Блок 17 «Составление годовой сметы общих затрат на производство и реализацию продукции[59]».

Данная смета составляется путем добавления к суммам по соответствующим элементам затрат годовой сметы накладных расходов (результат из этапа 13 «Составление годовой сметы накладных расходов» - таблица А) объемов прямых затрат на годовую производственную программу, которые являются результатом этапа 11 «Расчет прямых затрат на годовую производственную программу».

В результате получаем годовую смету общих затрат на выполнение годовой производственной программы и реализацию произведенной продукции, представленную в части 1 таблицы Б (строки 1-10 графа 3 таблицы Б). Таблица Б приведена в приложении 2 к нестоящему пособию.

 

5.15. Блок 18 «Определение общей суммы годовых платежей»

На данном этапе производится определение общей суммы годовых платежей в разрезе элементов затрат.

Для облегчения понимания принципа этого расчета делаются следующие допущения:

  • по каждому элементу затрат платежное сальдо на начало и конец планового периода равны;
  • предприятие не имеет кредитов и иных заемных средств на начало планового периода;
  • в течение планового периода объем произведенной продукции равен объему реализации, т.е. вся произведенная в течение планового периода продукция будет реализована в течение этого же периода.

Годовые суммы платежей по соответствующим элементам затрат отражаются в графе 4 части 1 таблицы Б.

Графа 4 части 1 таблицы Б по строкам 1 «Материальные затраты», 2 «Зарплата», 3 «ЕСН», 5 «Топливо и энергия», 7 «Услуги сторонних организаций», 8 «Налоги и иные обязательные платежи» и 9 «Прочие» заполняется путем простого переноса значений сумм годовых затрат из этих же строк по графе 3 части 1 таблицы Б.

Графа 4 по строкам 12 «Инвестиции» и 13 «Дивиденды собственникам» части 1 таблицы Б заполняется следующим образом:

  1. Рассчитывается значение плановой прибыли от реализации продукции в объеме годовой производственной программы как разность между планируемой годовой выручкой от реализации продукции, за которую принимается объем ГПП в стоимостных показателях из блока 5, и итогом по годовой смете общих затрат на производство (строка 10 графа 3 части 1 таблицы Б). Полученный результат заносится в строку 11 «Прибыль» по графе 3 части 1 таблицы Б.
  2. Определяется сумма по строке 14 графы 3+4 части 1 таблицы Б = стр. 11 графа 3 + стр. 10 графы 3. В нашем случае – это объем ГПП в стоимостных показателях из блока 5.
  3. Общая сумма строк 12 и 13 по графе 4 части 1 таблицы Б = стр. 14 графы 3+4 – сумма строк 1-3, 5, 7-9 по графе 4. Распределение этой суммы между строками 12 и 13 по графе 4 части 1 таблицы Б производится с учетом бизнес-планов проектов развития предприятия, потребности в технологической оснастке целевого назначения, решений собственников.

5.16. Блок 19 «Распределение общих годовых платежей по месяцам года»

Этот этап представлен в части 2 таблицы Б. Указанное распределение осуществляется в соответствии с методическими подходами, приведенными в графе 17 «Методика распределения платежей по месяцам» части 2 таблицы Б.

В результате получаем месячные суммы платежей.

 









Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 725; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.