Технология производства высококачественных травянистых кормов - сена, сенажа и силоса

Сено — один из наиболее ценных видов грубого корма для скота. Оно богато витаминами, минеральными веществами и протеином. В то же время, до настоящего времени во многих хозяйствах качество сена очень низкое, а суммарные потери его при заготовке превышают 40%.

Одним из важных условий получения высококачественного сена является уборка трав в ранние фазы вегетации, когда они содержат наибольшее количество переваримого протеина и витаминов. Кроме того, ранний, первый укос молодых трав позволяет собрать богатый второй укос травы или при необходимости получить осенью хорошие семенники. Поэтому для получения сена высокого качества необходимо начать кошение трав не позже, чем в фазе бутонизации бобовых растений и колошения злаковых и заканчивать их уборку в начале цветения. При высоком урожае и полеглом травостое наилучший эффект получают при скашивании травы с использованием роторных косилок.

При уборке сеяных бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет, донник и другие) одновременно с кошением необходимо проводить плющение массы, что в 2 раза сокращает время сушки. При дождливой погоде плющение проводить не следует. После плющения идет провяливание массы. Для ускорения этого процесса проводят ворошение травы. После подсушивания прокосов до влажности 45—55%, ее сгребают в валки (для дальнейшего просушивания). При досушивании трав в валках при благоприятной погоде уменьшается действие солнечных лучей, что снижает расход каротина и уменьшает потери наиболее ценных частей растения — листьев и соцветий.

Для дальнейшего уменьшения потерь подсушенное в валках до влажности 25—28% сено необходимо с помощью подборщика-накопителя собрать в копны, где оно постепенно в течение 2—3 дней подсохнет до стандартной влажности 17—18%. После этого его складывают в скирды для хранения. Хорошо сохраняется прессованное сено в тюках. Для прессования сена из валков применяют пресс-подборщики. С целью уменьшения механических потерь сено прессуется при влажности 22— 24%. Тюки с сеном сохраняют под навесами, специально сложенными в пирамиды для дальнейшего подсушивания до стандартной влажности.

С целью ускорения сушки применяют искусственное активное вентилирование. Высушенное тюкованное сено складывают в сенохранилища или траншеи для длительного хранения.

В настоящее время разработаны рекомендации по консервированию и обогащению злакового сена азотом. К подсушенному до 30%-ной влажности сену добавляют аммиак (3% от его массы).

Для лучшего сохранения сена повышенной влажности и увеличения его питательности применяют химические консерванты. Применяют также отдельные химические вещества для ускорения высушивания трав. Перед уборкой трав опрыскивают слабым раствором углекислого калия (4—10 кг/га). Препарат растворяют в 200—400 литрах воды. При этом на косилках устанавливают специальный брус, который нагибает траву, что позволяет более равномерно опрыскивать стебли растений. В результате значительно ускоряется высушивание массы. Сено при этом получают высококачественное, его охотно поедают животные. Этот способ увеличивает выход сена на 8—10 ц/га. Затраты на такую обработку полностью окупаются.

Если неблагоприятные погодные условия не позволяют высушить массу до стандартной влажности (17—18%), тогда применяют технологию заготовки сена с применением хранилищ траншейного типа. Для этого применяют подборщики-измельчители. Сено с влажностью 25—28% подбирают и измельчают с одновременной погрузкой и транспортировкой массы к траншеям, емкостью 300—600 тонн с последующей тщательной трамбовкой и укрытием свежей зеленой массой и пленкой. В таком сене хорошо сохраняются листья и соцветия, его охотно поедает скот. Потери питательных веществ при хранении незначительные.

В момент подбора сена из валка при общей влажности массы 35—37% (после 21 ч сушки) влажность листьев составляет 15%, а стеблей 59%. При благоприятных условиях за весь период сушки сена содержание протеина в листьях снижается не более чем на 1,5%, тогда как общие потери его с 1 га за счет осыпания листьев могут быть в десятки раз больше.

Технология приготовления силоса.

Силосование — простой и надежный способ консервирования сочных кормов. Оно нашло широкое практическое применение. При строгом соблюдении переработки урожая кормовых культур на силос получают силос высокого качества. Длительное время повышение качества кормов связывали в основном с селекцией кормовых культур и совершенствованием агротехники их возделывания. В получении высококачественного корма большое значение имеют технология уборки кормовых культур, подготовки их к закладке, консервирование силосной массы, укрытие ее и хранение, наконец, правильное использование.

Технологические приемы, обеспечивающие повышение качества силоса.

Высокие урожаи силосных культур, комплексная механизация их выращивания и уборки делают силос одним из самых распространенных и дешевых кормов.

Силосование — биологический метод подготовки зеленых, сочных и других кормов с целью максимального сохранения в них питательных веществ и витаминов. В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения.

Для получения кормов высокого качества в период их заготовки необходимо обеспечить герметизацию в хранилище зеленой массы, благоприятный химический ее состав, наличие молочнокислой микрофлоры. Содержание в зеленой массе, предназначенной для приготовления силоса, таких необходимых ценных веществ как легкорастворимые углеводы, зависит от вида растений, погодных условий, фазы вегетации, вносимых удобрений и т. д.

Степень силосуемости растений определяется по их буферности. Чем она больше, тем больше расходуется сахара для сбраживания. Буферность повышается с увеличением доз азотных удобрений и загрязненности корма. В ходе вегетации их буферность понижается. Отношение количества сахара к буферности характеризует силосуемость корма.

Кроме химического состава растений на их силосуемость влияет и микробная среда. Одна из задач силосования заключается в создании более благоприятных условий для полезной микрофлоры. Например, исключение загрязнения, а также сроков провяливания массы способствуют снижению микрофлоры. Существует ряд мер повышения силосуемости массы. В основном они сводятся к увеличению легкосбраживаемых углеводов, повышению количества молочнокислых бактерий селективного (избирательного) действия. Повышение содержания сухого вещества в зеленой массе приводит к комплексу положительных изменений в корме. Известно, что интенсивность процессов брожения зависит, прежде всего, от влажности массы. Чем она больше, тем интенсивнее проходят процессы. Их можно регулировать изменением содержания сухого вещества. С повышением количества сухого вещества в значительной мере активируется деятельность молочнокислой микрофлоры, следовательно, снижается распад питательных веществ. Увеличение содержания сухого вещества способствует повышению рН. При содержании сухого вещества в легкосилосуемой массе в количестве 20% величина рН готового корма находится на уровне 4,2, при 25% - 4,3; 30% - 4,4; 35% - 4,6; 40% - 4,8, а при 45% - 5.

Наконец, уровень сухого вещества оказывает на микрофлору селективное действие. Развитие масленнокислой микрофлоры при высоком содержании сухого вещества значительно тормозится.

При плохих погодных условиях для провяливания трудносилосующейся массы используют различные добавки, улучшающие силосуемость и снижающие потери питательных веществ.

Основные условия успешного силосования — быстрая и тщательная изоляция зеленой массы от воздуха, содержание в ней сахара, ее влажность. Если влажность растительной массы ниже 70%, то корм хорошо сохраняется независимо от содержания в нем сахара и потери питательных веществ не превышают 10%. При влажности массы 70% и выше в ней должно быть столько сахара, чтобы обеспечить подкисление массы до рН 4,2, иначе ее надо силосовать с добавкой химических препаратов.

При влажности массы 80% и более выделяется много сока, и все микробиологические процессы протекают бурно. Это приводит к повышенным потерям питательных веществ, получению перекисленного силоса (если в сырье много сахара) или с неприятным запахом продуктов разложения белка (если в сырье недостаточно сахара).

Степень измельчения силосуемых растений также определяется и влажностью. При влажности 65% и ниже величина резки должна быть 2—3 см, при влажности 70-75% — 4-5 см, 80% — 8-10 см. Соблюдение оптимальной длины резки уменьшает биохимические потери питательных веществ. Кроме того уменьшаются потери питательных веществ вытекающим соком. Мелкотравянистую растительность с высокой влажностью лучше силосовать в неизмельченном виде. Сырьем для силосования могут быть специально выращиваемые культуры: кукуруза, подсолнечник, сорго, суданская трава, земляная груша, зернобобовые (горох, вика, кормовой люпин) и их смеси со злаковыми культурами. Силосуют также многолетние сеяные и естественные травы и их отавы, корнеклубнеплоды, бахчевые и отходы овощеводства. Вместе с тем нужно отметить, что во всех районах страны основным силосным сырьем должна быть кукуруза, подсолнечник, отходы овощеводства. В настоящее время разработаны оптимальные сроки уборки силосных культур по зонам страны.

В настоящее время в хозяйствах силос закладывают в траншеях. Строить их нужно по типовым проектам: шириной 12—18 м, высотой стен — 2,4—3,5 м. При высоте стен 3,5 м значительно сокращается отношение открытой поверхности корма к его массе. Перед загрузкой дно траншеи выстилают слоем соломы толщиной 30—40 см. Во время закладки силосную массу постоянно уплотняют тракторами гусеничного типа.

Время заполнения траншеи влияет на сохранность питательных веществ и качество силоса. Для устранения поступления воздуха к ранее уложенным порциям массы толщина ежедневно укладываемого проложенного слоя должна быть не менее 80 см.

Сразу же после заполнения траншеи корм тщательно изолируют от воздуха полиэтиленовой пленкой. Чтобы верхний слой силоса не промерзал, поверх укрытия настилают солому слоем 50-60 см.









Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 3416; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.