Алгоритмы и ЭНМГ методы обследования детей при инфекционной патологии

 

Важной особенностью ЭНМГ исследования детей с инфекционной патологией является необходимость проведения обследования, как правило, в острый период, когда еще не развиваются денервационные процессы в мышцах, и возможности игольчатой ЭМГ в этих случаях значительно ограничены. Широкий круг заболеваний, включающихся в синдром острого вялого пареза (ОВП), требует использования в диагностике большого числа современных методов ЭНМГ диагностики не только для подтверждения инфекционного поражения спинного мозга и периферических нервов, но и для исключения неинфекционных заболеваний, с которыми приходится дифференцировать развившееся поражение. На рисунке 124 приведен пример алгоритма обследования детей с ОВП.

 

 

Рис. 124. Алгоритм использования различных ЭНМГ методов в диагностике острых вялых парезов у детей.

Схема обследования не включает в себя исследование методом игольчатой ЭМГ, так как острая стадия заболевания исключает возможность регистрации потенциалов денервации в первые 14 дней. Исследование только характера рекрутирования ПДЕ с помощью игольчатой ЭМГ недостаточно информативно, чтобы использовать этот весьма травматичный метод у больных первых трех лет жизни. Первоначально ориентировочная оценка пораженных мышц и склеротомов проводится методом поверхностной ЭМГ. И только после такого скрининга поражения периферических мотонейронов переходят к менее приятной методике – исследованию СПИ. При поражении нижних конечностей, что наиболее часто бывает при ОВП, исследование начинают в первую очередь с большеберцового нерва, а только потом переходят к исследованию других нервов, так как при стимуляции большеберцового нерва без специальных дополнительных затрат времени можно провести исследование и Н-рефлекса и F-ответа. При одностороннем поражении исследование начинают с пораженной конечности, так как в этом случае при вынужденном преждевременном прекращении обследования полученные результаты будут наиболее востребованными. Кроме позитивной диагностики инфекционного поражения спинного мозга и периферической нервной системы детальные алгоритмы ЭНМГ обследования предусматривают и исключение невоспалительных поражений нервной системы, с которыми достаточно часто приходится дифференцировать инфекционные заболевания. Использование современных ЭНМГ методик по разработанным алгоритмам (стратегиям) обследования больных позволяет эффективно решать вопросы диагностики воспалительного поражения периферической нервной системы и спинного мозга.

 








Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1686; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.