Преобразования структурных схем САР

П. II. 8. Рассмотрим сначала многоконтурную САР без перекрещивающихся связей (рис. II.21). Передаточные функции всех звеньев системы известны. Надо найти передаточную функцию разомкнутой Wраз(р) и замкнутой систем.

Рис. II. 21. Структурная схема многоструктурной замкнутой САР без перекрещивающихся связей.

 

Решение.

 

Применяя приемы, разработанные в п. 5.2 и 5.3, преобразуем структурную схему рис. II. 21 к более простой эквивалентной одноконтурной замкнутой структурной схеме рис. II. 22.

 

 

На этом рисунке звено W*(p) заменяет три параллельно соединенных звена, поэтому

 

 

.

Звено W (p) есть эквивалент звена W4(p), охваченного положительной обратной связью W5(p), следовательно

W (p) .

Звено представляет собой звено W6(р), охваченное в обратной связи параллельным соединением звеньев W7(p) и W8(p), значит

 

.


Теперь, опираясь на рис. II.22, найдем

.

Подставив сюда найденные значения W*(p), W (p) и , получим Wраз(р) и Wзамз(р) через заданные передаточные функции звеньев .

 

П. II. 9. Дана структурная схема многоконтурной САР с перекрещивающимися связями. Передаточные функции звеньев, входящих в САР, заданы. Требуется найти передаточные функции разомкнутой Wраз(р) и замкнутой систем.

Рис. II. 23. Структурная схема многоконтурной замкнутой САР с перекрещивающими связями.

 

 

Решение.

Попытаемся освободиться от перекрещивающихся связей. Для этого узел А против хода сигнала перенесем через звено W2(р) в т. Б, узел В тоже против хода перенесём через звенo W5(р) в т. Г. Одновременно для удобства сумматор 1 разобьем на два сумматора 1 и 2. В результате получим следующую структурную схему

 

 

 

Рис. II. 24. Результат первого преобразования

структурной схемы многоконтурной САР.

 

После первого преобразования САР осталась многоконтурной с перекрещивающимися связями (звено W3(р) принадлежит двум контурам одновременно). От перекрестных связей можно было бы освободиться и в процессе первого преобразования, но пришлось бы ряд операций проводить в уме, что повышает вероятность ошибки.

 

Чтобы освободиться от оставшейся перекрестной связи, перенесем сумматор 3 против хода сигнала через звено W3(р) и, поменяв его затем местами с сумматором 2, объединим сумматоры 1 и 3 в один. В результате получим структурную схему, изображённую на рис. II.25.

 

Теперь используя приемы, рассмотренные в 5.1, 5.2, 5.3, преобразуем эту многоконтурную САР без перекрестных связей в одноконтурную замкнутую САР (рис. II.26).

 

Рис. II. 25. Результат второго преобразования

структурной схемы многоконтурной САР.

 

 

Отсюда можно найти

имея в виду, что

.

 









Дата добавления: 2016-04-14; просмотров: 1425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.