ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ УТЕПЛЯЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ

Как мы уже говорили ранее, наиболее широко в настоя­щее время при традиционных технологиях используются та­кие утепляющие материалы, как мох, пакля, вата, камыш и др. Основной недостаток этих материалов — быстрое на­сыщение влагой и потеря в значительной степени теплоизо­лирующих свойств в ходе зимовки. В качестве новых утеп­ляющих материалов предлагается использовать материалы неорганического происхождения. Они имеют соизмеримые с традиционными материалами коэффициенты теплопровод­ности, однако практически не отсыревают и стабильно со­храняют свои качества в ходе зимовки. Такими материала­ми могут быть вспученный перлитовый песок (X = 0,047 — 0,06 Вт/м-°С), минеральная вата (шлаковата) (X = 0,046 -0,056 Вт/м-°С), синтепон {X = 0,029 - 0,04 Вт/м-°С), из­мельченный пенопласт (X = 0,029 - 0,041 Вт/м-°С). Особен­но привлекательно выглядит последний материал по причине простоты приобретения и использования. Фиксирующие вкла­дыши упаковок от телевизоров, холодильников, радиоаппа­ратуры или листовой пенопласт измельчаются любым спо­собом до фракции 5—10 мм и засыпаются в подушки. Коэф­фициент теплопроводности такой подушки из самых легких сортов пенопласта соизмерим с коэффициентом теплопро­водности лучшего теплоизолятора — воздуха.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что мои рекомендации не укутывать гнездо с боков относятся к зимовке при естественных температурах, в зимовнике и в обогреваемом помещении. При зимовке с использованием внутриульевого подогрева надо, наоборот, стремиться к максимальной теплоизоляции гнезда как с боков, так и сверху. Что касается верхней теплоизоляции, то она должна использоваться при любом способе зимовки, за исклю­чением зимовки в обогреваемых помещениях.

Итак, с точки зрения благополучной зимовки, совре­менный улей должен обязательно иметь:1) подрамочное пространство не менее 100—150 мм; 2) возможность установ­ки электроподогревателя; 3) утеплители неорганического про­исхождения (синтепон, пенопласт и др.); 4) вынимающийся в обе стороны (назад и вперед) поддон; 5) некрашеные (кра­шеные воздухопроницаемой краской) стенки улья.

Относительно необходимости наличия в улье вынимаю­щегося поддона некоторые пчеловоды высказываются ка­тегорически против, мотивируя это тем, что такой поддон создает летом идеальные условия для развития восковой моли. Если говорить о вынимающемся только в одну сто­рону (назад) поддоне, то, возможно, так оно и есть, но при отсутствии фиксации поддона, когда он свободно вы­нимается в любую*сторону (назад или вперед), такие усло­вия для моли не создаются. Практическая эксплуатация ульев с такими поддонами на протяжении многих лет по­зволяет мне сделать такой вывод. Не надо бояться того, что при такой конструкции весь улей будет опираться на пол, по сути, только двумя боковыми стенками. В моей конструкции даже при толщине стенок в 20 мм ульи нор­мально выдерживали многократные переезды на кочевку и ни разу не было даже предпосылок к поломкам.

Однако от конструкции улья вернемся к вопросам зи­мовки.








Дата добавления: 2016-03-30; просмотров: 365; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.