Авторская технология преподавания иностранного языка «Учителя года России – 2002» И.Б. Смирнова

Только тот человек может считать себя грамотным, который знает хотя бы два иностранных языка.

К. Маркс

Смирнов Игорь Борисович (р. …) – учитель немецкого языка с.ш. № 9 с углубленным изучением отдельных предметов г. Гатчины Ленинградской области, заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук.

Чтобы использовать коммуника­тивную методику, нужно в совершенстве вла­деть языком. Игорь Борисович знает немецкий настолько хорошо, что не только печатается в немецкой прессе, но даже пишет стихи по-немецки.

Концепция изучения иностранного языка

v Научить языку можно только в общении.

v Никогда не вести уроки по-русски.

v Для общения важны модели, которые употреб­ляются в тех или иных речевых ситуациях. Это путь изучения родного языка.

v Маленькому ребенку никто не объясня­ет, где подлежащее, где сказуемое, какие грамматические категории имеет глагол или существительное. Он вычленяет на слух грам­матические модели и свободно ими оперирует. Вот этот принцип и лежит в основе коммуника­тивной методики.

v Важно не понимание учеником прочитанного, а то, что его заинтересовало в тексте.

v Создание условий для использования в классе своего социального опыта.

v Урок – прообраз реального общения людей.

Особенности урока

Конкурсный урок. Состав класса: одна «немка», не прошед­шая во второй этап, и... множество желающих помочь. Увы, добровольцы либо не владели языком вообще, либо учили его в детстве. Что делать в такой ситуации? Перейти на русский язык? Игорь Смирнов остался верен себе и сво­ей методике. На уроке звучала немецкая речь, немецкая песня, были написаны фразы на не­мецком. Но все прекрасно поняли, о чем идет речь. Вот карта, учитель показывает на ней страны, где говорят по-немецки. Цифра - 120 миллионов. Потом Игорь Борисович поворачи­вается к своим ученикам и охватывает группу одним широким жестом. Ясно: «120 миллионов в мире говорят по-немецки, и к ним сегодня приба­вится еще 6 человек».

Уже после урока Игорь Смирнов объяснил: «Ученик активен. Он работает. И педагогу нуж­но быть все время в движении. Процесс обще­ния настолько захватывает... Дети, которым трудно дается язык, в любом случае повторяют несколько раз за другими детьми. Они слышат других. Ситуативная наглядность дает возмож­ность отойти от русского языка и мыслить на иностранном».

И.Б. Смирнов знает, что путь к сво­ему призванию не всегда прям и прост, и уже хорошо понимает, чего хотелось бы ему увидеть в детях, и не только родных. Главное и опре­деляющее – это самостоятель­ность, это свобода в сплаве с ответ­ственностью за собственный вы­бор. Это критичность, умение оценивать и анализировать и, ко­нечно же, чувство уверенности в собственных силах.

 








Дата добавления: 2016-05-11; просмотров: 2302; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.