III Межклеточная передача возбуждения.

Передача информации между клетками осуществляется химическим и электрическим способами через синапсы.

1) Электрическая передача возбуждения. Такой способ передачи информации возможен при наличии между клетками тесных морфологических контактов (не более 5мм). Мембраны двух контактирующих клеток связаны поперечными каналами. Они образованы белковыми молекулами каждой из контактирующих мембран. Каналы проходимы для тока и низкомолекулярных метаболитов. В таком синапсе ПД распространяется как по непрерывным структурам.

2) Общие свойства электрических синапсов.

а) быстродействующие;

б) слабо выражены следовые эффекты при передаче возбуждения;

в) обладают высокой надежностью.

3) Локализация электрических синапсов.

Такой тип связи существует в отдельных участках ЦНС. Это так называемые «щелевидные контакты» между Неронами – (дендро-дендритические).

Электрический способ передачи возбуждения наблюдается в гладких мышцах и миокарде, имеющих синтициальное строение.

4) Химическая передача возбуждения.

Элементы химического синапса:

а) нейросекреторный аппарат, представляющий собой нервное окончание, ограниченное пресинаптической мембраной;

б) в расширенном окончании содержатся везикулы с медиатором (в);

г) постсинаптическая мембрана – участок контактной клетки, непосредственно расположенной под пресинаптической мембраной. Обладает повышенной чувствительностью к химическим веществам – медиаторам, имеет к ним рецепторы. Постсинаптическая мембрана называется хемочувствительной;

д) внесинаптическая мембрана, обладающая чувствительностью к электрическому току (электрогенная);

е) синаптическая щель.

5) Общая характеристика синаптических медиаторов. Классификация медиаторов.

Медиаторами в синапсе могут быть:

моноамины: ацетилхолин, дофамин, норадреналин, серотонин, гистамин.

аминокислоты:гамма-аминомасляная кислота, глутаминовая кислота, глицин, таурин и др. К медиаторам относятся АТФ, нейропептиды (вещество Р, энкефалин, эндорфин и др.

Синтез медиатора осуществляется в теле нервной клетки, в везикулах медиатор транспортируется к нервному окончанию.

В нейромышечном синапсе медиатор может синтезироваться и упаковываться в везикулы в нервном окончании.

Один нейрон, как правило, синтезирует и использует во всех своих синапсах один медиатор. Это принцип Дейла. Но возможно исключение: использование одним нейроном нескольких медиаторов (ацетилхолин + АТФ, или ацетилхолин + пептид).

6) Классификация рецепторов к медиаторам.

Каждому медиатору соответствует свой рецептор, получивший название от медиатора: холинорецептор, адренорецептор, ГАМК - рецептор и т. д.

С наружной стороны мембраны рецептор имеет участки, обладающие сродством к медиатору. С внутренней стороны рецептор может быть связан с катионным или анионным каналами. Взаимодействие медиатора с рецептором приводит к открытию каналов, движению ионов. Это вызывает де - или гиперполяризацию мембраны и метаболический эффект в клетке.

7) Локализация рецепторов и медиаторов.

В скелетной мышце – медиатор АХ, рецептор – Н-ХР (никотинчувствительный холинорецептор).

В гладкой мышце – медиатор АХ, рецептор М-ХР –мускариночувствительный, медиатор норадреналин, рецептор – альфа или бета – адренорецепторы.

В нервной ткани – медиаторы ацетилхолин, катехоламины, дофамин, вещество Р, гистамин, серотонин, пептиды, гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), глицин; рецепторы: полимодальные или специфические к каждому медиатору.

Возбуждающий или тормозной характер медиатора зависит от характера рецептора, с которым он взаимодействует. Так, ацетилхолин в скелетной мышце взаимодействует с Н-ХР, вызывает возбуждение, в сердце взаимодействует с Н-ХР, вызывает торможение.

8) Секреция медиатора и биоэлектрические явления в синапсе.

Даже в условиях покоя из области пресинаптической мембраны спонтанно выделяются порции (кванты) медиатора. Единовременное выделение от 4 до 20 тысяч молекул вызывает включение рецепторов постсинаптической мембраны и открытие хемочувствительных каналов. Приход нервного импульса вызывает увеличение квантового освобождения медиатора, возникает более значительная де – или гиперполяризация постсинаптической мембраны.

9) Механизм синаптической передачи в возбуждающем синапсе.

Нервный импульс → деполяризация пресинаптической мембраны → вход кальция в пресинаптическую терминаль → квантовый выход медиатора → взаимодействие с постсинаптическим рецептором → открытие хемочувствительных натриевых каналов → вход натрия в клетку → развитие возбуждающего постсинаптического потенциала, который по свойствам похож на локальный ответ → ВПСП возбуждает соседнюю электрогенную мембрану, в которой открываются потенциалзависимые натриевые каналы, натрий входит в клетку и возникает потенциал действия.

10) Механизм синаптической передачи тормозном синапсе.

Медиатор, взаимодействуя с постсинаптическим рецептором, увеличивает проницаемость для ионов калия и хлора → возникает гиперполяризация постсинаптической мембраны → тормозной постсинаптический потенциал (ТПСП). Это снижает возбудимость клетки и снижает вероятность ответа на приходящий сигнал.

11) Судьба медиатора в синапсе.

После взаимодействия с постсинаптическим рецептором медиатор расщепляется ферментами. Например, ацетилхолин – холинэстеразой.

Хорошо известно, что в нервно-мышечном синапсе продукты гидролиза ацетилхолина активно транспортируются в пресинаптическую терминаль и используются для ресинтеза (повторного синтеза) медиатора.

12) Свойства синапса.

а) Синапс обеспечивает одностороннее проведение возбуждения.

б) В синапсе наблюдается замедление скорости распространения возбуждения.

в) Синапсы характеризуются легкой утомляемостью.

г) Модулирование синаптической передачи.

Изменение состояния синапса и уровня синаптической передачи называется модуляцией. Различают аутомодуляцию и модуляцию за счет внешнего воздействия.

Аутомодуляция осуществляется за счет накопления в синаптической щели и вокруг синапса продуктов гидролиза медиатора: не разрушенного медиатора, ионов, простагландинов – выделяемых клеткой. Модулирующие влияния осуществляется осуществляются путем изменения выхода медиатора из пресинаптической терминали. Осуществляется это путем взаимодействия указанных веществ с рецепторами пресинаптической мембраны.

Модуляция синаптической передачи возможна и на постсинаптическом уровне путем изменения чувствительности постсинаптических рецепторов или активности холинэстеразы.

При модуляции синаптической передачи путем внешних воздействий также используют пресинаптический и постсинаптический путь воздействия.

 

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 670; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.