Виды кровотечения, отличия, классификация.

Кровотечение – истечение крови из сосудов, наступающее в результате их повреждения. При травмах возможны кровотечения различной интенсивности и локализации. При этом могут возникнуть как наружные, так и внутренние кровотечения. Наружное – кровь вытекает из раны, внутреннее – кровь скапливается в полостях тела.

Наружное кровотечение можно легко определить по характеру истечения крови. Из артерии бьет алая пульсирующая струя.Из вены равномерно вытекает темная кровь с различной интенсивностью, зависящей от калибра сосуда и венозного давления. Из капилляров кровь сочится по всей раненой поверхности. При смешанных кровотечениях кровь изливается из сосудов различного вида.

Внутреннее кровотечение может быть: в брюшную полость – сильные боли в животе, напряжение мышц живота, бледность, слабый пульс, обморок, шок; кровотечения в плевральную полость –пострадавший задыхается боли в грудной клетке, связанные с дыханием. Кровотечения могут возникнуть сразу же после ранения (первичное) или через некоторое время после него (вторичное). Ранение вторичного кровотечения могут открыться на 3-5 сутки. Поздние вторичные кровотечения часто бывают повторными и возникают между 10-15 днями после ранения. Давление на сосуды не извлеченных инородных тел, осколков кости может вызвать кровотечение за счет пролежней или ранений их стенок.

При всех видах ранений первая помощь состоит прежде всего в остановке кровотечения. Небольшое кровотечение из раны останавливается наложением давящей повязки.

Для предотвращения дальнейшего загрязнения раны края ее обрабатываются 5%-ной настойкой йода и накладывается чистая повязка. Промывать рану, извлекать из нее инородные предметы или осколки костей недопустимо.

Для наложения повязки используются индивидуальный пакет, бинт, полотенца и т.д.

К перевязочному материалу можно прикасаться только с наружной стороны. Рану накрывают стерильной салфеткой или куском чистой ткани. Бинтование следует производить слева направо, начиная с закрепляющих витков бинта. Затем каждый последующий оборот бинта закрывает три четверти ширины предыдущего. При бинтовании конечностей обороты бинта должны идти снизу вверх, то есть от пальцев к туловищу. После наложения повязки ниже ее должен прощупываться пульс на соответствующей артерии.

Наложение жгута – способ остановки сильного наружного кровотечения. Применять этот способ следует только после того когда давящая повязка и возвышенное положение поврежденной части тела не помогают остановить кровотечение. Риск применения этого метода состоит в том, что после наложения жгута полностью прекращается поступление крови к конечности.

Правило наложения жгута:

- всегда накладывают выше раны;

- под жгут подкладывают какую-либо ткань, одежду;

- с каждым витком натяжения усиливают постепенно добиваясь остановки кровотечения; чрезмерно тугое наложение не рекомендуется;

- к жгуту фиксируют записку с указанием времени его наложения (час и минуты);

 

- жгут накладывается на 1,5 часа в теплое время года, в зимнее время – на 20-30 минут.

 

При ранениях сосудов у основания конечности, когда невозможно наложить жгут, прибегают к форсированному сгибанию конечности и фиксируют ее в этом положении. Руку до предела отводят за спину, ногу сгибают в коленном суставе и приводят к животу. Давление пальцами на крупную артерию выше раны – срочная мера до наложения давящей повязки, жгута, закрутки.

Максимальное сгибание в локтевом или коленном суставе (при этом в локтевой сгиб или подколенную яму вкладывается валик) – также срочная мера.

Тампонирование – при кровотечение из главной шейной артерии – сонной – следует немедленно надавить на рану пальцами или же кулаком, после этого рану обматывают бинтом или марлей.

Госпитализация. Транспортировка экстренная, щадящая с тщательной иммобилизацией при ранении крупных сосудов конечностей. При внутреннем кровотечении необходимо экстренное хирургическое вмешательство. По истечению этого периода реанимационные мероприятия могут восстановить сердечную деятельность, дыхание, но не восстановят функцию клеток коры головного мозга – сознание. В этих случаях наступает "смерть мозга", социальная смерть. При стойкой и необратимой утрате функций организма говорят о наступлении биологической смерти.

Важнейшим условием успешного оживления организма является своевременное выяснение признаков расстройства кровообращения и клинической смерти. Каковы же основные признаки остановки сердца? Следует запомнить пять признаков: 1) отсутствие пульса на сонной артерии, 2) потеря сознания, 3) расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, 4) остановка дыхания, 5) синюшный или серо-пепельный цвет лица.

Остановимся на краткой характеристике каждого из этих признаков.

Отсутствие пульса на сонной артерии определяется указательным и средним пальцами на расстоянии 2-3 см в сторону от выступающего на шее щитовидного хряща. Этот симптом расценивается как признак "катастрофы".

Потеря сознания при остановке сердца наступает через 4-5 с и определяется по отсутствию реакции пострадавшего на звуковой или тактильный раздражитель (оклик, похлопывание по щеке).

Расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет выявляются путем открытия верхнего века и освещения глаза. Если зрачок значительно расширен (во всю радужку) и не суживается на свет, то этот признак является всегда тревожным и служит сигналом к началу сердечно-легочной реанимации.

Остановку дыхания легко заметить по отсутствию дыхательных движений грудной клетки или диафрагмы.

Синюшный или серо-пепельный цвет лица – важный признак глубокого расстройства кровообращения, приковывает внимание окружающих к пострадавшему, восприпимается как сигнал опасности и необходимости оказания неотложной помощи.

Успех оживления организма зависит не только от быстроты распознавания остановки кровообращения, но и от быстроты, а также последовательности приемов оживления. Последовательность приемов оживления соответствует "азбуке" оживления и производится всегда в следующем порядке:

А – освободить дыхательные пути от слизи и инородных тел;

В – начать искусственную вентиляцию легких (искусственное дыхание) по способу "изо рта в рот" или "изо рта в нос";

С – восстановить кровообращение путем наружного массажа сердца.

При клинической смерти все действия по оживлению должны начинаться с обеспечения проходимости дыхательных путей. Для этого, необходимо отогнуть голову больного назад, открыть, осмотреть, очистить от инородных тел и осушить его рот, постараться проследить за языком, чтобы не западал, затем накрыть рот салфеткой или носовым платком, в быстром темпе сделать 3-5 вдуваний в легкие, нанести короткий удар ребром ладони или кулаком с расстояния 20-30 см по грудине (кость, расположенная посредине грудной клетки спереди). Если через 6 с пульс не восстановится, то следует приступить к наружному массажу сердца, чередуя его с искусственным дыханием.









Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 1332; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.