Бюджетная классификация.

Бюджеты всех уровней формируются и исполняются в преде­лах единой бюджетной классификации. Она группирует доходы и расходы бюджетов всех уровней бюджетной системы, а также ис­точники финансирования дефицитов этих бюджетов. Бюджетная классификация используется для составления и исполнения бюд­жетов и обеспечивает сопоставимость показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы.

Группировка по однородным признакам бюджетных дохо­дов и расходов, расположенных и зашифрованных в установ­ленном порядке, и есть бюджетная классификация.

Характер группировок и их принципы определяются соци­ально-экономическим содержанием бюджетных доходов и рас­ходов, структурой народного хозяйства и системой управления. Регламентация источников доходов и определение целей бюджетных затрат — обязательное условие функционирования и эффективности всего бюджетного процесса.

Группировка показателей — основа бюджетной классификации. В основе бюджетной классификации лежит такая группировка показателей, которая дает представление о социально-экономи­ческом, ведомственном и территориальном разрезе формирова­ния доходов и направлении средств, их составе и структуре.

Бюджетная классификация обязательна для всех учреждений и организаций и строится в соответствии с требованиями, опреде­ленными бюджетным законодательством Российской Федерации.

По мере развития методов управления бюджетная классифи­кация изменяется и совершенствуется.

Бюджетные классификации СССР. В СССР до 1991 г. в бюд­жетной практике использовались две классификации: 1) клас­сификация доходов и расходов союзного бюджета и республи­канских бюджетов союзных республик; 2) классификация дохо­дов и расходов республиканских бюджетов автономных респуб­лик и местных бюджетов.

Наличие этих двух классификаций объяснялось особенно­стями в доходной и расходной частях местных бюджетов, а так­же особенностями порядка кассового исполнения местных бюджетов учреждениями Госбанка СССР (по этим бюджетам в банке велись только текущие приходно-расходные счета).

Несмотря на частные отличия, общие основы единой систе­мы группировок обеспечивали возможность свода всех бюдже­тов в единый Государственный бюджет СССР.

Бюджетная классификация 1991 г. В 1991 г. была введена новая бюджетная классификация, объединившая в одном документе однородные группировки доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и отразившая изменения в плани­ровании, исполнении и учете бюджетных доходов и расходов.

Эта классификация была построена на принципах примене­ния смешанных видов группировок:

1) расходы бюджета планировались и учитывались по ведом­ствам в соответствии с их финансовыми планами и сметами, где расходы распределялись по назначениям и направлениям (на­родное хозяйство, социально-культурные мероприятия, управ­ление, оборона и т.д.). При этом каждое ведомство было распо­рядителем определенных кредитов;

2) для доходов ведомственные различия несущественны, по­скольку ведомства не являются их распорядителями. Поэтому к доходам применим принцип предметной классификации, т.е. каждое министерство, ведомство, объединение или предприятие вносит установленные ему платежи (налог с оборота, налог на прибыль и т.д.).

В основе классификации была заложена следующая схема:

раздел (тип дохода и направление расхода), глава (министерство, ведомство), параграф (отрасль промышленности, организация, мероприятие, вид расхода, вид дохода), статья (в расходах — конкретное направление средств).









Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.