Анализ результатов психологического изучения детей с ОВЗ

В специальной психологии используют сочетание 2-х видов анализа результатов – качественно-количественный анализ.

В истории развития специальной психологии на разных этапах использовался сначала количественный анализ (20-е-30-е г.г. конец использования). В конце 30-х г.г. количественный анализ резко критиковали и был разработан качественный анализ. До сегодняшнего дня качественный анализ остается ведущим. С начала 80-х г. его сочетают с элементами количественного анализа.

Количественный анализ пришел из зарубежной психологии (А.Бине и Т.Симон СМ.: предыдущие лекции). Разрабатывали в нашей стране Зейгарник Блюма Вульфовна, Сусанна Яковлевна Рубинштейн. Лубовский Владимир Иванович развивал качественно-количественный анализ.

Количественный анализ как подход к оценке результатов полученного психологического изучения детей возник в XIX веке. Его возникновение связано с возникновением методов тестов. Количественный анализ применялся при оценке результатов тестирования. Тест – жестко стандартизированная методика изучения психики. «Тест» - психологическое понятие – жестко стандартизованная методика и как общенаучное понятие – некое испытание.

Психологический тестпредполагает систему заданий, с помощью которых изучается то или иное проявление психики. Эти задания предъявляются:

– в структурной последовательности;

– неизменны (в одном и том же виде);

– время выполнения каждого задания ограничено;

– во время выполнения задания, нельзя оказывать помощь ни в каком виде;

– результат выполнения каждого задания оценивается определенным количеством баллов.

В зарубежной психологии разработано множество тестов и на определение психики в целом, и на определение уровня интеллекта.

Тест Векслера – наиболее известен у нас в стране. После выполнения заданий подчитывается сумма баллов – суммарный балл. К тесту прилагается таблица – ключ. В этой таблице проводится соотношение между возрастом ребенка и суммой набранных баллов. Эти таблицы – результат репрезентативных статистически значимых групп детского населения (1000 – минимально значимое число, у Векслера – 4000).

При наличии вышеперечисленных условий проводится анализ. Возраст, который берем из таблицы – умственный возраст. Истинный возраст (хронологический).

Основной показатель количественного анализа – коэффициент интеллекта (IQ) = умственный возраст / хронологический возраст Х 100.

В идеале умственный возраст равен хронологическому возрасту, т.е. коэффициент интеллекта равен 100. У детей с отклонениями в развитии коэффициент интеллекта может существенно колебаться. На группах свыше 10 000 человек детей с высоким и низким коэффициентом интеллекта приблизительно одинаково. У детей предельный коэффициента интеллекта около 160. Более высокие коэффициенты не вычисляются.

В США разработана определенная система:

- выше 100 - 89 – норма;

- 89 – 79 – субнорма (используется только при тестировании);

- 79- 69 – пограничная зона – термин тестирования;

- 69 – умственная отсталость.

Ранее в США в школу брали по коэффициенту интеллекта, потом пришли к выводу, что коэффициент интеллекта не является убедительным показателем умственного развития и стали от него отходить, оценивая и другие показатели развития.

Что плохого в тестировании детей с ОВЗ?

1. Все дети тестируются одинаково и все получают низкий коэффициент интеллекта в разных блоках (дети со слепотой, глухотой...);

2. Следовательно, этот анализ не позволяет изучить структуру развития дефектаданного ребенка;

3. Не позволяет выявить зонуближайшего развития ребенка.

4. Тестирование исключает помощь взрослого.

В 30-е г.г. детей изучали только с помощью количественного анализа и выводили в школу для УО. «Разгром педологии», но в педологии был подход - к комплексному изучению ребенка. Количество школ для УМО росло по отчетам педологов в школах, где в основном обучались дети рабочих и крестьян. Это была идеологической ошибкой. Количественный анализ был запрещен до 60-х гг. Школы с УО закрывались, дети переводились в массовые школы, где они не справлялись с учебой.

Достоинство –обследование с помощью одних и тех же приемов, т.е. объективность.

Качественный анализстал развиваться как самостоятельное направление после запрещения количественного анализа. За рубежом он практически не применяется.

Э.А. Коробкова – первый человек, разработавший показатели качественного анализа. Окончательные принципы и показатели были разработаны Б.В. Зейгарник в книгах «Патопсихология», «Основы патопсихологии». Качественный анализ разрабатывался как принцип психологического изучения. Для дефектологиикачественный анализ окончательно сформулирован в работах С.Я. Рубинштейн, которая добавила показатели обучаемости.

Качественный анализ должен дать ответ на 2 вопроса важные для дефектолога:

1. Какова структура дефекта психического развития ребенка?

2. Какова обучаемость?

Для ответа на эти вопросы необходимо проанализировать результаты психологического обследования детей по целой системе показателей, которые называются показателями качественного анализа.

1. Проявляетли ребенок интереск предъявленным ему заданиям (наличие познавательного интереса).

2. Понимаетли ребенок вербальную инструкциюк заданию. Если не понимает, то в каком виде должна быть дана эта инструкция (наглядно, по показу, в письменном виде);

3. Способенли ребенок целенаправленно действоватьв соответствии с инструкцией;

4. Способенли ребенок планироватьсвои действияпо выполнению задания, регулировать собственную деятельность, свои действия при выполнении задания. Есть дети, которые свои действия не планируют, работая по стереотипу, методом проб и ошибок, по зрительному соотнесению;

5. Замечаетли ребенок сделанныеошибки. Как реагирует на это,пытается ли сам исправить;

6. Какие эмоциональныереакции проявляет ребенок при неудачах, успехах, замечаниях и поощрениях со стороны взрослых;

7. Способен лиребенок к критичной оценке результатовсобственных действий (УМО – подкорковая заинтересованность);

8. Способен лиребенок работать продуктивно взаимодействуя со взрослымв процесса выполнения задания. Использует ли помощь взрослого. Какие виды помощи наиболее эффективны (стимулирующая, направляющая, обучающая);

9. Способенли ребенок к самостоятельному выполнению заданияпосле того как задание было выполнено с помощью взрослого;

10. Способенли ребенок к словесному отчетуо своих действиях по выполнению заданий.

Показатели качественного анализа работают и дают объективные результаты, если правильно подобраны система методик обучения ребенка. В противном случае целые сферы психической жизни могут остаться неизученными.

Качественный анализ никогда не свободен от личности исследователя, а значит субъективен. Качественный анализ требует очень высокой квалификации психолога. Все эти проявления надо видеть (некритичность, эмоциональные нарушения, неумение планировать...).

В начале 80-х гг. было признано, что качественный анализ является субъективным. Этот вывод был сделан на основе анализа деятельности медико-педагогических комиссий, где нет единой системы обследования, оценки зависят от личности исследователя. Деятельность комиссии – интуитивно – эмпирическая деятельность.

Было предложено создать новую систему диагностики, в которой сочетались бы и качественный и количественный анализ. Такая система еще не создана. Но определенная теоретическая модель ее существует.

Суть: для каждой категории аномальных детей разрабатывается схема комплексного психологического изучения. В эту схему включается определенное число методик, наиболее ярко выявляющие особенности нарушения у данной категории детей.

Каждый ребенок должен быть обследован с помощью всех методик, входящих в схему. Последовательность предъявления методик и время выполнения заданий значения не имеет. На этапах выполнения заданий используют помощь ребенку, учитывая какие виды помощи оказываются эффективными и предлагаются аналогичные задания для самостоятельного выполнения. Результаты выполнения заданий оцениваются количественно, не выполненным считается то задание, которое не смог выполнить с помощью взрослого. Совокупность полученных результатов анализируется в соответствии с показателями качественного анализа.

Петрова Вера Георгиевна (схема по УО). В настоящее время нет объективных критериев диагностики, нет не ошибающегося специалиста. Единственный главный критерий – время.








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 3422; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.