Алиментные обязательства родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей.

 

Семейным кодексом установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст.80 СК РФ).

Алиментное обязательство возникает при наличии таких фактов, как семейная связь (кровная или усыновление), не достижение ребенком совершеннолетия, отсутствие оснований для освобождения родителей от уплаты алиментов (вступление в брак и эмансипация). Обязанности родителей по содержанию детей равны и не связаны с состоянием в браке.

При невыполнении родителями обязанности по содержанию детей, необходимые средства взыскиваются с родителей в судебном порядке. Иск к алиментообязанному родителю может быть предъявлен следующими лицами и органами:

1. другим родителем;

2. опекуном или попечителем ребенка;

3. усыновителем ( если сохраняется правовая связь с другим родителем);

4. приемным родителем;

5. учреждением, куда помещен ребенок на воспитание.

Размер алиментов, при отсутствии соглашения, определяется в долевом отношении к заработной плате родителя и (или) иному доходу. В соответствии со ст.81 СК РФ на одного ребенка размер алиментов составляет 25% от дохода плательщика, на двоих детей-30%, на трех и более -50 % от дохода. Такой размер алиментов сохранился с 1936 года. Однако, размер долей может быть изменен судом с учетом конкретных обстоятельств - материальное и семейное положение плательщика и получателя, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств. В Постановлении Пленума ВС РФ № 9 от 25.10.1996 года содержатся следующие разъяснения: под указанными выше обстоятельствами понимается , например, нетрудоспособность членов семьи , которым по закону сторона обязана предоставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

Закон также предусматривает возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сумме в случаях, когда (ст. 83 СК РФ):

1. алиментообязанный родитель имеет нерегулярный доход;

2. получает заработок или доход частично в натуральном виде или валюте;

3. при отсутствии заработка или иного дохода (взыскание может быть обращено на имущество);

4. в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Перечисленные обстоятельства должны быть установлены в судебном порядке. Размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме и в дальнейшем подлежит индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально демографической группы.

В июне 2012 года были подготовлены «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России от 19.06.2012 г. № 01-16). В рекомендациях содержатся следующие разъяснения: если алименты взысканы в твердой денежной сумме, то индексация размера алиментов производится или судебным приставом – исполнителем, или организацией по месту работы плательщика, а так как величина прожиточного минимума определяется ежеквартально, то и в случае роста этого показателя с той же периодичностью должна производиться и индексация алиментов.

Виды доходов, из которых производится удержание, установлены Постановлением Правительства от 18.07.96 г. № 841 (в ред. от 15.08. 2008 года).

В части определения видов доходов, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей, Конституционным Судом РФ сформулирована следующая правовая позиция: с учетом необходимости баланса интересов обеих сторон алиментных отношений, алименты подлежат удержанию из доходов, полученных плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 г. № 122-О-О).

Таким образом , не подлежат взысканию алименты с разового дохода , полученного плательщиком от продажи имущества (автомобиль, недвижимость и иное имущество).

При отсутствии спора об установлении отцовства и при условии взыскания алиментов в долевом отношении, алименты могут быть взысканы в порядке приказного производства, в иных же случаях применяется исковой порядок.

На несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются с их родителей в общем порядке и выплачиваются опекуну, попечителю) или приемному родителю. А на детей, находящихся на воспитании в специальных учреждениях, зачисляются на счет учреждения, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Учреждения вправе помещать эти суммы в банк, при этом пятьдесят процентов дохода от обращения средств используется на содержание ребенка.

А в соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты, вынести решение о перечислении не более 50 процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банке ( п.15 Постановления № 9)

Необходимо помнить, что отказ от алиментов в отношении несовершеннолетних детей не возможен, т.к. ребенок является получателем алиментов, а при отказе от алиментов право ребенка на получение содержания будет нарушено волей родителя, с которым ребенок проживает, что не соответствует основным началам и принципам семейного законодательства.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 1004; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.