ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К ЗИМОВКЕ


Рекомендации по подготовке к зимовке рассмотрим на примере семьи средней силы, которая осенью плотно

обсиживает 5-6 рамок 435x300 мм и будет зимовать на улице или в помещении при естественных температурах. Улей 10-рамочный тонкостенный или двустеночный с подра-мочным пространством не менее 100 мм, вынимающимся поддоном, верхним и нижним летками.

В улье на зиму оставляется не менее 8 рамок. Крайние рамки — полномедные. Если гнездо сформировано по цен­тру, то оно может ограничиваться заставными досками. Бо­кового утепления нет. Сверху на всю площадь улья может ставиться потолок из фанеры, который имеет зазор 8—10 мм относительно верха рамок. В задней части потолка имеются два отверстия по 25 мм, в которые вставлены картонные вентиляционные трубки, выходящие выше утепления в под-крышное, хорошо вентилируемое на улицу пространство. Концы трубок обвязаны марлей в один слой. Нижний леток открыт на 2-2,5 см, верхний закрыт; во вторую половину зимовки верхний леток открыт, нижний открывается на 4 см, а затем, по мере повышения наружной температуры, можно открывать до 8 см и более в зависимости от силы семьи.

При зимовке на улице целесообразно для защиты от осадков сделать кожух из рубероида, а перед летком для защиты от ветра и солнца поставить наклонно щит. Ход зимовки контролируется с помощью вынимающегося под­дона. В конце декабря — начале января при потеплениях надо сделать беглый осмотр гнезда. При необходимости — оказать помощь. В дальнейшем такой осмотр можно де­лать через 1-1,5 месяца по мере необходимости.

Другие рекомендации по подготовке к зимовке в раз­личных условиях обстановки систематизированы и пред­ставлены в табл. 3.5 РПЗ-96.

Рекомендации в этой таблице при зимовке в обогревае­мом помещении с автоматической регулировкой температу­ры требуют дополнительного пояснения. Улей готовится, как было сказано выше, но не ставятся крыша, потолок и утеп­ляющая подушка. На верх рамок кладется влагопроницаемый холстик. Летки открыты. Для обеспечения циркуляции пчел в зимнем клубе во всех рамках в средней части сота ближе к верху прокалываются 1—2 сквозных отверстия диаметром 8—10 мм. На мой взгляд, такие отверстия не помешают при любом способе зимовки.

Предлагаемые в таблице рекомендации имеют физичес­кое и биологическое обоснование, однако не являются за­стывшими догмами и предполагают творческий подход при их использовании.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.