I. Защитные способы печати (орловская, глубокая, ирисовая).

 

 

 

Офсетная печать

Офсетным называется такой способ печати, в процессе которого изображение переносится с печатной платы на резиновое полотно, а с него на бумагу. Это самый распространенный способ печати. Он успешно используется для производства ценных бумаг в сочетании с глубокой печатью.

 

 

Схема аппарата для офсетной печати

 

 

В настоящее время процесс офсетной печати денежных купюр осуществляется на машинах, способных печатать по 4 шаблона на обеих сторонах банкноты в диапазоне до 10 цветов. В прессах с высокой степенью защиты печати используется обычное полотно; каждое изображение переносится с платы перед печатью. Таким образом можно печатать и все 8 шаблонов высокого качества, что позволяет дизайнеру банкнот создавать совмещающиеся изображения, видные только на просвет. В машине для офсетной печати банкнот предусмотрена возможность подачи чернил по сдвоенному каналу и системы разделителей канала — это позволяет оператору создавать самые сложные образцы радужной или ирисовой печати.

 

Ручной механический станок офсетной печати

Электро механический станок офсетной печати (офсетная машина) Электронный комплекс офсетной печати с ЧПУ

Однако, существуют определенные ограничения технического характера; скажем, некоторые чернила для офсетной печати не подходят для влажной офсетной печати. Именно поэтому в течение последних 30 лет в основном использовали метод сухой офсетной печати.

Сухой офсет

Отличие схем печатных форм для сухого и обычного способа офсетной печати.

 

 

Печатная плата для сухой офсетной печати представляет собой фотополимерное покрытие на стальной или алюминиевой основе. Высокорельефный рисунок с платы (как при печатании текстов) наносится на покрытие, а затем переносится на бумагу аналогично тому, как это происходит при влажной офсетной печати, но контролировать пресс гораздо проще, да и качество неизменно. Недостатком данного процесса является нечеткость печати, однако это превращается в преимущество, когда необходимо создать рисунок фоновой печати с использованием всевозможных чернил в целях защиты от подделки.

При сухой печати получаются одинаковые линии шириной 10 микрон, поэтому производители банкнот внимательно следят за ее развитием, считая, что печать правильных линий могла бы крайне затруднить подделку банкнот при помощи копирующих устройств

Орловская печать

Орловская печать — это разновидностью офсетной печати, при которой в элементах получаемых изображений предусмотрен переход одного цвета в другой. Суть процесса состоит в том, что многокрасочное изображение формируется путем переноса печатных красок с цветоделенных печатных форм высокой печати на сборную форму — клише (где получается цветное изображение) с последующей передачей его на запечатываемый материал за один прогон. При этом граница перехода является четкой, отсутствуют перекосы и разрывы штрихов, наложение одного цвета на другой.

 

Схема аппарата для офсетной

печати

 

Способ многоцветного печатания был разработан изобретателем И.И. Орловым в 1890 году и назван орловским в его честь. А уже в 1893-м была построена и заработала первая орловская машина. Впервые орловская печать была применена при изготовлении кредитных билетов номиналом 25 руб. образца 1894 года. Воспроизвести эффект орловской печати обычными классическими способами печати невозможно. Для этого используется сложнейшее высокоточное оборудование, которые могут иметь только фирмы с государственной лицензией на его использование.

Купюра номиналом 25 рублей образца 1894г Орловская печать на купюре номиналом 500 руб. образца 1997 года.

В качестве примера орловской печати можно привести знакомые нам российские купюры. На их лицевой и оборотной стороне справа изображена орнаментальная полоса, выполненная методом орловской печати: различные цвета штриховых элементов точно совмещены друг с другом без разрывов и смещений. На просвет все элементы совмещающихся изображений должны совпасть и образовать единый рисунок. Часто подобные изображения делаются цветными за счет окрашенных частей рисунка противоположной стороны купюры. Изготовление совмещающихся изображений ведется на специальных машинах, и получить их в обычных типографских условиях невероятно сложно.

 

 

Схема двух-

сторонней

офсетной

печати

 

 

Ирисовая печать

Еще одной разновидностью офсетной печати является ирисовая печать, при которой в элементах получаемых изображений присутствует плавный переход одного цвета в другой. При этом четкая граница перехода отсутствует. Красочный ящик разделяется перегородкой на части, и в них закладывается разная краска. При прохождении через систему валиков эти краски частично взаимно проникают друг в друга и образуют участок с плавным переходом цветов.

 

 

Для иллюстрации этого метода печати снова обратимся к российским деньгам. На купонных полях оборотной стороны купюр виден микроузор, изображенный с помощью тонких линий, образующих шестиугольники. Микроузор на большом купонном поле выполнен методом ирисовой печати и визуально наблюдается как плавный переход одного цвета в другой.

 

 








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 8260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.