Виды откорма свиней.

Значение свиноводства.

 

Разведение свиней позволяет в сравнительно короткие сроки производить большое количество мяса. Одна свиноматка может принести 18...20 поросят в год, откармливая которых получают 1,5...2 т свинины при затрате 0,5...0,6 тыс. корм. ед. на 0,1 т продукции. Свинина составляет 35 % общего производства мяса в стране.

Этому способствуют следующие биологические особенности свиней:

1. Высокая плодовитость - 10...12 поросят (и более) за один опорос;

2. Короткий период супоросности (беременности) — 112...114 дней, благодаря чему можно получить два опороса в год;

3. Раннее половое и физиологическое созревание - половая зрелость у свиней наступает в 5...8 мес, а физиологическая - в 9...10 мес;

4. Скороспелость - первый опорос у свиноматок происходит в возрасте 13...14 мес. При оптимальных условиях содержания и кормления поросята быстро растут и к 2-месячному возрасту их живая масса достигает 16...20 кг, а к 6...7-месячному - 100...110 кг, благодаря чему от каждой свиноматки можно получать ежегодно по 2 т свинины и более;

5. Высокий убойный выход - 75...85 % в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и природных особенностей (в тушах свиней примерно 55 % мяса, 35 % сала и 10 % костей);

6. Всеядность - они хорошо поедают растительные и животные корма, а также отходы технических производств и предприятий общественного питания;

7. Высокая оплата корма - на 1 кг прироста молодняка затрачивают 3,5...4 корм. ед. (для сравнения: молодняку крупного рогатого скота требуется 7...8 корм. ед.).

Помимо мяса и жира от свиней получают много побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Из свинины приготовляют ценные продукты (колбасы, окорока, корейку и др.) В отличие от мяса других животных свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение без снижения качества.

Основные породы свиней.

Свиней, разводимых в России, относят к трем основным направлениям продуктивности:

1 мясному;

2 сальному;

3 Мясосальному (универсальному).

 

Породы свиней:

1. крупная белая (основная порода)

масса от 220 до 380 кг;

2. украинская степная белая

масса от 230 до 340 кг;

3. порода Ландрас

масса от 240 до 290 кг, убойный выход 75 %; за 6 месяцев достигает массы в 100 кг.

По данным Ставропольского Краевого комитета государственной статистики на начало 2002 года в крае насчитывается 425,2 тыс. голов свиней (на 0,9 % больше, чем на начало 2001 года).

Доля производства мяса свинины в крае составляет ≈ 35 % от общего его производства.

На долю хозяйств населения и фермеров приходится 55,8 % свиней.

 

Виды откорма свиней.

Откорм - заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма - получить максимальные приросты живой массы при минимальных затратах труда, кормов и финансовых средств. На откорм поступают сверхремонтный молодняк в возрасте 3...4 мес, проверяемые матки после отъема от них поросят и выбракованные животные.

Основное условие успешного проведения откорма — создание прочной кормовой базы и полноценное кормление. Следует всегда иметь в виду, что расходы на корма составляют до 70 % себестоимости свинины. Успех откорма также зависит от породных особенностей и типа свиней, их возраста и развития, правильности подбора групп, продолжительности откорма и условий содержания. При укомплектовании групп животных подбирают одного пола и возраста. Разница в живой массе молодняка должна быть 3...5 кг (не более).

В практике хозяйств применяется откорм мясной, беконный и жирных кондиций.

Мясной откорм. Это основной вид откорма молодняка в нашей стране. Главная его цель - получение нежирной свинины в короткий срок при минимальных затратах кормов и средств.

На мясной откорм ставят молодняк после доращивания, т.е. в возрасте 3...4 мес, и продолжают откорм до 6,5...7 мес при достижении живой массы 95...110 кг. При интенсивном мясном откорме среднесуточные приросты живой массы достигают 600...650 г, причем в начале откорма прирост меньше, чем в конце.

При мясном откорме используют самые разнообразные корма и отходы общественного питания. На качество мяса и сала хорошо влияют такие корма, как ячмень, рожь, просо, а также зернобобовые (горох, люпин), богатые белками, имеющими высокую биологическую ценность. Из сочных кормов в рацион вводят морковь, комбинированный силос. Из кормов животного происхождения используют мясо-костную муку, обезжиренное молоко, сыворотку, пахту.

Один из лучших кормов - травяная мука искусственной сушки. В летний период необходимо давать молодую траву бобовых растений (клевер, люцерну). Меньшую ценность представляют собой такие концентрированные корма, как кукуруза и пшеничные отруби, ухудшающие качество сала и способствующие его усиленному отложению. При мясном откорме содержание зерна кукурузы должно быть не менее 30...40 % общего количества концентратов. Надо учитывать, что некоторые корма резко ухудшают качество продукции. Например, при скармливании свиньям соевого жмыха сало становится мягким. Рыбная мука, хотя и богата протеином, но придает мясу специфические вкус и запах и отрицательно влияет на консервирование. В последние 2 мес откорма рыбную муку из рациона исключают.

Для успешного интенсивного мясного откорма свиньи должны получать минеральные вещества, витамины, белковые добавки.

В среднем структура зимнего рациона при отсутствии специальных комбикормов должна быть следующей, %: концентрированные корма - 60...70, сочные - 25...30, травяная мука - 5.

Корма скармливают в полужидком виде.

Беконный откорм. Разновидностью мясного откорма является беконный откорм. Для него отбирают подсвинков определенной породы и типа - длинных, пропорционально сложенных животных. При беконном откорме получают молодое, нежное, сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками плотного зернистого жира. На беконный откорм ставят подсвинков не позднее 3-месячного возраста живой массой 25...30 кг. Для беконного откорма используют следующие породы: ландрас, крупная белая и др., а также их помесь.

Чтобы получить бекон высокого качества, свиней откармливают до возраста 6...6,5 мес при достижении живой массы 80...95 кг и толщины шпика 30 мм. При этом важное значение имеет сбалансированность рационов по всем питательным веществам. Для беконного откорма разработаны специальные комбикорма, обеспечивающие потребность животных в питательных веществах. Поскольку качество бекона ухудшают овес, соя, жмых и отруби, то их необходимо исключить из рациона по достижении животными массы 60 кг.

В первые месяцы откорма доля сочных и зеленых кормов в рационе должна быть больше, чем в конце откорма, когда содержание концентрированных кормов увеличивают до 75 % обшей питательности рациона.

Откорм свиней до жирных кондиций. Такой откорм применяют, как правило, к выбракованным хрякам и свиноматкам. Цель откорма до жирных кондиций - получение большой живой массы при использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Продолжительность откорма 90...100 дней до толщины шпика 4...6 см.

Организация и методы содержания свиней при откорме. Откорм свиней проводят в специализированных помещениях – свинарниках-откормочниках. Эти помещения рассчитаны на содержание свиней группами по 15...20 голов в станке с применением комплексной механизации всех технологических процессов. Хорошие результаты получают при выращивании, а затем при откорме подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При данном способе содержания устраняются стрессы, часто возникающие при перемещении и перегруппировке. Станки площадью 0,8...1 м2на одну голову делят на две части. На одной стороне станка устраивают логово, на другой - кормушки.

При откорме важное значение имеют состав и величина группы свиней. Обычно свиней подбирают в группу одинакового возраста и массы. Желательно, чтобы состав группы на протяжении всего времени откорма оставался постоянным. Чем меньше животных в группе, тем выше приросты и лучше оплата корма.

 

Содержание свиней в летних лагерях.

 

При лагерном содержании свиней значительную часть продукции можно получить без капитальных затрат на строительство при эффективном использовании пастбищ. Лагерное содержание свиней широко применяют в южных районах страны, в легких постройках.

Выбор места для лагеря. Для лагеря выбирают сухой возвышенный участок, желательно около проточных водоемов и леса или кустарника, где свиньи могли бы находиться в жаркое время дня. К лагерю должны примыкать пастбища с хорошим бобовым и бобово-злаковым травостоем. Летний лагерь должен снабжаться водой и электроэнергией.

В лагерях из дешевых местных строительных материалов устраивают навесы, закрытие с трех сторон и с покатой крышей. Высота задней стены навеса 1...1,2 м. Переднюю сторону оставляют открытой, но делают козырек, предохраняющий свиней от дождя и солнца. С передней стороны устраивают площадки с твердым покрытием. Кормушки ставят у края загонов для раздачи корма мобильным кормораздатчиком. Хряков, супоросных и подсосных маток содержат в индивидуальных станках, а все остальное поголовье - группами. В загонах устанавливают автопоилки.

Перед переводом в лагеря все поголовье осматривают, подвергают дегельминтизации, а при необходимости делают прививки.

Использование пастбищ. Свиньи хорошо поедают и усваивают зеленую массу молодых растений. Для выпаса свиней выделяют специальные посевы зеленых кормов или создают искусственные пастбища. Пастьба свиней сокращает затраты на уборку, транспортировку и раздачу кормов. Примерная суточная потребность свиней в пастбище на одну голову в день следующая. м2: для хряков и маток - 5...10, подсосных маток с поросятами - 10...12, для молодняка старше 4 мес - 2,5...5.

Свиней приучают к пастбищу постепенно, чтобы избежать расстройств пищеварения при переходе на зеленый корм и ожогов от солнечных лучей. В первые дни свиней выгоняют на пастбище на 20...25 мин, постепенно увеличивая время до 1 ч. После того как свиньи привыкнут к пастбищному содержанию, время пастьбы увеличивают до 6...8 ч. Свиней, как правило, пасут 2 раза вдень: рано утром, до наступления жары, и во вторую половину дня. Для подсосных маток с поросятами следует отводить участки вблизи лагеря. а для маток в первый месяц супоросности, хряков и молодняка старше 4 мес — на расстоянии до 1 км.

Когда свиньи наедаются, т.е. примерно через 1...1,5 ч на хороших пастбищах, они начинают рыть землю. Следовательно, надо следить за животными, чтобы они не портили землю. С этой целью их переводят на непродуктивные участки или загоняют в лагерь. Пастбище делят на загоны, каждый из которых используют в течение 2...3 дней. Между загонами необходимо использовать электроизгородь (электропастух). Не съеденную траву подкашивают и убирают.

Следует иметь в виду, что пастьба животных не обеспечивает их потребности в питательных веществах, поэтому в рацион свиней вводят концентрированные корма, минеральные добавки, а осенью и корнеплоды.

 








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 5642; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.