Меры по профилактике отитов у детей

1) Внимательно следите, чтобы новорожденный не переохлаждался – для столь маленьких детей достаточно одного дуновения ветерка, чтобы простыть и как следствие заработать отит.

2) Сведите к минимуму контакты с посторонними, избегайте мест большого скопления людей.

3) Уделите внимание укреплению и поднятию иммунитета новорожденного – начните осторожно вводить закаливающие процедуры, проверьте уровень гемоглобина в крови (дети, у которых этот показатель в норме, как правило не страдают воспалением среднего уха).

4) В случае появления насморка, будьте осторожны во время очистки дыхательных путей – не делайте резких движений, работая грушей или назальным аспиратором, "высмаркивайте" ребенка как можно бережней и аккуратней (поочередно зажимая каждую ноздрю).

5) Обязательно держите ребенка в вертикальном положении 10-15 минут после каждого кормления грудью или молочной смесью! Если сразу положить малыша на бочок, принятая пища может попасть не в пищевод, а в евстахиеву трубу – это одна из самых частых причин возникновения отита.

 

Гнойный и катаральный отиты являются достаточно распространенными заболеваниями детей первых лет жизни, что обусловлено особенностями физиологического строения евстахиевой трубы, недостаточно сформированной иммунной системой и другими причинами. Важным является факт своевременной диагностики и лечения, при этом, самолечение данных заболеваний, может не только ухудшить общее состояние, но и привести к серьезным осложнениям в будущем. Помимо терапии, необходимо помнить и о профилактике – правильная тактика родителей поможет ребенку избежать этого страшного слова «отит».

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Чем представлен слуховой анализатор?
  2. Чем представлен вестибулярный анализатор?
  3. Укажите из чего состоит цепь слуховых косточек
  4. Тактика удаления живого инородного тела из уха

 

Неврологические осложнения при многих заболеваниях ЛОР органов являются одной из актуальных проблем современной клинической медицины вследствие тяжести их течения, трудности диагностики, лечения и все еще большой летальности.

Исходя из анализа по локализации заболеваний, несмотря на высокий процент обращений с риногенной патологией, осложнения со стороны уха встречаются чаще. Воспалительные заболевания центральной нервной системы чаще всего возникают как осложнения острых или хронических очаговых процессов в ухе – отогенные, носу и придаточных пазухах носа – риногенные, реже в результате распространения инфекции из небных миндалин – тонзиллогенные.

Следует отметить, что все еще нередки случаи позднего поступления в стационар больных с ото - и риногенными внутричерепными осложнениями, при этом течение заболевания оказывается особенно тяжелым, лечение менее эффективным, а летальность высокой.

 








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 654; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.