Инфекционный и катаральный отит

Отит чаще всего встречается у детей самого раннего возраста (от рождения до трех лет). Это вызвано тем, что на данном возрастном этапе евстахиева труба, соединяющая нос и уши младенца, шире, короче и расположена более горизонтально, чем у взрослых людей. По этой причине любая слизь из носа или жидкая пища из верхних органов пищеварительного тракта легко может попасть в слуховой аппарат и тем самым спровоцировать воспаление.

 

Чаще всего при обнаружении отита у грудных детей говорят о перенесенном крохой простудном заболевании. В этом случае воспаление уха рассматривается как осложнение простуды, ОРВИ или гриппа.

Также выделяют следующие причины появления отита:

слабый местный иммунитет;

аллергические процессы в организме;

искусственное вскармливание;

патология бронхо-легочной системы.

Ребенок растет и с возрастом строение его уха меняется, а вместе с этим и появляются другие причины отита. Так, у детей после года начинают расти аденоиды, когда они воспаляются, значительно увеличиваются в размерах, могут закрыть собой евстахиеву трубу.

По своей природе отит подразделяют на инфекционный и катаральный. Первый вид воспаления является прямым следствием перенесенных ребенком вирусных или инфекционных заболеваний, протекает наиболее тяжело, сопровождается повышением температуры тела, потерей аппетита и гнойными выделениями из уха. По этим выделениям и определяется диагноз. Лечение в данном случае должно быть назначено незамедлительно, иначе гной может добраться до головного мозга, вызвать серьезные осложнения, такие как:

мастоидит – воспаление сосцевидного отростка;

менингит – воспаление оболочек мозга:

сепсис – генерализованная форма

Также, если своевременно не будет вылечено заболевание, вскоре оно может приобрести хроническую форму и беспокоить ребенка не только в детстве, но и во взрослой жизни. Отит обычно сопровождается незначительным ухудшением слуха, однако, когда воспаление проходит, слух восстанавливается до прежнего уровня спустя, как правило, 1-3 месяца. Неправильное лечение отита может стать причиной более долгосрочных проблем со слухом. Кроме того, если у ребенка в результате воспаления травмирована барабанная перепонка или другая часть среднего уха, ухудшения слуха можно ожидать почти наверняка. Запущенный отит, который становится причиной повреждения ушных косточек или же слухового нерва, может привести к полной и необратимой глухоте.

Катаральный отит протекает менее ярко, поэтому его намного сложнее продиагностировать и вовремя распознать. Основные симптомы этого заболевания: малыш резко начинает вести себя беспокойно. Это сопровождается криком без видимой на то причины и громким плачем. Новорожденный отказывается от еды. Он хочет есть, но сосательные движения провоцируют у него усиление боли (сделав 2-3 глотка, малыш бросает соску или грудь и начинает громко плакать).

 

 

В более редких случаях появляется тошнота, рвота, диарея. При надавливании на козелки (небольшой выступ над мочкой уха), ребенок приходит в раздражение. Появляются выделения из слизистой оболочки носа. Их достаточно легко спутать с обычным насморком. Но и в том, и в другом случае, не нужно забывать, что насморк может быть как причиной, так и следствием отита.

 

Итак, если ребенок отказывается от еды, громко плачет, остро реагирует на прикосновение к козелкам – у него начинается отит. При этом начало чаще происходит внезапно: еще вечером ребенок был радостным и веселым, а утром проснулся капризным.

 








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 892; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.