СПОСОБ СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗИМОВКИ

Идею способа, по моим данным, одновременно в 1994 г. обнародовали А.Д. Комиссар и И.И. Прядко с соавторами (1994).

А.Д. Комиссар высказал предположение о возможнос­ти зимовки обычных пчелиных семей при температуре от 10 до 15 °С, используя терминологию «высокотемператур­ная зимовка».

И.И. Прядко с соавторами описывают результаты зи­мовки при температуре 13—14 °С, не давая названия спо­собу. Возьму смелость в контексте рассматриваемого ма­териала условно назвать такую зимовку способом «сред-нетемпературной зимовки» (СТЗ).

Суть способа по И.И. Прядко с соавторами состоит в том, что зимовка пчел проводится в улье при температуре в подрамочном пространстве 13—14 °С, при которой пчелы не собираются в клуб. Такие значения температур авторы обосновывают тем, что при меньшей температуре пчелы собираются в клуб, а при большей — уменьшается отно­сительная влажность в улье, что нежелательно по ряду причин.

Авторы способа утверждают, что оптимальная влажность и большое количество углекислого газа в улье способствуют пассивному состоянию семьи и улучшению зимовки. В ульях при зимовке не бывает плесени, пчелы меньше поражаются грибковыми и кишечными болезнями. Сообщается, что были случаи, когда удавалось перезимовать и нормально разви­ваться семьям, которые осенью весили 250 г.

Особенность способа СТЗ заключается в том, что, по причине невысокой влажности внутри улья, отсутствуют условия для зимнего выращивания расплода. Этот факт следует расценивать как достоинство, ибо установлено, что зимнее выращивание расплода при обычных условиях зимовки является вынужденной мерой и, как правило, при­водит к ослаблению семей зимой (Комиссар А.Д., 1994). В то же время, утверждают авторы, при 13—14 °С не быва­ет пересушивания гнезда и пчелам хватает влаги для по­требления меда, т.е. мед не кристаллизуется. При реализа­ции способа рекомендуется ограничивать размеры летка и вентиляционных отверстий до 4—5 см2.

Техническая реализация подогрева улья может быть та­кой же, как и для способа автоматического подогрева внут­ри улья, только поддерживаться должна температура 13— 14 °С. Для этого мощность внутриульевого подогревателя должна быть не менее 40—50 Вт. Ориентировочный расход электроэнергии составит 50—60 кВт/ч на 1 семью за зи­мовку.

Памятуя о том, что для реализации технологий зимов­ки важна совокупность всех элементов зимовки, в том числе — конструкции улья, материалов, из которых изго­товлены улей и утепление, способа вентиляции улья, пе­рейдем к подробному рассмотрению этих составляющих элементов.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 446; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.