзаимодействии в пространстве и во времени.

Сейсмичность - распределение землетрясений в пространстве и во времени. Мерой измерения сейсмичности является величина сейсмической активности. Значение сейсмической активности равное 1 соответствует одному землетрясению с магнитудой около 3, происшедшему на площади 1000 квадратных километров в течение 1 года. Фоновое значение сейсмичности у тихоокеанских берегов Камчатки, Курил и Японии составляет около 1. Наибольшего своего уровня сейсмичность достигает в очагах сильнейших землетрясений сразу после главных толчков, когда значе­ние сейсмической активности может составлять 100-1000 и более.

Сейсмограф -прибор для записи движений земной поверхности, вызываемых сейсмическими волнами, как функции времени. Первые сейсмографы появились в середине XIX века. Сейсмограф, соответствующий современному определению, появился, предположительно, в 1880 г. Принцип электромагнитного сейсмографа, используемый до настоящего времени, был предложен русским ученым князем Б. Б. Голицыным в начале XX века.

Создание сети сейсмических станций, охватывающих весь земной шар, началось в 1896 г., и в 1915 г. их уже работало 60.

Сеть сейсмических станций в России начала создаваться Б.Б.Голицыным в начале нашего века. Сеть включала как опорные станции 1-го класса, которые оснащались электромагнитудными сейсмографами Голицына с гальванометрической регистрацией, так и станции 2-го класса, оснащенные механическими сейсмографами Голицына с записью на закопченную бумагу. Всего в 1915 г., когда в Петропавловске-Камчатском начала работу станция 2-го класса, в России насчитывалось 12 станций, т. е. каждая пятая станция в мире приходилась на долю России. Оснащенная лучшими по тем временам сейсмографами, российская сеть сейсмических станций занимала передовое место в мире. Свой посильный вклад в дело регистрации землетрясений мира вносила и самая восточная станция российской сети в Петропавловске-Камчатском.

Сейсмология – наука о землетрясениях, их очагах и роаспространении волн в недрах Земли.

Сейсмофокальная зона - (зона Заварицкого-Беньоффа) - часть земной коры и верхней мантии, расположенная в переходной зоне между материками и Тихим океаном и "заполненная" эпицентрами землетрясений. В верхней части сейсмофокальная зона расположена между береговой линией материков и осью глубоководного желоба и имеет "ширину" 100-200 км. С глубины 50 - 100 км сейсмофокальная зона тонким слоем (толщиной, примерно, 50 км) под углом около 45-50 градусов "уходит" под материки. Самые глубокие землетрясения планеты происходят в пределах сейсмофокальной зоны на глубинах 300-500 км и более. В пределах Камчатского сегмента сейсмофокальной зоны самое глубокое землетрясение зарегистрировано на глубине 690 км. Его эпицентр (проекция гипоцентра на поверхность Земли) располагался на территории Хабаровского края.

Тихоокеанская плита - самая большая по размерам тектоническая плита планеты. Ее площадь составляет около 1/3 площади всей Земли. Современная геодинамическая обстановка, сейсмичность и вулканизм обрамления Тихого океана, согласно гипотезе И.В.Мелекесцева, предопределены динамикой формирования гигантского внутриокеанического Поднятия Дарвина и его разрушением, которое согласно геологическим данным произошло около 70-60 млн. лет тому назад.

Форшок - относительно слабые сейсмические толчки, предшествующие более сильным землетрясениям. Если достаточно сильные землетрясения практически всегда сопровождаются афтершоками, то форшоками - менее чем в 50 % случаев.

Цунами - длинная волна в океане, вызываемая, обычно, подвижкой морского дна в очаге землетрясения, или подводным оползнем, или обвалом. В открытом океане цунами практически не заметна. Однако по мере приближения к побережью волна выходит на морской шельф, ее длина уменьшается и соответственно увеличивается амплитуда.

Нередки случаи, когда цунами достигала 20 м и более, смывая расположенные на побережье населенные пункты. Самые интенсивные цунами на Камчатке отмечены при землетрясениях 17.Х. 1737 г. (более 50 м на Северных Курильских островах), 13.IV.1923 г. (до 20 м в Камчатском заливе, смыт Усть-Камчатск) и 4.XI.1952 г. (до 20 м, смыт г. Северо-Курильск на о. Парамушире).

Эпицентр землетрясения - точка на поверхности Земли, расположенная над гипоцентром землетрясения.

Ядро Земли - центральная часть Земли глубже 2900 км. Радиус планеты составляет 6470 км. Предполагается, что земное ядро состоит из железа и силикатов. Внешняя часть его находится в расплавленном состоянии, а внутренняя - в твердом.

Стихийные бедствия, связанные с геологическими природными явления­ми, подразделяются на бедствия, вызванные землетрясениями, извержени­ями вулканов, оползнями, селями, снежными лавинами, обвалами, просад­ками земной поверхности в результате карстовых явлений.

 









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.031 сек.