Метод двойного интегрирования в АЦП последовательного счета.

3. Метод двукратного интегрирования.

Использование этого метода для снижения влияния R,C, fT.

(1)

 

 

, где

 

(2)

 

 

Первая фаза характеризуется замкнутым S3 и разомкнутыми S1 и S2. На выходе интегратора «0». В момент t0 S3 размыкается, а S2 замыкается, начинается процесс интегрирования входного сигнала с нулевыми начальными условиями. Этот процесс продолжается строгое Dt1, определяемое логическим устройством схемы путем подачи числа тактовых импульсов N1 с частотой fT. Прямые, изображенные на рисунке характеризуют разные величины входного напряжения. По достижению числа N интегрирование входного напряжения прекращается. Ключ S2 размыкается, начинается интегрирование опорного напряжения (замыкается S1). Интегрирование происходит не с нулевыми начальными условиями. Так как UR имеет противоположный знак, на выходе интегратора формируется линейно-убывающее напряжение и этот процесс продолжается до тех пор, пока это напряжение не достигнет «0» (t2) формула (2). За Dt2 число импульсов N2, подсчитанных логическим устройством, определяется формулой (3), из которой видно, что ни величина RC, ни fT не влияют на точность получения подсчитанного числа импульсов N2. Реально только UR и определяет точность АЦП.

 

31. Следящий АЦП последовательного счета: схема, работа, достоинства,

Недостатки.

1.Следящие АЦП.

Vmax=ULSB/Dt

При включении питания счетчик сброшен. На выходе ЦАП – 0, на выходе компаратора – 1. Счетчик при этом работает в режиме суммирования. С приходом каждого импульса синхронизации состояние счетчика будет увеличиваться на единицу. В режиме суммирования счетчик будет работать до тех пор, пока напряжение ЦАП, соответствующее состоянию счетчика, не достигнет и превысит напряжение входа, состояние компаратора изменится на обратное, соответственно счетчик перейдет в режим вычитания. С каждым импульсом синхронизации в этом случае будет изменяться режим счетчика, и вся схема будет работать в режиме слежения. Для считывания информации рекомендуется отбрасывать младший разряд. При изменении преобразуемой величины напряжения входа, аппроксимирующая ступенчатая кривая будет отслеживать это изменение, если скорость изменения не превышает Vmax.

Достоинство: Простота.

Недостаток: При величине входного напряжения близкого к Umax время преобразования достигает 2n тактов.

 

32.Счетчик Джонсона.

Модуль счета не 2n, а 2*n. Ксч=2*n. j=2π/2n – сдвиг.

Счетчик Джонсона строится по принципу регистра сдвига. Вход D каждого последующего триггера соединен с выходом предыдущего. Вход D первого триггера соединяется с выходом не-Q последнего триггера. Модуль счета такого счетчика всегда равен 2n. На выходах Q формируется последовательность типа меандр со сдвигом фаз j=2π/2n. Такие устройства удобно использовать, когда требуется получить несколько последовательностей импульсов со строго фиксированным сдвигом фаз. Наибольшее распространение получил 2-х разрядный счетчик Джонсона, обеспечивающий получение 2-х последовательностей импульсов со сдвигом фаз π/2 (квадратурные сигналы).

 








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 1858;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.