Закапывание капель в ухо

Наружный слуховой проход перед закапыванием необходимо прочистить. Лекарственный раствор предварительно подогревают до температуры тела. Больного укладывают на спину, поворачивают голову в сторону, противоположную закапыванию. В пипетку набирают лекарственный раствор до 1/3 ее объема. Одной рукой оттягивают ушную раковину (кверху и кзади у взрослого и книзу - у ребенка), а другой закапывают пипеткой 6-8 капель лекарства в наружный слуховой проход. В таком положении больной лежит в течение 15 минут. Затем голову поворачивают, лекарство выливается из уха и его промакивают салфеткой.

Операции слухоулучшающие

Больной, которому произведена слухулучшающая операция, обязательно должен быть доставлен на каталке из операционной в палату и аккуратно переложен на кровать. В первые 2-3 суток после операции больному должен быть обеспечен строгий постельный режим. В послеоперационном периоде у таких пациентов могут отмечаться головная боль, головокружение, сопровождающееся рвотой. Обо всех этих симптомах медицинская сестра своевременно информирует лечащего или дежурного врача.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

Памятка по проведению лечебных манипуляций на глотке и трахее

И по уходу за больным после оперативных вмешательств

Операции на глотке

Одними из наиболее распространенных операций в ЛОР отделениях являются тонзиллэктомия и аденотомия. Эти операции могут сопровождаться послеоперационными осложнениями, поэтому медицинская сестра должна быть очень внимательна при наблюдении за больными, особенно в первые сутки после этих операций. Из операционной больного доставляют в палату и укладывают в постель с приподнятым головным концом кровати, дают ему простыню или пеленку для сплевывания слюны. В течение нескольких часов после операции ему рекомендуют лежать на боку и выталкивать языком слюну и сукровицу, не поднимая головы, а поднося простыню ко рту.

В первые часы слюна может содержать небольшие прожилки крови, что еще не указывает на начавшееся кровотечение. Если же количество крови в слюне начинает увеличиваться, а тем более появляются сгустки крови или стекает алая кровь, медицинская сестра должна немедленно сигнализировать врачу о кровотечении.

Весьма опасно попадание крови в желудок, так как в подобных случаях трудно судить о количестве потерянной крови. При этом, особенно у детей, первым симптомом кровотечения может быть обильная кровавая рвота, которой, как правило, предшествует тошнота, побледнение видимых слизистых оболочек и кожных покровов. Поэтому больной должен быть предупрежден о том, что нельзя глотать слюну. В особо строгом наблюдении нуждаются дети, которые после операции на глотке стремятся заснуть, так как во сне кровотечение может остаться незамеченным. Чтобы не пропустить такое кровотечение, ребенку в первые часы после операции не дают заснуть или периодически будят и просят сплюнуть слюну в простыню. У детей, которым произведена аденотомия, кровь может не только стекать из носоглотки, но и вытекать наружу из носа. В любом случае при появлении кровотечения медсестра должна немедленно вызвать врача. Если кровотечение возникло после удаления аденоидов, то в большинстве случаев для его остановки производят удаление остатков аденоидной ткани.

Для остановки кровотечения из ниш небных миндалин после тонзиллэктомии существует много способов. Вызвав врача, медсестра должна приготовить стерильный лоток со шпателем, кровоостанавливающими зажимами и ватно-марлевыми шариками. При небольших кровотечениях в большинстве случаев их удается остановить путем плотного прижатия сухого марлевого шарика (или смоченного в аминокапроновой кислоте, перекиси водорода) к стенкам ниши, миндалин.

Если таким образом не удается остановить кровотечение, то прибегают к прошиванию кровоточащего участка, что диктует необходимость иметь наготове иглодержатель, хирургические иглы и стерильный кетгут.

В первые 2-3 дня после операции больному дают только теплую жидкость и не раздражающую пищу: бульон, жидкие каши, молоко и кисели и так далее.

Паровая ингаляция

Способ 1. Лекарственное сырье засыпают в чайник с горячей водой, ставят на плиту и доводят до кипения. К носику чайника приставляют раструб из плотного картона или пластмассы и дышат паром в течение 10 минут.

Способ 2. В термос засыпают 1-2 столовые ложки лекарственного растения, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 5 минут, закрывают отверстие широкой частью воронки и дышат, паром в течение 10 минут.

 








Дата добавления: 2016-04-02; просмотров: 630; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.