Воздействие пыли и микроорганизмов воздуха на организм животных.

В воздухе нижних слоев атмосферы концентрация пыли составляет от 0.25 до 25 мг/м. Много пыли образуется при сильных ветрах, бурях, лесных и торфяных пожарах, в результате работы промышленных и энергетических предприятий.

В воздухе животноводческих помещений пыль скапливается при раздаче кормов, раскладывании подстилки, уборке, перемещении животных, особенно птицы. Пыль по происхождению бывает: органической, минеральной и смешанной. Минеральной пыли больше вне помещений (частицы почвы, известковая, кварцевая и др.)

Содержание пыли в течение суток резко колеблется в зависимости от системы раздачи кормов, кормления, способа уборки навоза.

Пыль непосредственно действует на кожу, глаза и органы дыхания. При попадании на кожу вместе с потом, выделениями сальных желез, омертвевшими клетками эпидермиса и микроорганизмами вызывает раздражение и зуд. Нарушаются выделительная и терморегулирующая функции кожи, возникают дерматиты, сыпи. Попадая на слизистую оболочку глаз, развиваются конъюнктивиты. Пыль наиболее опасна, если ее частицы имеют величину от 0,2 до 5 мкм. Такие частицы попадают в легкие вплоть до альвеол и оседают в них. Пылинки покрупнее – от 5 до 10 мкм, задерживаются в верхних дыхательных путях, а более 10 мкм почти полностью здесь оседают, и выводятся наружу при кашле, чихании.

Микроорганизмы попадают в воздушную среду чаще из почвы, воды, животных и человека. Они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли), и с ними удерживаются в воздухе от нескольких минут до 2-4 часов. В ветренную погоду количество микрофлоры в воздухе увеличивается, в дождливую – атмосфера очищается. В холодные сезоны года воздух менее загрязнен микроорганизмами.

В воздухе животноводческих помещений часто создаются условия, способствующие развитию как сапрофитных, так и условнопатогенных, а иногда и патогенных микроорганизмов. К ним относят: повышенную температуру, влажность, сильную запыленность воздуха, большое сосредоточение животных на ограниченной площади.

Возбудители многих болезней, особенно респираторных, быстро распространяются через воздух. В птичнике, например, достаточно одного цыпленка, заболевшего ларинготрахеитом, чтобы болезнь быстро охватила все поголовье.

По видовому составу микроорганизмы в основном относят к сапрофитам. Здесь много кокков, спор, грибов (аспергиллы, пенициллы, мукоровые).

Для борьбы с воздушными загрязнениями относят: строгое соблюдение и своевременное выполнение всех ветеринарно-санитарных и зоогигиенических норм и правил кормлении и содержания животных, бесперебойное обеспечение микроклимата, своевременное удаление навоза, тщательная очистка и дезинфекция помещений, правильное кормление сыпучими кормами. Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности – зеленые насаждения – кустарники и деревья. Поверхностный слой почвы следует укреплять посевами многолетних трав.

 

2. Уборка и уничтожение трупов животных.

Всякий труп павшего или убитого животного, оставленный на поверхности почвы, загрязняет землю, воду, воздух. Он может оказаться объектом распространения инфекции среди людей и животных. В трупах или органах животных, павших от инфекционных заболеваний, микроорганизмы, вызывающие болезнь, выживают длительное время, особенно при благоприятной температуре и влажности. Поэтому немедленно после гибели животного ветеринарный врач должен осмотреть труп и дать указания о проведении предохранительных мер, а трупы вывозят для переработки на заводы по производству мясо-костной муки или уничтожают в биотермических ямах. Для уничтожения или утилизации трупы доставляют специальным транспортом.

Наиболее эффективна и экономична переработка трупов на утилизационных заводах, т.к. при этом помимо полного обеззараживания получают технические жиры, мясо-костную муку.

Сжигание трупов обязательно в случае возникновения инфекций, вызванных спорообразующей микрофлорой (сибирская язва) и при особо опасных болезнях (сап, бешенство, чума КРС и др.).

К положительным сторонам относят – обеспечение полного уничтожения возбудителя заболевания, возможность использования золы сгоревшего трупа в качестве удобрений для растений.

Отрицательным моментом является потеря таких ценных продуктов, как мясо-костная мука, жир, рога, копыта. Трупы сжигают в трупосжигательных печах или на кострах.

Биотермические ямы устраивают на специально отведенном участке. Огораживают прочной изгородью высотой не менее 2 м. С внутренней стороны делают канаву глубиной не менее 1 м. В середине участка копают яму глубиной 9-10 м, и диаметром 3 м. Сверху яму закрывают двумя плотными крышками с замками. В яму загружают трупы до уровня 1,5 м от поверхности земли и после этого засыпают землей. Устраивать биотермические ямы можно только с разрешения областной государственной санитарной инспекции.

Скотомогильники – это специально отведенные участки земли для зарывания трупов животных. Патогенные микроорганизмы, внесенные вместе с трупом в почву, инфицируют ее на большую глубину и в связи с этим делают территорию скотомогильника на многие годы опасным резервуаром инфекции. Этот способ уничтожения трупов примитивен и нерационален, он не удовлетворяет современным требованиям оздоровления почвы и внешней среды от возбудителей инфекционных заболеваний животных и человека.

 








Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 2105; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.