Организация родильных отделений. Помощь при нормальных родах сельскохозяйственных животных.

Роды у коров должны проходить в специальном помещении - родильном отделении. Их строят по специальным проектам из расчета 10-15% от поголовья основного стада, а на промышленных молочных комплексах - 20%. Родильное отделение должно быть разгорожено на три изолированные секции: предродовой, родовой с боксами для проведения родов с секционным профилакторием и послеродовой. В родовой секции для проведения родов устраивают специальные боксы размером 3*3,5 м и высотой 1м 80см со сплошными стенами и окнами в двери для наблюдения, бокс с облицованными стенами для ведения патологических родов, аптеку с набором необходимых акушерских инструментов и медикаментов. В родильном отделении оборудуют душевую комнату для санитарной обработки глубокостельных коров и нетелей, моечную, помещение для обслуживающего персонала. При родильном отделении необходимо иметь огражденные от сквозняков выгульные дворики, чтобы каждая роженица могла пользоваться моционом. Персонал, обслуживающий родильное отделение, должен быть опытным, знать ветеринарно-санитарные правила, а также методы проведения нормальных родов и оказания первой помощи новорожденному. При входе в родильное отделение должны быть дез. коврики. Посторонним вход в родильное отделение запрещён. Всех животных родильного отделения термометрируют; животных с повышенной температурой немедленно изолируют. Место освободившееся после роженици, необходимо вычистить и продезинфицировать.

В родильное отделение коров переводят за 10-15 дней до отела. Предварительно их клинически осматривают, обращая внимание на состояние молочной железы, подвергают санитарной обработке, наружные половые органы, промежность, хвост и часть крупа орошают слабым раствором дез средств. В предродовой секции коровы остаются не менее 10 дней до появления первых признаков родов. Затем их переводят в индивидуальный бокс собственно родовой секции. Здесь происходит отел, и корову держат с телёнком несколько часов. В послеродовой секции корова находится, в зависимости от состояния здоровья, 10-15 дней.

В боксах и стойлах ежедневно меняют подстилку. Животных в боксах держат без привязи. Это позволяет корове своевременно облизывать телёнка и накормить его молозивом. После этого её временно привязывают до отделения последа. Если этого не сделать, то корова может съесть послед, что приведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта.

Новорожденных телят после отъема от матерей размещают в индивидуальные клетки или полубоксы комплектуемой секции профилактория.

В послеродовой секции 40-50% скотомест. Размер стойл 1,2 х 1,9 м. С 3-5 дня после родов коровам необходимы активные прогулки.

 








Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 2229; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.