Транспортный процесс и производительность

I. Транспортный процесс и его элементы.

II. Маршруты и циклы перевозок грузов.

III. Транспортная работа циклов перевозок.

IV. Производительность автомобиля и определяющие ее факторы.

V. Система показателей работы подвижного состава.

VI. Показатели, определяющие среднечасовую выработку автомобиля.

 

I. Циклический транспортный процесс можно рассматривать двояко: с точки зрения операций с подвижным составом и операций с грузами.

Схема 3.

Транспортный процесс является многоэлементным. Основным элементом является перемещение грузов, остальные элементы ему подчинены.

Процесс перемещения груза неотделим от транспортного средства. Движение с грузом и перемещение с грузом являются совместными операциями, которые совпадают во времени и пространстве.

Простой транспортных средств в пунктах погрузки и разгрузки складывается из времени ожидания погрузки-разгрузки и времени обслуживания. В пунктах погрузки и разгрузки также выполняются операции по оформлению документов и эти операции могут совпадать со временем погрузки-разгрузки или после их окончания. В свою очередь погрузка-разгрузка связана с возможным прибытием транспортных средств. Таким образом, рациональная организация транспортного процесса возможна только на основе средней технологии, и нельзя отдельно рассматривать операции с автомобилем и грузом.

В перевозочном процессе находит отражение активная и пассивная роль подвижного состава. Активная роль проявляется в подаче подвижного состава и движении с грузом, пассивная - связана с простоем под погрузкой и разгрузкой. Прежде, чем начать перевозку грузов, должен быть подан автомобиль. Пробег автомобиля от АТП в первый пункт погрузки называется первым нулевым пробегом. Второй нулевой пробег автомобиль совершает по окончании работы на маршруте.

Продолжительность работы автомобиля в течении суток называется временем пребывания автомобиля в наряде и исчисляется от момента выезда из АТП до въезда в АТП.

Время работы на маршруте - это время в наряде за вычетом суммарного времени нулевых пробегов:

.

 

II. Маршрутом перевозок называется целенаправленно выбранный путь движения автомобиля от начального пункта погрузки до возврата в него или конечный пункт выгрузки (в случае разомкнутого цикла перевозок).

Различают маршруты:

1. маятниковые;

2. кольцевые;

3. развозочные;

4. сборные;

5. развозочно-сборные.

Маятниковые маршруты:

Схема 4.

 

На кольцевом маршруте автомобиль движется по замкнутому контуру, который, однако, может разрываться в случае подачи автомобиля на новый маршрут или возвращения автомобиля в АТП.

Схема 5.

 

Если погрузка-разгрузка требует значительных затрат времени, целесообразно организовать перевозку со смешанными прицепами или полуприцепами. Этот метод называется челночным в случае, если полуприцепы меняются в двух пунктах и получелночным, если в одном пункте.

При отсутствии груза для доставки в обоих направлениях порожний пробег можно сократить, организовав перевозку по треугольному кольцевому маршруту.

Схема 6.

Развозочные маршруты применяются для доставки грузов мелкими партиями.

На всех маршрутах транспортный процесс перевозок грузов складывается из последовательно повторяющихся элементов:

1) подача подвижного состава к месту погрузки;

2) погрузка или прицепка груженого прицепа;

3) перемещение грузов;

4) выгрузка груза или отцепка прицепа;

5) подача.

Эта последовательность, образующая законченную операцию, называется ездкой или циклом перевозки.

Начальный элемент цикла перевозки - это подача порожнего подвижного состава к месту погрузки. Он отпадает, если погрузка начинается в пункте выгрузки. Заключительным элементом цикла перевозки является полная разгрузка и промежуточные заезды для частичной догрузки или разгрузки.

Оборот автомобиля - совокупность элементов одного или нескольких циклов перевозки с момента подачи порожнего автомобиля в пункт погрузки до очередного возврата в него.

Цикл перевозки может быть замкнутым с маршрутом движения, заканчивающимся в том же пункте, где начался, и разомкнутым.

При замкнутом маршруте автомобиль подается под начальную погрузку из пункта, где была осуществлена окончательная выгрузка.

Циклы перевозок, которые включают одну транспортную связь, называются простыми, а циклы, включающие несколько связей, называются совмещенными.

К простым транспортным циклам относятся маятниковые и кольцевые маршруты.

 

III. Работа транспорта количественно оценивается циклом перевезенных тонн груза или количеством выполненных тонно-километров. Транспортная работа характеризуется системой качественных показателей:

1. коэффициент статического использования грузоподъемности автомобиля:

,

где - количество перевезенных за цикл (ездку) тонн груза;

2. средняя загрузка автомобиля на всем пути движения его с грузом характеризуется коэффициентом динамического использования грузоподъемности автомобиля и определяется отношением количества тонно-километров, выполненных при полной загрузке автомобиля, на всем пути его движения с грузом:

,

где - среднее расстояние перевозок 1 т груза:

.

Объем перевозок за ездку в тоннах:

.

Грузооборот за ездку:

.

Преобразовав предыдущие формулы, получим:

.

Транспортную работу цикла можно представить в виде эпюры:

Схема 7

Площадь заштрихованной фигуры определяет работу автомобиля в тонно-километрах.

Расчет транспортной работы развозочно-сборного цикла перевозок.

Схема 8.

Если в i-й пункт завозится и из него вывозится соответственно груза и груза, то всего за одну ездку будет перевезено:

,

где пз - пункты завоза и вывоза груза.

.

.

.

Общая работа, выполненная на развозочно-сборном маршруте за ездку, равна:

.

Среднее расстояние перевозки 1 т груза:

,

 

IV. Производительность транспортного средства - это количество перевозимых в единицу времени тонн груза или же выполненных в единицу времени тонно-километров транспортной работы.

Поскольку за ездку перевозится тонн груза и выполняется , то часовая выработка автомобиля в тоннах будет равна и в тонно-километрах .

Время ездки складывается из погрузки, перемещения с грузом, выгрузки, времени подачи под следующую погрузку:

.

Во время движения условно включается простой, связанный с его регулированием, т.е. перед светофорами, на железнодорожных переездах, перекрестках и т.д.

.

Эффективность использования пробега оценивается коэффициентом использования пробега автомобиля, выражающимся через отношение:

.

, т/ч

, т·км/ч.

Эти формулы справедливы в том случае, если автомобиль подан и работает на маршруте. Производительность в наряде будет немного меньше, т.к. непроизводительные пробеги:

,

где - суммарное время нулевых пробегов;

- количество ездок.

.

При увеличении , q, коэффициента использования грузоподъемности, пробега производительность увеличивается, а при увеличении - уменьшается.

 

V. Группа транспортных средств (автомобилей, полуприцепов), объединенных организационно и выполняемые общие задачи, называется парком подвижного состава.

Провозная способность парка подвижного состава определяется количеством тонн груза, которые может перевезти парк в зависимости от его технического состояния, общей грузоподъемности и показателей использования автомобилей.

Провозные способности парка характеризуются:

1. численным составом парка;

2. использованием времени пребывания подвижного состава в АТП для работы на линии;

3. грузоподъемностью подвижного состава;

4. использованием грузоподъемности подвижного состава;

5. расстоянием перевозок грузов и груженого пробега;

6. использованием пробега подвижного состава;

7. скоростью движения автомобиля;

8. простоем подвижного состава при погрузке и разгрузке.

 

Показатели численности подвижного состава и их расчет. Списочный состав парка охватывает подвижной состав АТП, предназначенный для выполнения перевозок. Инвентарный парк включает еще и транспортные средства специального назначения - техническая помощь, автомобили для контроля, автомобили для консервации и т.д.

Среднесписочное количество автомобилей определяется:

,

где AD - суммарное количество автомобиле-дней пребывания в АТП соответственно всех автомобилей и автомобилей j-й группы;

D - период времени.

Использование подвижного состава характеризуется количеством дней его эксплуатации за календарный период и продолжительностью работы автомобиля в течении дня.

Время пребывания в АТП - дни в эксплуатации, дни в ремонте, дни простоя (выходные, праздничные, по организационным причинам).

Общее время пребывания подвижного состава в парке:

Коэффициент использования парка автомобилей показывает, какая часть из общего числа работает на линии и определяется по формуле:

,

где - количество автомобиле-дней эксплуатации автомобиля;

- календарные автомобиле-дни пребывания автомобиля в парке.

При разбивке на группы коэффициент использования парка автомобилей рассчитывают по формуле:

.

В АТП имеется служба главного инженера, отвечающего за техническое состояние автомобиля, и оценивается коэффициентом готовности автомобилей - отношение числа автомобиле-дней нахождения в исправном состоянии к общему числу дней:

.

.

Оценка использования подвижного состава по количеству дней работы недостаточна, т.к. объем выполненной транспортной работы зависит от продолжительности работы автомобилей, т.е. времени в наряде (выезд-въезд).

Среднее время пребывания автомобиля в наряде для всего парка определяется по формуле:

,

где - автомобиле-часы эксплуатации подвижного состава;

- автомобиле-дни эксплуатации подвижного состава.

 

VI. Транспортная работа, выполняемая парком автомобилей, состоит из суммы транспортных работ, выполняемых за каждую ездку. Объем перевозок:

.

Грузооборот:

.

Если выполняется несколько ездок на разные расстояния, то величины j, l и т.д. следует заменить средними величинами, при этом итоговый объем перевозок и грузооборот должны быть равны рассчитанным по индивидуальным значениям:

.

Средняя грузоподъемность, необходимая для расчета объема в тоннах, определяется:

.

Транспортная работа в тонно-километрах:

.

Средняя грузоподъемность подвижного состава:

,

где - пробег с грузом j группы автомобилей.

Среднее значение коэффициентов и определяются:

.

Среднее расстояние груженого пробега за одну ездку:

На практике определяется средняя грузоподъемность одного списочного автомобиля:

.

Средняя грузоподъемность среднесписочного автомобиля, находящего в эксплуатации:

.

Среднее значение показателей, определяющих затраты времени на выполнение ездки и число ездок за час работы, определяется:

,

где - груженый пробег;

- общий пробег.

Среднюю скорость движения автомобиля для парка подвижного состава определяют без учета времени на погрузо-разгрузочные работы по следующей формуле:

.

Средняя скорость движения автомобиля за время за время работы в наряде:

- для одного автомобиля: ;

- для парка автомобилей: .

Общий пробег за время ездки:

.

Время ездки:

.

.

Среднее время простоя под погрузкой-разгрузкой:

,

где - общий простой автомобиля под погрузкой и разгрузкой.

По средним значениям:

,

где - количество ездок, выполненных за час:

.

Производительность:

(в тоннах),

(в тонно-километрах).








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 4350;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.034 сек.