Тарифы на перевозку грузов

Базой создания тарифов на грузовом автопредприятии является себестоимость. Исходя из общей модели цены при разработке тарифа, за основу принимается формула:

,

где - материальные издержки (топливо, запчасти, шины и т.д.);

- издержки на оплату труда;

, - нормы эффективности соответствующих трудовых ресурсов и производственных фондов, в зависимости от которых формируется прибыль;

- стоимость производственных факторов (автомобилей, оборудования, мастерских и др.).

Тарифы на перевозку представляют прейскурантом. В него включают следующие тарифы:

1) сдельные;

2) исключительные;

3) повременные;

4) покилометровые;

5) за доставку или перегон автомобилей;

6) надбавки и скидки;

7) на экспедиционные операции и услуги;

8) на погрузо-разгрузочные работы;

9) складские операции;

10) на транспортно-экспедиционные операции, выполненные АТП.

 

Кроме перечисленных тарифов широкое распространение получили договорные тарифы, в основе которых лежит себестоимость.

В приложении прейскуранта включены нормы времени простоя автомобиля в пунктах погрузки и разгрузки, также имеется номенклатура и классификация грузов перевозимых автотранспортом.

Сдельные тарифы делятся на:

1) общие - применяются в местном и междугороднем сообщении;

2) межгосударственные - для стран СНГ;

3) исключительные (льготные) - для перевозки массовых навалочных грузов.

Плата за перевозку грузов взимается за 1 тонну грузов в зависимости от расстояния перевозок и класса грузов. Для грузов 2-4 классов тарифные ставки получаются умножением тарифных ставок 1 класса на 1,25; 1,667; 2,0.

Плата за перевозку грузов в контейнерах взимается за фактическое количество перевозок груженых контейнеров в зависимости от их номинальной массы.

Плата за перевозку самосвалами навалочных грузов на расстояние до 5 км взимается по исключительным льготным тарифам. Они применяются при условии обеспечении заказчиком непрерывной работы автомобилей-самосвалов в одном пункте погрузки в течение полной смены выполнения погрузо-разгрузочных работ в пределах установленных норм времени.

Повременные тарифы устанавливаются за пользование автомобилем в течении определенного времени и зависит от его грузоподъемности. Плата взимается за каждый час работы и километр пробега. Применяются при количественном учете перевозимого груза. Оплата взимается за все время работы и за пробег от момента выезда до возвращения.

Покилометровый тариф предусматривает взимание платы за каждый километр пробега в зависимости от грузоподъемности автомобилей. Автомобиль работает вне места своей дислокации. Также оплачивается несостоявшаяся перевозка (по вине заказчика). Нулевой пробег оплачивается, если он составляет более 25 км. Сопровождение негабаритных грузов, доставка топлива, буксировка - оплачиваются покилометрово.

Плата за доставку подвижного состава - за каждый километр доставки подвижного состава.

Надбавки устанавливаются за перевозку специализированным подвижным составом в размере от 15-60 %, за перевозку строительных, крупногабаритных грузов - 15-50 %, опасных - 15-30 %, срочных - 20 %.

Плата за погрузо-разгрузочные работы взимается по тарифам за фактически выполненные тонно-операции, за механизированную погрузку-разгрузку контейнеров - за одну контейнерную операцию.

Тарифы на складские операции включают плату за хранение грузов за каждую тонну в сутки.

Тарифы на транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые населению:

1. тариф на перевозку;

2. погрузку-разгрузку грузов;

3. за пользование подвижным составом и другими механизмами;

4. упаковочные работы;

5. на прочие транспортно-экспедиционные услуги.

В международном сообщении расчет за перевозки осуществляется по специальным тарифам. При их разработке учитываются дополнительные требования к транспортному средству и их техническому состоянию.

 








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1182;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.