Болезни органов пищеварения молодняка. Диспепсия (характеристика, лечение, профилактика).

Диспепсия молодняка —острое расстройство пищеварения молодняка сельскохозяйственных животных в первые десять дней жизни, характеризующееся токсикозом, некомпенсированной потерей вследствие поноса воды, калия, натрия, кальция, магния, гидрокарбоната натрия и других веществ. Заболевание обычно носит массовый характер, нередко охватывает 100 % молодняка и часто приводит к его гибели. Бродильная, гнилостная и жировая, или мыльная.

При бродильной диспепсии назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют. При гнилостной диспепсии рекомендуется диета с преобладанием углеводов и некоторым ограничением белка; в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара; затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, цельные яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день. При жировой диспепсии обычно ограничивают жиры. Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства; проводят лечение дисбактериоза.

Профилактика сводится к соблюдению режима питания, употреблению полноценной и разнообразной пищи, своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

Безоарная болезнь — характеризуется наличием в сычуге молодняка различной величины комков и шариков из шерсти, волоса, растительных волокон и проявляется извращением аппетита и наличием гастроэнтерита. Заболевание чаще встречается у ягнят (реже у телят), в зимне-весенний период. В отдельные годы заболевание принимает массовое распространение.

Гастроэнтерит — острое, реже — хроническое воспаление желудка и кишечника с вовлечением в процесс всех слоев стенки органов, сопровождающееся нарушением пищеварительного процесса и интоксикацией организма. По течению гастроэнтерит бывает острым и хроническим, по происхождению — первичным и вторичным, по характеру воспалительного процесса — катаральным, крупозным, геморрагическим, флегмонозным и гнойным. Наиболее часто регистрируется катаральный гастроэнтерит.

Закупорка книжки – Заболевание характеризуется переполнением книжки кормовыми массами и их высыханием. Болеют крупный рогатый скот, реже овцы и козы. Распространено повсеместно, особенно широко в южных регионах, где пастбища преимущественно с сухим травостоем и недостаточным водопоем.

Травматический ретикулит представляет собой перфорацию стенки сетки острым инородным телом с последующим воспалением. Заболевание довольно часто наблюдается среди коров, у овец и коз оно бывает очень редко. Протекает остро и хронически.

Руминит — воспаление слизистой оболочки рубца у жвачных. Заболевание бывает преимущественно хроническим. Болеет чаще всего крупный рогатый скот на интенсивном откорме. Как правило, руминит сопровождается абсцессами печени. Заболевание характеризуется расстройством пищеварения, исхуданием, а иногда и гибелью животного.

Тимпания рубца характеризуется чрезмерным накоплением в полости рубца газов вследствие усиленного газообразования и нарушения их отхождения. Различают газовую (простую) и пенистую (смешанную), острую и хроническую, первичную и вторичную тимпании рубца. Болеют преимущественно крупный рогатый скот, реже — козы, овцы, очень редко — верблюды.

Алкалоз рубца — заболевание, характеризующееся сдвигом pH рубцового содержимого в щелочную сторону, нарушением рубцового пищеварения, обмена веществ, функции печени и других органов. Заболевание встречается относительно редко.

Ацидоз рубца у жвачных животных — алиментарное нарушение функции преджелудков, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением pH содержимого преджелудков и изменением кислотно-щелочного равновесия в организме. Болеют все виды жвачных животных. Различают острую, хроническую и латентную формы ацидоза рубца.

Закупорка пищевода — закрытие просвета пищевода инородными телами или кормовыми массами. Чаще встречается у крупного рогатого скота, реже — у других видов животных. Закупорка может быть полной или неполной.

Язва языка — располагается впереди подушки, характеризуется хроническим течением.
Этиология язвы языка изучена недостаточно. Существует ряд предрасполагающих факторов, таких как нарушение А-витаминного и минерального обменов, поражение внутренних органов (эрозии и язвы слизистой желудка, дистрофия печени и почек), ацидотические состояния организма.

Фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки, мягкого неба, лимфатических фоликулов, заглоточных лимфатических фоликулов, заглоточных лимфатических узлов и небных миндалин.

Стоматит — воспаление слизистой оболочки ротовой полости. Болеют все виды домашних животных. По характеру воспалений различают стоматит катаральный, везикулярный, пустулезный, крупозный, дифтеритический, афтозный, язвенный, флегмонозный. По течению стоматиты подразделяются на острые и хронические, а по происхождению — на первичные и вторичные.

 

4. Лейкоз крупного рогатого скота, меры борьбы и профилактики.

1. Общие сведения о лейкозе

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно или характеризующаяся лимфоцитозом и злокачественным разрастанием кроветворных и лимфоидных клеток в различных органах. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Специфическим клиническим признаком лейкозов крупного рогатого скота является прогрессирующее значительное увеличение поверхностных (околоушных, нижнечелюстных, заглоточных, предлопаточных, надвыменных и др.) лимфатических узлов. У молодняка наряду с увеличением лимфатических узлов в области голодной ямки, поясницы, шеи часто отмечают опухолевидные разрастания зобной железы, обусловливающие затрудненное дыхание. Значительное увеличение некоторых лимфатических узлов, а также опухолевых разрастаний в тазовой и брюшной областях можно установить при ректальном исследовании.

Общие мероприятия по профилактике лейкоза крупного рогатого скота включают в себя соблюдение ветеринарно-санитарных требований при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводят только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Осуществляют карантинирование в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения клинического осмотра, серологического и гематологического исследований.

Контроль за благополучием поголовья скота осуществляют на основании показателей послеубойной экспертизы на мясокомбинатах; данных экспертизы при внутрихозяйственном убое животных, вскрытиях трупов животных; результатов плановых серологических и гематологических исследований на лейкоз; результатов контрольного убоя животных с повышенным уровнем лимфоцитов в крови и патоморфологических исследований биоматериалов.

Хозяйства, в которых установлено заболевание животных лейкозом, объявляют неблагополучными и вводят в них комплекс ограничений, препятствующих распространению инфекции. Одновременно утверждают комплексный план оздоровления неблагополучного хозяйства, фермы, стада.

По условиям ограничений не допускаются:

– перегруппировка крупного рогатого скота внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего хозяйство (населенный пункт);

– использование быков-производителей для вольной случки коров и телок;

-использование нестерильных инструментов и аппаратов при ветеринарных и зоотехнических обработках животных;

– вывод (вывоз) животных из стада, фермерского и индивидуального хозяйства для племенных и репродуктивных целей без разрешения ветеринарного специалиста, обслуживающего данное хозяйство или населенный пункт.

Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Оздоровительные мероприятия в неблагополучных по лейкозу хозяйствах проводят путем изоляции зараженных ВЛКРС и немедленной сдачи на убой больных животных.

По результатам серологического исследования, полученным перед началом оздоровительных мероприятий, определяют варианты борьбы с лейкозом.

В хозяйствах, где выявлено до 10% зараженных и больных лейкозом животных, их немедленно сдают на убой. Последующие серологические исследования животных этого стада проводят через каждые 3 мес. с обязательным удалением инфицированных животных.

В хозяйстве, где выявлено до 30% коров и нетелей, зараженных ВЛКРС, последних размещают отдельно от здоровых животных на отделении, ферме, скотном дворе. Инфицированных животных через каждые 6 мес. исследуют гематологическим методом на лейкоз. Животных с изменениями крови, характерными для лейкоза, признают больными, изолируют и сдают на убой. Коров и нетелей, не инфицированных вирусом лейкоза, в последующем исследуют только серологическим методом с интервалом 3 мес. После каждого исследования вновь выявленных положительно реагирующих животных переводят в группу инфицированных.

В хозяйстве, где выявляют более 30% коров и нетелей, зараженных ВЛКРС, и нет условий проводить оздоровительные мероприятия, всех взрослых животных исследуют только гематологическим методом через каждые 6 мес. Одновременно организуют работу по созданию стада, свободного от ВЛКРС, путем замены инфицированных коров здоровыми животными.

Во всех категориях хозяйств, где установлена инфекция, вызываемая вирусом лейкоза, организуют выращивание ремонтных телок отдельно от взрослого поголовья на специализированных фермах или в обособленных телятниках, контролируя их благополучие по отношению к инфекции серологическим методом. Первое серологическое исследование сывороток крови животных проводят в 6-месячном возрасте, а последующие – через каждые 6 мес. При выявлении животных, зараженных ВЛКРС, их переводят в группу откорма.

Из отделений, ферм, хозяйств, оздоравливаемых от лейкоза, разрешается реализация животных в возрасте не моложе 9 мес. при условии, что их выращивали изолированно от взрослых животных в обособленных помещениях и при исследовании их серологическим методом получены отрицательные результаты.

При выявлении больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают убою, а остальное поголовье содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам неблагополучного населенного пункта. Молоко и молочные продукты запрещается реализовывать в свободной продаже.

В оздоравливаемых от лейкоза хозяйствах (фермах) проводят дезинфекцию животноводческих помещений и оборудования согласно установленному порядку проведения ветеринарной дезинфекции объектов животноводства. Для дезинфекции применяют раствор формальдегида, горячий раствор гидроксида натрия и др. Особое внимание обращают на места и предметы, загрязненные кровью. Навоз и сточные воды утилизируют в установленном порядке.

Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд, с интервалом 3 мес., отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста, а также выполнения мер по санаций помещений и территории ферм.

 









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 3610; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.