Российское законодательство и практика в части мер защиты внутреннего рынка.

В России вопросы применения защитных мер регулируются Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №165-ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», который разрабатывался исходя из требований ВТО (далее – Федеральный закон) и заменил первый законодательный акт в этой области – Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. №63-ФЗ «Об экономических интересах Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами».

Дополнительным подзаконным актом в области расчета размера субсидии является постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 546 «Об утверждении правил расчета размера специфической субсидии иностранного государства (союза иностранных государств) и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации, регулирующих вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при импорте товаров».

Федеральный закон определяет условия применения мер защиты внутреннего рынка и достаточно подробно регламентирует процедуру их введения и пересмотра.

В соответствии с Федеральным законом меры защиты внутреннего рынка могут быть введены только в результате расследования, в ходе которого орган, проводящий такие расследования, установит наличие условий для применения мер защиты внутреннего рынка. В России таким органом расследования является Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (в Минэкономразвития России – Департамент государственного регулирования внешнеторговой деятельности).

Выделяются следующие основные условия применения мер защиты внутреннего рынка:

· наличие резкого роста импорта (для специальных защитных мер) и наличие демпингового импорта (для антидемпинговых мер) или субсидируемого импорта (для компенсационных мер);

· нанесения таким импортом серьезного ущерба/угрозы серьезного ущерба отрасли российской экономики (для специальных защитных мер) или материального ущерба/угрозы материального ущерба российским производителям/замедления создания отрасли российской экономики (для антидемпинговых и компенсационных мер);

· наличия причинно-следственной связи между таким вышеназванными импортом и вышеназванными типами ущерба отрасли российской экономики.

Расследование, по итогам которого могут быть введены меры защиты внутреннего рынка, может быть начато по заявлению российских производителей, производящих не менее 50% от объема производства данного товара в России. Антидемпинговое или компенсационное расследование может быть начато и по заявлению российских производителей, производящих менее 50% от объемов производства товара в России. Однако в таком случае их доля в объеме производства должна быть не менее 25%, и на долю производителей, поддерживающих начало расследование должно приходиться не менее 50% от объемов производства производителей, которые высказали свое отношение к началу расследования.

Федеральный закон предусматривает возможность органу расследования начать расследование по собственной инициативе, если в его распоряжении есть все необходимые для этого доказательства. Однако таких случаев в российской практике пока не было, в том числе, в связи с тем, что органу расследования самостоятельно практически невозможно получить все данные, необходимые для начала расследования.

Заявление производителей должно содержать доказательства наличия условий для начала расследования. Эти условия, как и другие требования к началу заявления, достаточно подробно изложены в статьях 25 и 26 Федерального закона.

Федеральный закон предусматривает возможность введения в качестве специальных защитных мер специальных пошлин или квот на импорт товаров. По итогам антидемпинговых и компенсационных расследований могут быть введены соответственно антидемпинговые или компенсационные пошлины или приняты обязательства.

Установлены следующие сроки проведения расследований – специальное защитное расследование должно быть завершено в течение 9 месяцев, а антидемпинговое и компенсационное – в течение 12 месяцев с возможным продлением на 6 месяцев. Однако возможно введение предварительных мер в тех случаях, когда промедление с введением меры может привести к крайне негативным последствиям для российских предприятий. Предварительная специальная пошлина может быть введена сразу после начала расследования, а антидемпинговая или компенсационная предварительная пошлина – через два месяца после начала расследования.

Специальные защитные меры могут предоставить защиту российским производителям в течение 4 лет с возможностью последующего их продления (максимально до 8 лет, в реальности 3+3 из-за необходимости предоставления компенсаций Европейскому союзу по двустороннему соглашению). Под их действие подпадает импорт товара из всех стран, за исключением развивающихся и наименее развитых (при соблюдении определенных условий).

Срок действия антидемпинговых и компенсационных мер равен 5 годам и может быть продлен на последующий 5-летный период. Их действие распространяется в отношении импорта только из тех стран, из которых он осуществлялся либо по демпинговым ценам, либо с использованием субсидирования со стороны государства.

Пошлина, которая применяется при введении мер защиты внутреннего рынка, взимается таможенными органами Российской Федерации независимо от взимания ввозной таможенной пошлины и сверх ее ставки.

Решение о введении мер защиты внутреннего рынка принимается Правительством Российской Федерации.

Практика. Меры защиты внутреннего рынка становятся заметным инструментом регулирования внешней торговли в России.

Существует ряд причин, обуславливающих «выгодность» мер защиты внутреннего рынка для российских производителей по сравнению с другими инструментами регулирования внешней торговли. Во-первых, процедура введения мер защиты внутреннего рынка – это достаточно подробно прописанная правовая процедура, т.е. при определенных условиях у производителей есть законодательно установленное право на эту защиту. Во-вторых, эти инструменты активно используются в международной практике и признаны в ВТО. В-третьих, в отличие от обычных таможенных пошлин специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины применяются в отношении товаров, происходящих из СНГ, в отношении которых действует беспошлинный режим свободной торговли.

Меры защиты внутреннего рынка все активнее используются российскими производителями для защиты от импорта (см. приложение 1 к настоящим методическим рекомендациям). С момента принятия в России законодательства о мерах защиты внутреннего рынка в 1998 году принято уже 15 мер защиты внутреннего рынка (9 – специальных защитных, 4 – антидемпинговых и 2 компенсационных). При этом большинство мер было введено в последние годы. Только в 2005 году и первом полугодии 2006 года введены 7 мер, т.е. практически половина от общего количества введенных мер. Кроме этого в ходе расследований было применено 7 предварительных мер, что позволяет обеспечить более эффективную и быструю защиту для производителей.

Большинство из введенных в России мер защиты внутреннего рынка – это специальные защитные меры. Обусловлен такой факт в первую очередь тем, что для российских производителей проще собрать необходимую для начала расследования информацию, так как нет необходимости получать данные о ценах на товар на иностранных рынках или о субсидиях, которые получают иностранные производители от своих государств. Кроме того, в случае введения специальных защитных мер (в отличие от антидемпинговых или компенсационных) действие такой меры будет затрагивать поставки товара из всех стран, а не только из тех в отношении которых будет доказано наличие демпингового или субсидируемого импорта.

Однако применение антидемпинговых и компенсационных мер тоже активизируется. Причинами перехода от специальных защитных мер к антидемпинговым и компенсационным является то, что в части специальных защитных мер (а) их срок ограничен, (б) доказательства ущерба – серьезнее, (в) антидемпинговые и компенсационные меры приводят, как правило, к вытеснению импорта, (г) в рамках специальных защитных мер необходимо доказательство непредвиденных обстоятельств и с российских производителей берется своего рода обязательство выполнения плана по адаптации. Кроме того, необходимо отметить, что как в российской, так и в международной практике проще бороться с поставками из одной или нескольких стран, чем с импортом в целом. В случае с антидемпинговыми мерами еще одним плюсом является достаточно высокий средний уровень вводимых антидемпинговых пошлин. В среднем уровень вводимых антидемпинговых пошлин составляет 15-20%, однако в отношении некоторых товаров и производителей вводятся пошлины и в 50%. Кроме того, степень ущерба российским производителям, которую достаточно доказать для целей введения антидемпинговых и компенсационных мер, существенно ниже чем, чем для целей специальных защитных мер. Для целей специальных защитных мер ущерб должен быть серьезным, а для антидемпинговых и компенсационных достаточно и материального ущерба[6].

Товарный охват применяемых в России мер достаточно широк – меры защиты внутреннего рынка применялись в таких секторах как машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность, черная металлургия. При этом мерами защиты внутреннего рынка пользуются как и гиганты российской промышленности – металлурги, так и сравнительно небольшие с точки зрения объемов продаж производители – к примеру производители дрожжей пекарных. С учетом этого вполне очевиден вывод, что, несмотря на то, что участие в процедурах введения мер защиты внутреннего рынка требует от российских производителей определенных усилий, такое участие посильно и для небольших компаний.








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 436; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.