Искусственная регуляция пола

У многих животных искусственная регуляция пола представляет проблему с большим практическим выходом, так как экономическая ценность полов у многих видов не равнозначна. Помимо этого вопросы определения пола дают для генетики возможность разрешить многие теоретические задачи, связанные с работой отдельных генов и целого комплекса входящего в генотип животного.

Исследования по инверсии пола проведены еще недостаточно широко и требуют дальнейшего рассмотрения. Еще меньше работ по экспериментальному определению пола и управлению развитием пола. В настоящее время выделились два течения, раскрывающие возможности регуляции соотношения полов.

Первое из них — гормональная регуляция пола в заданном направлении, второе течение относится к регуляции пола рыб механизмами обратной связи. Рассмотрим каждое из них в отдельности.

Управляемая гормональная регуляция пола производится с помощью половых стероидных гормонов. В основу определения и инверсии пола положено предположение Ямамото, о котором уже говорилось ранее, что индуктором половой дифференцировки у костистых рыб являются половые стероидные гормоны. Таким образом, всё направление, позволяющее регулировать пол у рыб с помощью половых стероидных гормонов, затрагивает только механизмы половой дифференцировки гонад и не касается генетического предопределения пола, получающегося сразу же после набора генов.

Если при гормональной искусственной регуляции пола мы будем получать больше самцов или самок, то это будут «исключительные особи», пол которых не будет соответствовать набору генов, определяющих пол в генотипе. Проще говоря, мы получим ряд особей, у которых произошла инверсия пола.

Половые стероиды применяемые для инверсии пола, делятся на три группы: андрогены, эстрогены, и гестагены (прогистерон). Инверсию пола в экспериментах проводят пока на аквариумных рыбках, таких как медака, гуппи, пецилия, меченосец.

Применение стероидных гормонов в период дифференцировки гонад производится с подбором соответствующих доз. Результатом воздействия стероидных половых гормонов может быть передифференцировка половых гонад с дальнейшей инверсией пола. При такой передифференцировке большое значение имеет вид рыбы, её возраст и дозы гормона.

Андрогены вводились молодым самкам гуппи, тиляпии и радужной форели, при этом наблюдалось угнетение развития яичников, а половая железа несла участки, характерные как для яичников, так и для семенников, но полной инверсии пола не получилось.

Инверсию пола получили при применении андрогенов только у медаки и у небольшого числа гуппи, а у меченосца в гонаде наблюдались отдельные стадии сперматогенеза. Таким образом, действие на самок мужскими половымигормонами приводит к инверсии пола только у некоторых видов и чаще всего развитие железы идет по гермафродитному типу.

Применение эстрогенов для инверсии пола у молодых самцов показало, что у медаки, гуппи, японского вьюна, радужной форели - пол менялся на противоположный. В то же время у пецилии и меченосца происходило только подавление сперматогенеза. У гуппи образовывалась смешанная гонада, называемая овотестис, которая несла участки характерные для семенника и яичника. У радужной форели и тиляпии, эстрогены привели к полному исчезновению семенника.

Все приведенные эксперименты по инверсии пола были только возможны на тех стадиях, пока происходит дифференцировка гонады. Если же инверсия пола осуществляется на взрослых особях с дифференцированными гонадами, то она не удается в большейчасти случаев.

При малых дозах стероидных гормонов не наблюдается никакого эффекта, а большие дозы вызывают полное угнетение гонад. На ряде видов, например, угре, можно получить инверсию; но для этого необходимы большие дозы стероидного гормона.

Передифференцировка гонад лучше протекает при скармливании гормонов с пищей, так же можно применить метод инъекции молоди. Метод растворения гормонов в среде дает незначительный эффект и у некоторых рыб вызывает только регрессию гонад.

Применение половых стероидных гормонов типа гестагенов (прогестерона) приводит у одних видов к угнетению гонад, например у радужной форели, в то же время у медаки и угря не наблюдается никакого действия на гонады.

Описаны, случаи, когда стероидные гормоны вместо ожидаемого эффекта инверсии пола приводят у подопытных рыб к парадоксальному эффекту. Заключается он в том, что половые гормоны противоположные полу рыбы, вместо подавления развития гонад и уменьшения гаметогенеза, вызывают стимуляцию дальнейшей дифференцировки в правильном детерминированном направлении половой железы и активируют гаметогенез, который они бы должны подавлять. Так, самцу карпа инъецировали эстроген, но вместо подавления функции семенников получили стимуляцию сперматогенеза. Тестостерон иногда вызывает преждевременный оогенез у молодых самок. У гамбузии скармливание тестостеронасамцам, приводит к преждевременному сперматогенезу.

Второе направление регуляции пола с использованием механизма обратной связи затрагивает генетические основы определения пола.

Теоретический подход к решению этой проблемы, базируется на основе работ, показывающих, что в раздельнополой, хаотически скрещивающейся популяции число самок определяет количество потомства, в то время как число самцов ответственно за скорость изменения генотипа популяции.

Как известно, наследственность и изменчивость представляют в генетике две неразрывные формы, происходящие при эволюционном процессе. Если принимать значение различных полов в популяции, как было определено выше, то половая дифференциация представляет собой специализацию ответственную за наследственность и изменчивость.

Самки осуществляют в популяции консервативную тенденцию — сохраняют и преумножают существующий генофонд, самцы — ответственны за изменчивость, чем больше самцов, тем больше происходит изменений. Получается, что соотношение полов является важным параметром, определяющим пластичность популяции и вида.

Следовательно, в популяции должен существовать механизм обратной связи определяющей количественное соотношение самцов и самок. Механизм обратной связи позволяет производить саморегуляцию в различных популяциях по соотношению полов и позволяет подходить к регуляции пола кибернетическими методами.









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 2003; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.