Классификация таможенных пошлин

Таможенные пошлины могут быть классифицированы по различным признакам, так как взимание их может преследовать различные цели.

По целям взимания пошлины подразделяются на:

- фискальные, основной целью которых является увеличение финансовых поступлений в бюджет;

- протекционистские, преследующие в основном торгово-политические цели.

По объекту обложения пошлины можно подразделить на:

- ввозные или импортные, которые взимаются с импортируемых товаров или при выпуске товаров с таможенных складов, расположенных внутри страны. Это наиболее распространенный вид пошлин. Он возник раньше всех других и на него приходится центр тяжести в современной торговой политике;

- вывозные или экспортные пошлины, взимаемые с товаров при вывозе их за границу. Этот вид пошлин часто используется в фискальных целях, а также для выравнивания низкой внутренней цены и высокой – на внешнем рынке. Кроме того, вывозные пошлины могут взиматься с товаров, в области экспорта которых страна обладает монополией. В настоящее время этот вид пошлин применяется редко и в практике ВТО считается несправедливым методом конкуренции;

- транзитные пошлины взимаются за провоз товара по территории данной страны. Этот вид пошлин применяется крайне редко и, в основном, в фискальных целях. Большинство стран предпочитает взимать при транзите разного рода сборы: разрешительные, гербовые, статистические и, естественно, плату за провоз грузов по территории данного государства.

По способу взимания таможенные пошлины подразделяются на:

- специфические, представляющие собой определенную сумму, взимаемую с установленной единицы веса, объема или количества товара. Этот вид пошлин применяется при ввозе однородных товаров, прежде всего сырьевых и химических товаров;

- адвалорные пошлины, устанавливаемые в виде определенного процента с таможенной стоимости товара. По простоте взимания и ведения переговоров о снижении этот вид занимает основное место в системе таможенного регулирования стран;

- смешанные или комбинированные таможенные пошлины представляют собой комбинацию специфических и адвалорных ставок. Они позволяют несколько уравнять недостатки этих двух видов пошлин с точки зрения их реакции на изменение цены, тем не менее этот вид пошлин, встречается относительно редко.

По характеру происхождения пошлины бывают:

- автономные, то есть устанавливаемые постановлением государственной власти данной страны вне зависимости от каких-либо многосторонних или двусторонних актов (договоров).

- конвенционные (договорные) пошлины – это ставки пошлин, устанавливаемые в процессе переговоров. Они не могут быть повышены государственной властью в одностороннем порядке.

В зависимости от страны происхождения товара пошлины можно подразделить на следующие основные групп:

- максимальные (генеральные или общие), которые устанавливаются для всех стран

- минимальные, применяющиеся в отношении товаров, происходящих из стран, пользующихся в торговле с данной страной режимом наибольшего благоприятствования

- преференциальные – особо льготные ставки пошлин, предоставляемые отдельным странам или группам стран, как правило, развивающимся.

Существует также группа т.н. особых пошлин, к которым можно отнести антидемпинговые, и компенсационные, о которых уже говорилось выше в связи с Антидемпинговым кодексом и Соглашением по субсидиям и компенсационным мерам, а также карательные.

- Антидемпинговые пошлины – это особо высокие пошлины, взимаемые сверх обычных при обнаружении факта демпинга, для борьбы с которым они используются;

- Компенсационные пошлины – пошлины, взимаемые с целью нейтрализации субсидий, предоставляемых экспортеру с целью повышения его конкурентоспособности на рынке.

- Карательные пошлины – особо высокие пошлины (в 3 – 5 раз превышающие генеральные), применяются против товаров, происходящих из стран, осуществляющих в отношении данного государства дискриминации, недружественные акты и т. п., то есть они носят не столько экономический, сколько политический характер.

Указанные пошлины не включаются в таможенный тариф и введению каждой из перечисленных пошлин предшествует расследование, которое проводится по специально определённой процедуре.

В торговле рядом товаров, прежде всего сельскохозяйственных, могут применяться т. н. сезонные пошлины:

- как правило, значительно ниже указанных в тарифе;

- действуют строго определенное время;

- вводятся распоряжением правительства соответствующей страны.

С 15 апреля 1994 г.все пошлины стали «связанными» и все переговоры ведутся именно с этих позиций. На основании ст. ХХYIII ГАТТ-1994 члены ВТО могут один раз в три года пересматривать взятые на себя тарифные обязательства. В случае отказа от каких-либо предоставленных ранее тарифных уступок они должны быть компенсированы уступками в другой области. Связанные тарифы представляют собой обязательства не повышать тарифы выше определенного уровня. Для анализа торговой политики каждой страны важно понимать, насколько связанные ставки выше фактически применяемых тарифных ставок. По итогам присоединения к ВТО Россия взяла на себя обязательство связать таможенный тариф на уровне 10,1% с последующим снижением до 7,8% по промышленным товарам и 13,2% и 10,8% по сельскохозяйственным товарам соответственно.

Большая часть таможенных пошлин систематизирована в таможенном тарифе.

Таможенный тариф – систематизированный перечень подлежащих таможенному обложению товаров, против каждого из которых указана одна или несколько ставок таможенных пошлин.

В зависимости от числа ставок пошлин различают простой и сложный таможенные тарифы.

Простой (одноколонный) тариф предусматривает для каждого товара одну ставку таможенных пошлин, которая применяется вне зависимости от страны происхождения товара.

Сложный (многоколонный) тариф по каждому товару устанавливает две или большее число ставок пошлин, что обусловлено заключением международных торговых договоров, предусматривавших взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования, а также предоставления отдельным странам особо льготного режима в торговле. Сложный таможенный тариф в значительно большей степени, чем простой, приспособлен к конкурентной борьбе на мировом рынке.

Систематизация товаров в таможенных тарифах представляет собой сложную торгово-политическую задачу. Выделяя определенные товары в отдельные товарные позиции, таможенные власти могут более эффективно тормозить их импорт или, напротив, создавать льготы для товаров отдельных стран. Данная задача решается путём создания товарной номенклатуры таможенного тарифа.

Для эффективного применения таможенного тарифа необходимо строгое определение таможенной стоимости и страны происхождения товара, что также регламентировано документами ВТО.

В основу системы определения таможенной стоимости положена так называемая «цена сделки», то есть реально уплаченная импортером сумма. Допускается включение в нее целого ряда дополнительных расходов покупателя (комиссионные, брокерские расходы, расходы на лицензионное вознаграждение, стоимость упаковки и т.д.). В том случае, если «цену сделки» определить невозможно, могут последовательно использоваться: цена идентичного товара, цена аналогичного (подобного) товара, продажная цена за единицу идентичного или аналогичного (подобного) товара, ввезенного в то же время, и, наконец, расчетная цена товара. В Заключительном документе «Уругвайского раунда» в Кодекс ГАТТ/ВТО было внесено дополнение, дающее таможенным органам право затребовать дальнейшую информацию, если имеются сомнения о правильности заявленной стоимости импортируемых товаров. Если и дополнительная информация не устранит подозрения таможенной службы, она определяет таможенную стоимость в соответствии с Соглашением по применению статьи VII ГАТТ- 1994 (Кодекс по таможенной стоимости).

Основой таможенной стоимости согласно Соглашению, является «стоимость сделки», которая в Ст.1,п.1 определяется как цена сделки, т. е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за товары, проданные на экспорт в страну импорта при условии, что:

- нет ограничений в отношении распоряжения товарами или их использования покупателем;

- продажа или цена не связаны с какими-либо условиями или обязательствами, стоимость которых в отношении оцениваемых товаров не может быть определена;

- что никакая часть выручки от какой-либо последующей перепродажи, распоряжения или использования товаров покупателем не пойдёт прямо или косвенно продавцу;

- что покупатель и продавец не связаны между собой или, если покупатель и продавец связаны между собой, но эта взаимосвязь не повлияла на цену. При этом доказательство последнего лежит на импортёре.

Частью процедур применения таможенно-тарифных инструментов являются правила определения страны происхождения товара. Существуют три критерия определения страны происхождения товара:

- установление перечня товаров, о которых считается, что они не могут быть переработанными.

- по изменению товаром товарной позиции таможенного тарифа;

- в зависимости от добавленной стоимости.

В случаях, когда применяется критерий изменения кода тарифной классификации, такое правило происхождения и любое исключение из этого правила, должны четко указывать коды, подразделы или разделы тарифной номенклатуры, на которые ссылается данное правило. Если используется критерий адвалорной доли, в правилах происхождения должен также указываться метод для расчета этой адвалорной доли. В случаях, когда предписан критерий на основе операции по производству или частичной переработке, должна быть точно указана операция, которая используется как критерий происхождения данного товара. В рамках ВТО эти вопросы регламентируются Соглашением по правилам происхождения:

в соответствии со Ст.1 «под правилами происхождения понимается совокупность законов, нормативных актов и решений административных органов общего применения, используемых любым членом для определения страны происхождения товаров, при условии, что такие правила происхождения не связаны с предоставлением на договорной или автономной основе тарифных преференций, выходящих за пределы применения пункта 1 статьи 1 ГАТТ 1994». Иными словами, правила происхождения включают в себя все правила, используемые при применении инструментов торговой политики, которые не связаны с предоставлением преференций.

Соглашение по правилам происхождения исходит из того, что должны быть разработаны предсказуемые правила происхождения. Их применение облегчает развитие международной торговли, обеспечивает положение, при котором правила происхождения сами по себе не будут создавать ненужных препятствий в торговле. Они не должны аннулировать или сокращать права членов ГАТТ. В то же время, должна быть обеспечена ясность законов, нормативных актов и практики, касающихся правил происхождения, а сами они должны разрабатываться и применяться беспристрастно, ясно, предсказуемо, последовательно и нейтрально.








Дата добавления: 2016-04-06; просмотров: 424; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.