Аналого-цифровые преобразователи: назначение, ошибки преобразования, способы уменьшения динамических ошибок преобразования. Виды АЦП, сравнительная оценка.

 

АЦП – устройства предназначенные для преобразования аналоговых величин в цифровой код.

 

Поскольку непрерывная аналоговая величина подлежит дискретизации, то необходимо учесть ошибку дискретизации, которая равна половине (с учетом знака) шага квантования. Если учесть, что шаг дискретизации определяется весом кода младшего значащего разряда (LSB), то ошибка преобразования равна ½ LSB. Существуют и другие ошибки преобразования, разделяющиеся на статические и динамические.

Статические – ошибки нелинейности, т.е. аппроксимирующая линия перестает быть прямой.

Ошибка сдвига – аппроксимирующая линия выходит не из начала координат.

Ошибка шкалы – неправильно выбранный масштаб и вес кода младшего значащего разряда.

Задача разработчиков – сделать так, чтобы все ошибки не превышали принципиальную ошибку АЦП. Минимизировать динамическую ошибку можно используя аналоговые схемы выборки-хранения. При этом аналоговое напряжение запоминается на элементе памяти – конденсаторе, которое остается неизменным на протяжении всего времени преобразования.

Периодически, с периодом Т, большим чем время аналого-цифрового преобразования ключ S размыкается на время гораздо меньшее, чем требуемое для удовлетворения минимизации динамической ошибки. За счет малого внутреннего сопротивления ОУ, ключа конденсатор С мгновенно перезаряжается до величины входного сигнала. При размыкании ключа S заряд конденсатора некоторое время остается постоянным. Соответственно, напряжение на нем и напряжение на выходе не изменяется, что и позволяет произвести аналого-цифровое преобразование с динамической ошибкой, сведенной к минимуму.

 








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 1579; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.