Передача признаков сцепленных с полом

Пример передачи Y-генов по мужской линии (односторонняя мужская наследственность) представлен на рис. 13. Одновременно в Y-хромосоме может находиться только один пигментный ген из всех, неразрывно связанных с этой хромосомой. Исключением являются гены Vir-l и Vir-ll (зеленые пятна на теле), которые, по-видимому, комбинируются с другими генами.

Гены Y-хромосомы либо представляют собой аллели одного локуса, либо образуют, так называемый суперген – семейство близко расположенных локусов с полностью подавленным перекрестков между ними.

Примером односторонней мужской передачи генов окраски может служить наследование генов Ма, определяющего черного пятна на спинном плавнике и характерное расположение черных и красных пятен на теле самцов.

Таким же способом, от отцов к сыновьям, передаются и все другие гены, локализованные в Y-хромосоме.

Доминирование всех генов окраски, находящихся в Y-хромосоме. При наличии в геноме X и Y-хромосом, гены Y-хромосомы проявляются независимо от генетического строения X-хромосомы. Могут быть два объяснения такого доминирования:

  1. отрезок Y-хромосомы, в котором расположены эти гены, не имеет гомолога в X-хромосоме;
  2. локус Y-хромосомы, определяющий разнообразие окраски и формы плавников у самцов (с множественными аллелями), тесно сцеплен с генов мужского пола или даже сам является «но совместительству» полоопределяющим доминантным фактором.

 

Рисунок.13. Односторонняя мужская передача генов (односторонняя мужская наследственность)

 

В пользу второго предположения говорят наблюдения о различиях в половой активности и в устойчивости механизма определения пола в линиях гуппи, различающихся по аллелям основного Y-гена. Самым «сильным» является, по-видимому, ген Ма; Введение этого гена в «слабые» линии способствовало, в частности, исчезновению признаков гермафродитизма, иногда наблюдаемых у гуппи (Spurway, 1957).

Доминантными являются не только гены, находящиеся всегда в Y-хромосоме, но и гены, кочующие из Y в X и из X в Y. Вероятнее всего, это доминирование – прямой результат отбора генов окраски, составляющих в естественных популяциях гуппи хорошо сбалансированную полиморфную систему (Haskins, 1954).









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.