PTNM Патогистологическая классификация.

Категории pT, pN и pM соответствуют категориям T, N и M. Тем не менее, pT1 не существует.

В зависимости от сочетания критериев T, N, M и G определяется стадия заболевания:

Стадия T N M G
I T1a N0 M0 G1
II T1a T1b T1c T2 N0 N0 N0 N0 M0 M0 M0 M0 G2, 3, 4 любая G любая G любая G
III T3 N0 M0 любая G
IV T4 любая T любая T N0 N1 любая N M0 M0 M1 любая G любая G любая G

Диагностика отдаленных метастазов.Метастазирование при аденокарциноме простаты чаще всего начинается с поражения регионарных тазовых лимфатических узлов и костей скелета. В большинстве случаев поражение лимфатических узлов предшествует отдаленному метастазированию, но это правило верно далеко не в 100% случаев. Тем не менее, метастазы в легких или печени редко определяются в отсутствие поражения костей скелета и наблюдаются обычно в терминальных стадиях заболевания.

Магнитно-резонансная томограмма.Рак предстательной железы с распостранением на шейку мочевого пузыря и семенные пузырьки. (Т4- несмещаемая опухоль или опухоль, распространяющаяся на соседние структуры (но не на семенные пузырьки): шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер, прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход, и/или тазовую стенку.)

Определение метастазов в регионарных лимфатических узлах.Тазовые лимфатические узлы — наиболее частая локализация ранних метастазов РПЖ. В первую очередь поражаются узлы выше бифуркации подвздошных сосудов, зоны запирательного нерва и узел Клоквета. Ни компьютерная, ни магнитно-резонансная томография не позволяют с достаточной достоверностью установить границы опухолевой инвазии при РПЖ. Предположить поражение лимфатических узлов, используя перечисленные выше диагностические методы, можно лишь при значительном (более 1 см в диаметре) их увеличении. Статистически доказано, что в ранних стадиях РПЖ, как правило, не происходит увеличения лимфатических узлов. Поэтому определить их опухолевое поражение и установить стадию процесса можно при помощи лапароскопической лимфаденэктомии с последующим морфологическим исследованием. Эта операция не сопровождается высоким риском и не требует длительного пребывания больного в стационаре. Гистологически метастатическое поражение регионарных лимфатических узлов наблюдается в 25-30% случаев. Если лимфатические узлы увеличены в размере, то это можно выявить при компьютерной или магнитно-резонансной томографии, что видно на приведенных ниже иллюстрациях.

Магнитно-резонансная томограмма.

Рак предстательной железы (тот же пациент). Определяются пакеты увеличенных лимфоузлов по ходу аорты и ниже бифуркации подвздошных артерий. (метастазы в региональные лимфоузлы).

N1- имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах.

 

 









Дата добавления: 2016-03-05; просмотров: 1806; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.