В докризисный период модели экономического развития России имели принципиальные недостатки построения. Они изолировали реальную экономику от финансового сектора.

В настоящее время рентабельность большинства отраслей реального сектора остается низкой,что не позволяет им использовать дорогие банковские ресурсы для финансирования своей деятельности. Поэтому в источниках финансовых вложений предприятий доля банковских кредитов за первое полугодие 2010г. в целом не превышала 3%.

Кредитная деятельность банков в России в посткризисный период должна основываться не только на рыночных, но и директивно регулируемых условиях организации общественного производства. Кредит резко активизирует экономику, но может усилить и диспропорции в её развитии.

Поэтому процесс активизации кредитования как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе должен сопровождаться комплексом мер по:

стимулированию покупательского спроса;

формированию общегосударственной программы развития производства, способной стать ориентиром для предприятий и банков;

формированию механизма предоставления гарантий по кредитам как стратегическим отраслям экономики, так и для мелкого и среднего бизнеса, по примеру многих стран;

совершенствованию ресурсной базы отечественных банков, в том числе и путем развития механизмов секьюритизации активов;

развитию системы страхования экспортно-импортных контрактов;

преодолению монополизма, совершенствованию процентной политики коммерческих банков, в том числе мерами пруденциального контроля со стороны Банка России.

Для преодоления негативных последствий кризиса необходимо расширить кредитование реального сектора экономики.Для этого следует стимулировать снижение процентных ставок за счет снижения ставки рефинансирования (с 13% в 2008г. до 7,75% в 2010г., 8% с 26 декабря 2011г).

Несмотря на снижение ставки рефинансирования, уменьшение стоимости кредитов происходит слишком медленно. Сейчас в среднем реальная величина процентных ставок - 10-12%.

Основная причина высокой процентной ставки заключается в том, что кредитным организациям приходится закладывать в нее (помимо затрат на резервирование и выполнение требований регуляторов, базовой стоимости ресурсов на рынке и операционных расходов) большие риски.

При разработке стратегии развития банковской системы России следует учитывать, что в силу финансового кризиса банки вступили в новый этап развития, содержание которого будут определять следующие факторы:

сокращение внешнего рынка капитала для притока внешних ресурсов в банковскую систему, ограничения по рефинансированию внешней задолженности;

замещение внешнего долга внутренним, прежде всего перед государством;

дефицит внутренних ресурсов, удорожание пассивов, привлеченных на внутреннем рынке;

увеличение доли централизованных кредитов в пассивах банковской системы;

рост влияния государственных субсидий нефинансовому сектору, реализуемую через банковскую систему;

рост рисков кредитования и процентных ставок по кредитам;

снижение спроса на кредит со стороны нефинансового сектора, резкое падение темпов роста кредитования, в отдельные периоды снижение объемов кредитования предприятий и населения.








Дата добавления: 2017-02-04; просмотров: 279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.