Взаимоотношения бюджетов разных уровней.

Отдельные виды расходов могут передаваться из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ путем включения соответствующих норм в федеральный закон о федеральном бюджете. В аналогичном порядке отдельные виды расходов бюджетов субъектов РФ могут передаваться из бюджетов субъектов РФ местным бюджетам.

Средства, переданные федеральному бюджету, бюджету субъекта РФ, местному бюджету в качестве обеспечения отдельных государственных полномочий, учитываются в соответствующем бюджете как доход в форме безвозмездных перечислений.

Нормативы финансовых затрат на предоставление государственных услуг и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности являются основой для расчета
финансовой помощи субъектам РФ из Федерального бюджета. Эти нормативы определяются на основе единой методики с учетом социально-экономических, географических, климатических и других особенностей субъектов РФ.

Финансовая помощь из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ может быть оказана в форме:

• дотаций или субвенций на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ;

• субвенций на финансирование отдельных целевых расходов.

Такая помощь предоставляется при условии подписания соглашения о передаче исполнения бюджета субъекта РФ федеральному казначейству. Субъект РФ, получающий
финансовую помощь из федерального бюджета, принимает на себя определенные обязательства.

Финансовая помощь из федерального бюджета бюджету субъекта РФ, предоставляемая на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности, определяется по нормативам финансовых затрат на предоставление государственных услуг в целях финансирования расходов, обеспечивающих минимальные государственные социальные стандарты. Перечень, виды и количественные значения минимальных государственных социальных стандартов устанавливаются федеральным законом и определяются возможностями консолидированного бюджета Российской Федерации. Нормативы финансовых затрат на предоставление государственных услуг и нормативы минимальной бюджетной обеспеченности устанавливаются Правительством РФ.

Порядок предоставления и расчета конкретных размеров финансовой помощи на выравнивание уровней минимальной бюджетной обеспеченности определяется федеральным законом.

Рассмотрим механизм предоставления финансовой помощи на финансирование отдельных целевых расходов, осуществляемых субъектами РФ.

Субвенции бюджетам субъектов РФ предоставляются на финансирование расходов, имеющих целевой характер, в том числе:

• по федеральным целевым программам;

• на капитальные расходы, передаваемые из бюджетов других уровней бюджетной системы;

• на другие целевые расходы.

Субъекты РФ привлекают целевые бюджетные ссуды на финансирование кассовых разрывов, связанных с сезонным характером затрат либо сезонным характером поступлений доходов, на срок до шести месяцев на возмездных и безвозмездных условиях. Цели предоставления таких ссуд условия оплаты и возврата целевых бюджетных ссуд субъектам РФ определяются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Если предоставленные бюджетные ссуды не погашены до конца финансового года, остаток непогашенной ссуды погашается за счет средств финансовой помощи, оказываемой в очередном финансовом году бюджету субъекта РФ из федерального бюджета. Если бюджет субъекта РФ не получает в очередном финансовом году финансовой помощи из федерального бюджета, непогашенная часть бюджетной ссуды погашается за счет отчислений от федеральных налогов и сборов, зачисляемых в бюджет субъекта РФ.

Финансовая помощь из бюджета субъекта РФ местному бюджету может быть оказана в следующих формах:

• финансовой помощи на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований с целью финансирования минимальных государственных социальных стандартов, ответственность за финансирование которых возложена на органы местного самоуправления;

• субвенций на финансирование отдельных целевых расходов;

• других формах, предусмотренных бюджетным законодательством субъекта РФ.

Местному бюджету могут быть предоставлены бюджетные ссуды из бюджета субъекта РФ на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении местного бюджета.

Порядок предоставления и расчет финансовой помощи на выравнивание уровня социально-экономического развития определяются соответствующим законом субъекта РФ либо законом субъекта РФ о бюджете на очередной финансовый год. Так же определяется порядок предоставления и расчет субвенций на финансирование целевых расходов местному
бюджету из бюджета субъекта РФ. Порядок и условия предоставления бюджетных ссуд из бюджета субъекта РФ определяются органом исполнительной власти субъекта РФ.

Остановимся на правах органов государственной власти субъектов РФ при предоставлении финансовой помощи местным бюджетам.

Уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ проводит ревизию местного бюджета, получающего финансовую помощь из бюджета субъекта РФ. Он осуществляет контроль за расходованием средств, поступивших в местные бюджеты из бюджетов субъектов РФ.

Федеральным законом о федеральном бюджете может быть предусмотрена финансовая помощь местным бюджетам на финансирование целевых расходов, предусмотренных федеральными целевыми программами либо федеральными законами. Органы государственной власти субъектов РФ осуществляют контроль за расходованием средств, поступивших в местные бюджеты из бюджетов субъектов РФ.








Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 3064; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.