Откорм и нагул сельскохозяйственных животных.

Это технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют КРС, свиней, овец, птицу, кроликов.

Экономические показатели откорма с/х животных зависят от вида животных, породы, пола, возраста, состояния здоровья, упитанности перед откормом, уровня и полноценности кормления, условий содержания и др.

Откармливают всех здоровых животных, выращиваемых для убоя на мясо, молодняк, остающийся после комплектования основного стада, и взрослых животных, выбракованных из основного стада.

Для лучшей организации кормления и ухода животных группируют по полу, возрасту, живой массе и упитанности.

Масса тела взрослых животных при откорме увеличивается за счёт повышения упитанности и отложений жира. При этом с увеличением количества полноценных мышечных белков и сокращением доли соединительно-тканных белков питательность мяса повышается.
У молодых животных в период откорма продолжается рост и одновременно происходит накопление жира, поэтому молодняк нужно обеспечивать более полноценными кормами, особенно по содержанию протеина, минеральных веществ и витаминов.

В скотоводстве виды откорма определяются требованиями к мясной продукции.
Наиболее распространённая и эффективная технология получения высококачественной молодой говядины — откорм молодняка с 6—8-месячного возраста до 15—18 месяцев. Чаще для откорма используют корма, производимые в хозяйствах,— силос, сенаж, зелёную траву, корнеклубнеплоды в сочетании с грубыми и концентрированными кормами.

В свиноводстве типы откорма «мясной» (преобладает), беконный и откорм до жирных кондиций.

На мясной откорм ставят поросят в возрасте 2,5 месяца массой 15—16 кг. Заканчивают его в 7—7,5 месяцев, когда масса животных увеличивается до 100—110 кг (толщинашпига против 6—7-го рёбер 1,5—4 см). Кормление вволю.

На беконный откорм ставят хорошо развитых поросят скороспелых пород и их помесей в возрасте 2—2,5 месяца, живой массой 20—25 кг, с растянутой средней частью туловища. Заканчивают откорм в возрасте 6—7 месяцев при достижении массы 90—100 кг (толщинашпига 2—4 см). Рационы составляют из кормов с высоким содержанием белков и витаминов, дающих бекон высокого качества (ячмень, горох, вика, животные корма, свёкла, морковь, травяная мука и др.). Откорм до жирных кондиций применяют для получения тяжёлых туш с большим количеством сала (45— 50% и более). Используют выбракованных взрослых маток после отъёма от них поросят. Продолжительность откорма 3 месяца, среднесуточные привесы 800— 1200 г (толщинашпига не менее 7 см), затраты корма на 1 кг привеса до 7 к. ед. В первый месяц свиньям дают большое количество (50—60% рациона) грубых и сочных кормов; но второй месяц количество их снижают до 10—15% за счёт сочных; в третий месяц увеличивают долю концентратов до 70—80% за счёт сочных кормов, исключают корма, ухудшающие качество сала.

В овцеводстве наиболее эффективен откорм молодняка мясо-шёрстных пород и помесного от промышленного скрещивания маток тонкорунных пород с баранами мясо-шёрстных полутонкорунных пород.

Начинают его сразу же после отъёма ягнят от матерей, заканчивают к 7—9-месячному возрасту. Основные корма: сено, силос, концентраты, гранулированныекормосмеси.
Во многих хозяйствах молодняк ставят на откорм после примерно 2-месячного нагула. К 8 месяцам животные весят 45—50 кг. Убойный выход 44—46%. В районах с обширными естественными пастбищами применяют круглогодовой нагул овец.

В птицеводстве преобладает специализированное выращивание бройлеров; осуществляется также откорм птицы, выделенной из различных хозяйственных групп,— ремонтного молодняка, непригодного для комплектования промышленного и родительского стада (в возрасте 2—6 месяцев), и птицы, выбракованной из промышленного или родительского стада. Срок откорма 15—25 сут, расход корма на 1 кг привеса 6—9 к. ед. Основные корма: полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.

Нагул. - откорм на пастбище КРС, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше нагуливается КРС мясных пород, овцы мясо-шёрстных и мясо-сальных пород. Применяют несколько систем нагула: выпас на естеств. пастбищах без подкормки, кроме минеральной; с небольшой подкормкой концентратами в течение всего пастбищного сезона и с подкормкой зелёной массой и концентратами в период выгорания или снижения урожайности пастбищ; с заключительным (после пастбищного периода) стойловым откормом. Пастбища разбивают на участки и стравливают их по разработанному графику. В хозяйствах, где нет полного набора сезонных типов пастбищ, создают дополнительно зелёный конвейер. Для каждого стада определяют места отдыха с водопоем.

 

5. Содержание тяжёлых металлов и радионуклеидов в кормах, почве и воде.

Необходимость в сохранении здоровья населения предусматривает нормирование содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах. Использование человеком в пищу продуктов животноводства (мясо, молоко, яйца) также должно предусматривать использование экологически чистой продукции, что может быть достигнуто нормированием содержания токсичных веществ, в частности тяжелых металлов, в кормах для сельскохозяйственных животных.

В природе насчитывается 78 тяжелых металлов, а их общая масса не превышает 1,2 % общей массы литосферы.

Чаще всего почва загрязняется таким тяжелыми металлами, как железо, марганец, медь, цинк, молибден, кобальт, ртуть, свинец, кадмий и др. Они известны и под названием микроэлементов, поскольку необходимые растениям в небольших количествах.

Во многих случаях тяжелые металлы содержатся в почвах в незначительных количествах и не являются вредными. Однако концентрация их в почве может увеличиваться за счет выхлопных газов транспортных средств, вывоза в поле ила станций очистительных вод, орошения стоковыми водами, отходов, остатков и выбросов, во время эксплуатации шахт и промышленных площадок, внесения фосфорных и органических удобрений, применения пестицидов и др.

Излишек этих элементов или наличие некоторых токсичных элементов (И, F, U, V, Pb, Cd) даже в очень незначительных количествах могут вызывать заболевание, и даже гибель растений.

Стойкость почв к загрязнению тяжелыми металлами разная, в зависимости от их буферности. Почвы с высокой адсорбционной способностью и соответственно высоким содержанием глины, а также органического вещества могут удерживать эти элементы, особенно в верхних горизонтах. Это свойственно карбонатным почвам и почвам с нейтральной реакцией.

Отдельные тяжелые металлы по-разному влияют на растениеводческую и животноводческую продукцию. Содержимое свинца в почве преимущественно колеблется от 0,1 до 20 мг/кг. Однако в почву поступает значительное количество свинца из естественных и антропогенных источников(силикатная пыль, галоидные соединения, дым лесных пожаров, морские соли, метеоритная пыль, сгорание этилового бензина, других видов топлива, инсектициды, распахивание земель).

Токсические концентрации свинца в почве для большинства растений находятся в пределах 1000-2000 мг/кг. Однако некоторые виды растений погибают уже при содержимом его около 500 мг/кг. Например, в пшенице за концентрации 500-1000 мг/кг этого элемента наблюдается снижение урожайности на 10 %, в то время как овес без видимых изменений выдерживает загрязненность свинца до 1500 мг/кг почве, а некоторые виды растений даже - 10 г/кг почвы.

Свинец негативно влияет на биологическое свойство в почве: уменьшается интенсивности выделения углекислого газа и численности микроорганизмов. Свинец вызывает нарушение метаболизма микроорганизмов, особенно процессов дыхания и клеточного разделения.

Существуют и другие металлы, загрязнение почв которыми негативно отражается на жизнедеятельности живых организмов. Однако если они содержатся в почве в концентрации, что не превышают допустимую, при нейтральной величине рН, эти металлы не влияют негативно на растения, а, следовательно, на животных и людей. В тех случаях, когда концентрация тяжелых металлов (за исключением молибдена и селена) в почве превышает допустимые пределы, их токсичность можно блокировать путем изменения рН почвы к нейтральной или слабощелочной реакции, применяя известкование кислых почв, внося известняковые материалы. Кроме того, для снижения концентрации тяжелых металлов рекомендуется плантажная пахота на 40-50 см с вынесением на поверхность нижних горизонтов почв, которые содержат меньше тяжелых металлов. К радикальным мероприятиям борьбы из загрязнения почв принадлежит удаление поверхностного загрязненного слоя почвы, покрытия его, незагрязненным слоем не менее 30 см, который бы исключал перемещение металлов из почвы в растения. Возможно также применения некоторых растений, которые осаждают и обезвреживают избыток тяжелых металлов в почве.

К агротехническим приемам борьбы с загрязненностью почв тяжелыми металлами принадлежат известкование и внесение органических удобрений. Благодаря известкованию удается в несколько раз уменьшить содержание свинца в сельскохозяйственных культурах, которые выращивают на загрязненных почвах. Высокими свойствами детоксикации характеризуются гной, торф, компосты, а также цеолит.

Большую роль в локализации тяжелых металлов играют зеленые насаждения. Посадка вдоль автомагистралей сплошной полосы из боярышника и клена полевого снижает содержание свинца в овощах, которые выращивают в зоне влияния автострад, на 30-50%. Существует и ряд биологических методов, например: выращивания растений, которые слабо реагируют на избыток тяжелых металлов в почве; выращивание на загрязненных почвах культур, которые не употребляют животные и люди. Наиболее загрязненные участки необходимо отводить под посадку леса и выращивание декоративных растений.

К радиоактивным элементам, которые могут загрязнять почву и является наиболее опасными принадлежат: Ва, U и особенно элементы с длительным периодом распада, как, например, Cs (50 лет) и Sr (27 лет). Радиоактивные элементы в почве мигрируют преимущественно двумя способами. Первый предопределяется перемещением их в результате хозяйственной деятельности человека, а второй - физико-химическими свойствами, как почвы, так и отдельных изотопов. Из крутых склонов радионуклиды вместе с частицами почвы могут сноситься поверхностными стоками и накапливаться в низинах и водных источниках. Тяжелые металлы (медь, цинк, железо, свинец, ртуть, мышьяк) попадают в организм животных с кормами (из растений) и с водой, а также при слизывании животными красок и разных элементов в коровнике и на пастбище. Соединения тяжелых металлов могут проникать в молоко из оборудования и устройств, используемых в молочном деле. Самый опасный источник тяжелых металлов – корм растительного происхождения. Слишком часто молочных коров выпасают на пастбищах вблизи дорог с интенсивным уличным движением автотранспорта.

 

ОСНОВЫ ВЕТЕРИНАРИИ








Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 1695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.