КОНТРОЛЬ ХОДА ЗИМОВКИ

Во всех учебниках по поводу контроля хода зимовки рекомендуется прослушивать пчел при помощи резиновой трубки через леток, а при зимовке в омшанике — еще и производить осмотр пола на наличие мертвых пчел. Набор методов явно недостаточный, ибо хорошо известно, что достоверно контролировать ход зимовки этими методами не представляется возможным. Действительно, уменьшив­шийся шум пчел — это что: семья осыпается? голодает? или просто отошла от летка к задней стенке? А усиливший­ся шум, это что: в улей проникла мышь? пчелам жарко? или они повысили активность в связи с началом выращива­ния расплода? Вот, прослушав пчел, и гадает пчеловод бук­вально втемную, что же там происходит, и так хочется заг­лянуть. А нельзя! Не велят ни учебники, ни книги, ни всеоб­щая практика. Не открывать!

Иногда автору этих строк тоже очень хотелось загля­нуть в улей, и, как оказывалось потом, надо было, одна­ко — нельзя! А потом, весной, открывал улей, и — уже было поздно... Не сподобилось самому поставить вопрос: а почему, собственно, нельзя? А вот более смелые поста­вили себе этот вопрос давно, и вот что из этого получи­лось.

В журнале «УкраТнський паачник» № 8 за 1996 год. Я. Злонкевич делится своим пятилетним опытом зимних кон­трольных осмотров. По моему мнению, есть все основания доверять этой информации, поскольку она проверена прак­тикой и имеет биологическое обоснование. Вот основные положения этой статьи.

В январе, реже в конце декабря, делается быстрый кон­трольный осмотр. Его лучше делать при потеплениях до положительных температур. Улей раскрывают на несколь­ко минут и определяют, где находится клуб, достаточно ли корма, есть ли расплод. Если клуб находится внизу, то улей сразу закрывают — там все нормально. Если пчелы находятся вверху, клуб распался или пчелы пошли в сто­рону, выясняется и устраняется причина. Чаще всего при­чинами этих ситуаций является недостаток корма. При постановке рамок с кормом отбираются пустые рамки, на их место ставятся полномедные из запасов, а пчел стряхива­ют на рамки. Автор статьи предупреждает, что не надо бояться стряхивать пчел: они не падают на дно, такого не было. При необходимости можно аккуратно пользоваться дымом. Если при осмотре будет обнаружено, что корма в достатке, но клуб распался или появился расплод, то рас­плод надо отобрать, а гнездо охладить. Для этого полнос­тью убирается утепление. После этого пчелы сами опять соберутся в клуб. Дальше утепление в улей ставится толь­ко после первого весеннего облета при +12—14 "С на ули­це. Автор статьи сообщает, что использование зимних ос­мотров позволило ему сохранить много семей, которые неминуемо погибли бы, если бы им не была оказана по­мощь после осмотров. В статье приводится также выдер­жка из книги К.Л. Фаррара «Улей и медоносная пчела». Полностью ее приводить не буду, но вот самое интерес­ное, на мой взгляд: «Осмотр можно делать и при 20 °С мороза. Однако пасечнику удобнее это делать в тихий яс­ный день при 5—7 °С мороза... Осмотр надо делать без шума и не трясти улей. Если все делать аккуратно, то поте­ри редко превышают 50—200 пчел».

И хотя в зимней семье буквально каждая пчела на уче­те, однако что такое 50—200 пчел по сравнению со спасен­ной семьей?

Некоторые пчеловоды скептически относятся к подоб­ным рекомендациям: «Это для ленивых или бестолковых пасечников, которые не захотели или не сумели нормально подготовить семьи к зимовке». Вроде бы правильно рас­суждают, ничего не скажешь. Однако в жизни бывают вся­кие ситуации, когда и не ленивый и толковый пасечник во­лею обстоятельств просто не смогнормально подготовить семьи к зимовке. Вот тогда эти рекомендации могут не только помочь, но порой и спасти пасеку.

В известной книге Т.С. Ждановой (1967) «Зимовка пчел» также сообщается о том, что американские пчеловоды прак­тикуют осмотры пчелиных семей зимой даже при отрица­тельных температурах.

От себя по поводу зимнего осмотра гнезда добавлю следующее. Некоторые пчеловоды образно, и, на мой взгляд, очень правильно говорят, что дно является зерка­лом пчелиной семьи. Для того чтобы можно было при не­обходимости посмотреть в это «зеркало» и не сильно по­тревожить пчел, в конструкции улья должен быть предус­мотрен вынимающийся поддон. У меня такой поддон есть. Периодический осмотр отходов зимнего клуба, падающих на поддон, позволяет получить в реальном масштабе вре­мени очень большое количество информации о ходе зи­мовки. Для этого при очередном зимнем осмотре я акку­ратно вынимаю поддон и анализирую:

1. Расположение площади выпадения отходов клуба на поддоне. По этому показателю определяю, где в на­стоящее время находится клуб и каковы его разме­ры в горизонтальной плоскости. Если следы от клуба располагаются в передней третьей части улья, то зи­мовка идет нормально и над клубом еще есть запасы корма. Если следы от клуба перемещаются в направ­лении задней стенки и доходят до середины улья, то это значит, что семья израсходовала запасы меда над клубом, дошла до потолка и начала двигаться горизонтально назад. Если это состояние будет за­фиксировано в конце февраля — марте, то ничего страшного. Но если это случится раньше, то нужен контрольный осмотр.

2. Количество зимнего подмора и его распределение по площади выпадения отходов. По этому показателю оп­ределяю общее состояние клуба и степень соответствия существующих условий зимовки оптимальным. Чем меньше подмора, тем лучше. Если подмора очень много, то надо проводить срочный осмотр семьи.

3. Наличие или отсутствие разгрызенных пчел и мыши­ного помета, который позволяет определить, есть или нет мыши в пчелином гнезде.

4. Наличие восковых крошек, кристаллов сахара или капель закисшего меда. При нормальной зимовке в отходах должна быть только восковая крошка. Если кристаллов сахара немного, то ничего страшного нет. Но если кристаллы составляют основную часть отхо­дов или много капель закисшего меда, то нужен сроч­ный осмотр с оказанием помощи.

5. Другие отходы и следы зимнего клуба — следы по­носа, выпавшие клещи и пр. Это дает дополнитель­ную информацию о ходе зимовки.

После очередного осмотра отходов зимнего клуба результаты записываю в пасечный журнал. При этом зарисовываю место расположения отходов, тогда при следующем осмотре будет хорошо просматриваться динамика передвижения клуба в улье. После осмот­ра поддон очищаю и ставлю на место. Если улей рас­полагается на открытом воздухе или в помещении, не защищенном от мышей, то при вынимании поддо­на тут же на его место надо поставить запасной под­дон, чтобы исключить попадание мышей в улей. Внимательный осмотр и анализ отходов клуба могут дать такое количество информации, что не возникнет необхо­димости в проведении контрольных осмотров.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 434; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.